오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

트리플 모니터를 설치했습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에 서식하는 메이트리입니다.

요즘 저희가 녹음을 하면서 필요한 장비들을 구입, 그리고 필요없는 장비들을 팔았는데요.

그 중에 하나가 타스캄 US-2400 입니다.

정말 멋 모르던 시절... '그다지 필요 없을 것 같은데요..' 라고 말씀해 주셨던 최정훈 실장님을 졸라

구입했었죠. 전 정말 그냥 있어야 하는 건 줄 알았어요. 웃기시죠? ㅎㅎ

스튜디오에 가보면 다 있길래 그런줄 알았죠 뭐...

그래서 고 녀석을 팔아버리고, 컴퓨터 모니터를 하나 더 구입할 생각을 했습니다.

왜냐면 저희가 컴퓨터 모니터로 30인치짜리 두개를 듀얼로 사용하고 있습니다.

아주 좋습니다. 누엔도를 사용하는데 널찍하게 펴 놓고 왼편에는 각종 플러그인과 믹서창을 띄우고

오른편에는 녹음되는 이벤트들이 보이게 해서 편하게 작업을 합니다만 문제가 있는 것이..

해상도가 워낙 높다보니 튠하기가 너무 힘들었습니다.

아카펠라이다 보니까 모든 것이 보컬이기 때문에 튠을 꼭꼭 해줘야 하는데

워메... 얼마나 쪼그마한지 잘 보이지도 않아요. 그래서 항상 의자에서 반쯤 일어나다시피 해서

거북이 목을 해가지고는 가까이에서 보면서 작업해야 하는 불편함 (상상도 못할) 이 있었습니다.

튠 한번 하고 나면 파스 붙여야 하나.. 싶을 정도였으니까요.

그래서 US2400 이 있던 자리에 조그마한 모니터를 하나 두려고 작정을 했습니다.

튠만 따로 그곳에서 크게 보고 싶어서요. 또는 딜레이 등의 숫자 조절 해야하는 플러그 인들 역시.

(이 놈들도 쪼그마하게 보여서 왕 불편했습니다)

그래서 트리플 모니터 구축을 위해 이리저리 알아보다가

usb를 연결해서 모니터를 연결할 수 있게 해주는게 있더라구요. 7만원 주고 사왔습니다.

그리고 모니터는 22만원 주고 삼성의 LD190G 라는 19인치 모니터를 샀는데...

재밌는게 이 놈이 USB 연결도 되길래, 그냥 바로 꽂아봤습니다.

그리고 드라이버 까니까... 되대요?

그냥 됩니다. 아주 손쉽게 무슨 그래픽 카드 업글, 마더보드 업글 이런거 필요없이

구축 완료.

새로산 모니터 화면에 나올때까지 누엔도 주욱 늘려놓은 다음에, 사용해보니

감동이군요... ㅜ.ㅜ

바로 눈앞에 두게끔 설치를 해 놓아서 얼마나 작업이 편한지 모르겠습니다. 진작 이럴것을...

7만원짜리 usb 로 모니터 연결해 주는 제품은 반품.

22만원에 깔끔하게 트리플 모니터를 구축했습니다.

참 뻘글이네요. 사실 좀 자랑하고 싶었습니다. 죄송합니다.

모두들 좋은 밤 되세요~~~

관련자료

MAXdb님의 댓글

트리플 모니터 아주 편합니다. 특히 누엔도에서 쫘악 깔고 사용하는것은 강추입니다.

초창기 파헬리아까지 써서 구현했던(그당시 비디오카드가격 150만원 ㅎㄷㄷㄷ) 기억이 나네요.

또하나는 서라운드 게임을 할 수 있다는 거였지요.. (플라이트시뮬레이터.. -_- b)

USB타입은 쓰지다 보면 약간 불편한점이 있으실 겁니다.. USB에 연결된 모니터에선

앤간해서는 동영상을 돌리지 마세요.. 실망하십니다..~~ 그 이상의 시스템 구현은

트리플2고 를 사용하셔야 합니다. 하튼 멀티모니터의 세계에 오신걸 환영합니다.~

jky님의 댓글

usb타입으로 모니터 확장하면 작업하실때 그래픽 점유 올라가면 화면+작업 자체가 버벅거릴텐데요?
(특히나 아날라이저 같은거 띄우면 바로 표가 날정도라...)

제가 사용할땐 그 외장 타입으로 한번 궁금해서 사용 했었는데..
이 문제로 그냥 방치해버린...

요즘은 N당이나 A당이나 아무 그래픽 카드 사면 기본 3개는 지원해서 이편이 훨씬 작업에는
이로울껍니다.

usb는 전송대역에 아무래도...

제일 큰 문제는 usb전송이 그래픽으로 죄다 먹으면 덩달아서 usb마우스나 키보드 쓰면 야들도 같이
버벅대거나 먹통되는경우도 있어서...
경험상으론 많이 꺼려지더군요.

요즘껀 어떤지 몰겠지만... usb-to-dvi 타입(제품명을 까먹었네요..)은 완전히 악몽같은 기억뿐이라서..^^;
요즘은 대세가 A당 5xxx대 글픽이면 적어도 IBM환경에선 쵝오죠...^^;
(특히나 3D 게임 안하실꺼면 57xx 시리즈면 가격도 저렴하니~ 그래도 어줍잖은 전세대 그래픽보다 성능 좋습니다만..^^;)

전 모니터 6 개 짜리 지원하는 A당 5870 아이피니티를 기다리는 중이라 열심히 참고 있습니다. 냐하하~
DP-to-HDMI 스켄 컨버터 가격이 좀 압박이지만.. 그래도 해볼만할듯해서..^^;

매드포사운드님의 댓글

아..요즘은 USB만 꼽으면 되는 모니터도 나왔군요 ㅎㄷㄷ 트리플이라 ㅎㅎ
좋은 정보 감사드립니다. 요긴하겠네요.  전면에 있는 콘트롤러가 좀 불편하고 귀찮긴 합니다.
전 덩치 큰 콘트롤24가 있으니 모니터 위치도 건반 위치도 애매해서 능률이 떨어지더군요

illFlow님의 댓글

http://blog.danawa.com/prod/?blogSection=4&cate_c1=861&cate_c2=876&cate_c3=971&cate_c4=0&prod_c=1052128

아이피니티 이미 출시되었습니다.
가격이 좀 비싸긴하네요^^

그리고 아이피니티를 사용하려면 최소 2개의 디스플레이 포트를 사용해야지 6화면을 모두 출력할수 있을겁니다.
3화면당 1개의 디스플레이 포트를 연결해야지만 아이피니티가 가능합니다.
3화면에 dvi 2개, hdmi 1개 이런식으론 지원이 되지않습니다.
또한 디스플레이 포트에 변환잭을 꼽는다고 3화면 지원되지 않습니다.
  • RSS
전체 35건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 422 명
  • 오늘 방문자 2,207 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,949 명
  • 오늘 가입자 0 명