오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

크리티컬 리스닝에 질문좀..

페이지 정보

본문

제가 학교 에서 수업을 듣는데요.

보통 크리티컬 리스닝들하실때 어떻게 하시는지 여쭤보고 싶습니다.

암튼 수업방식이 게임회사의 프로모션 영상이라 해야하나 그걸 보거든요. (젤다의 전설 이었음 이번엔)

그러고 그걸듣고 대사, 음악, 효과음 에 대해 적고 또 그 소리의 역할에 대해서 적는 방식인데요.

어떻게 approach 를 해야 할지 감이 안잡히네요. 또 전문용어를 많이 알고 싶은데, 그런 책좀

있으면 꼭 좀 알려주세요...원서 여도 대환영....

sound design 이라는 수업인데... 영 ㅋㅋㅋㅋ 감이 안잡히네요.

관련자료

thenote님의 댓글

크리티컬 리스닝이라는 건

작곡가의 의도를 생각해서 음악 분석하는 방법입니다.
그저 어디에 무엇이 나오고 어떤 악기가 나오고 어떤 멜로디 나오고를 분석하는 것이 아닌

이 곡은 이런 의도로 쓰여진 것이기 때문에 이런 부분에서 이런 악기가 나오는 것이 하는 역할은 이러하다~
멜로디에서 이런 도약이 쓰인 것은 감정의 반전을 이야기하는 것이다 라는 등의 이야기를 하는 것입니다.

젤다의 전설 영상을 보시면서 크리티컬 리스닝을 하시는 것이었다면
해당 영상이 무엇을 이야기하는 것이고 그 속에서 표현하고 싶었던 것이 무엇인지를 먼저 생각해 보시고
그 부분에 따라서 각 파트가 무엇을 하고 있는지를 고려해서 보셔야 합니다.

굳이 잘 알지 못하는 전문용어를 사용하려 하지 마시고 맥킨토시님의 방식으로 풀어가시면 됩니다.

전문 용어는 수업들으신다고 하시니까 선생님께 추후에 질문을 하셔도 됩니다. 그러라고 수업 듣는 거니까요.

크리티컬 리스닝은 굳이 Sound Design 이나 Effect 에서만 나오는 것은 아니고
음악 전반적인 부분에 걸쳐서 이야기하는 것이라 작곡이라던가 편곡 또는 디자인 같은 예술 분야
관련 서적들 보시면 이야기 되어 있는 책들 많이 있습니다.
  • RSS
전체 9건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 235(1) 명
  • 오늘 방문자 3,559 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,676,466 명
  • 오늘 가입자 0 명