오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

강남 서초 지역 방음잘되는 오피스텔?

페이지 정보

본문

안녕하세요

작업실로 오피스텔을 얻으려고 합니다.  오피스텔마다 방음수준이 다르다고 하는데 아무리 검색해봐도 잘 모르겠네요. 강남/서초 지역에서 방음 잘되는 오피스텔 추천 좀 부탁드립니다.  남부터미날역 근처 LG에끌라뜨라는 곳이 방음이 좋다고 하는데 혹시 살아보신 분 계신가요?

감사합니다!

관련자료

매드포사운드님의 댓글

따로 방음하셔야 합니다.
어느 곳이든 방음되어 있는 곳은 없어요. 스피커 틀어놓고 편하게 작업하시려면
공사 하셔야 합니다. 그냥 버티다 결국엔 공사하던가 지하로 가더군요.

free님의 댓글

월세로 들어가려고 하는데 방음공사를 하는게 오바인듯 해서 그나마 벽이 두꺼운 오피스텔을 찾으려는건데요.  모니터링을 아주 크게 하는 편이 아니라서요.

매드포사운드님의 댓글

음..작업실로만 쓰실건가요? 주거용이 아닌?
그렇다면 상업용 오피스텔로 가셔야 하는데 작업을 낮에만 하실 것 아니면 불편한게 이만 저만이 아니에요.
상업용이라도 주거하시는 분이 계시기 때문에 크지 않게 작업한다고 해도 클레임에 불안해서 못하실거에요.
그리고 상업용은 대체로 중앙 냉난방이라 저녁,새벽 작업이라면 이 문제도 해결을 해야하죠.
그리고 방음은 벽 두께와 그다지 관련이 없어요.
공사된 곳에 권리금 주고 나올 때 받으시는 방법도 있고 공사하시고 나올 때 받는 방법도 생각해 보시는게
어떨지요.

heone님의 댓글

전 예전에 2년간 주거용 오피스텔에서 작업했었는데, 아무런 방음공사 없이 24시간 모니터 빵빵하게 하면서 단 한 건의 클레임도 없었습니다. 물론 운이 좋은 것일 수도 있지만 제 주변에는 오피스텔에 살면서 노래 연습 맘껏하는 보컬들도 있고 해서, 저는 주거용 오피스텔을 괜찮은 작업실로 생각하고 있습니다.
처음에 오피스텔로 들어갈 때는 저도 불안해서 한 쪽은 건물 외벽과 맞닿은 가장 끝 방을 달라고 하기도 했고, 옆 방이 주거가 아닌 사무실이었음 좋겠다고 얘길했었는데, 이 조건이 만족되면 그래도 많은 부분 안심할 수 있습니다. 제가 살던 곳은 옆 집이 한 쪽은 사무실, 한 쪽은 주거였는데, 옆 방과 차음이 잘되었는지 다행히 주거하시는 분에게선 아무 클레임이 없었네요. 들어가시게 되면 이 점은 부동산에 얘기해서 맞춰보는 게 좋을 것 같습니다.
그리고 또 한 가지 느낀 것은, 의외로 옆 방과의 차음은 상당히 잘 되어있다는 것입니다. 생활소음 면에서도, 옆 방 소리는 전혀 들리지 않았고, 위/아래 방의 소리가 많이 들렸습니다. 그리고 복도와의 차음이 상당히 부실한데, 이건 큰 문제가 되지 않고요.

결과적으로 어쨌거나 오피스텔로 들어가시게 된다면, 첫 날부터 살살 낮밤으로 음악을 틀어보고 조금씩 볼륨을 올려가면서 반응을 지켜보는 수밖에 없습니다. 차음 수준보다는 인접한 방에 어떤 사람들이 살고 있느냐가 더 중요한 문제이기 때문에 이렇게 해야할 것이고, 얻으실 때 건물 외벽과 접해있는 가장 끝 방이나, 계단실 등과 접해있는 방 - 보통 한 층에 한 방씩은 계단실과 접한 방이 있습니다 - 을 구하시면 좋고, 옆 방은 사무실인지 주거인지, 어떤 분이 살고 계신지 여쭤보세요.

어쨌거나 다 제 경우와 같을 순 없고 운과 여러 상황이 잘 맞아떨어져야겠지만, 제 경험담이 조금이라도 도움되길 바라며 답글 올립니다. 좋은 작업실 구하시길-

p.s. 참고로 제가 작업실로 썼던 곳은 삼성역 근처 메트로칸 오피스텔입니다.

free님의 댓글

감사합니다 heone님 몇군데 돌아다녀서 한군데 맘에 드는 곳을 찾았는데 가격이 좀 세서 고민중입니다.  부동산에서는 양옆이 사무실이라고 소음문제는 괜찮을거라고 하더군요.
  • RSS
전체 13,804건 / 410페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 204(1) 명
  • 오늘 방문자 3,479 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,077 명
  • 오늘 가입자 0 명