오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

전자드럼 질문 드립니다

페이지 정보

본문

안녕하십니까

존경하는 오디오가이의 모든 회원분들..

전자드럼의 활용정도에 대해 질문 드립니다

어떤 녹음실에 보니 전자드럼을 놓고 사용을 하는 것을 보았습니다

전자드럼을 통해 드럼 녹음을 하면 퀄리티나 실제 앨범에서 사용하는데 괜찮으련지요..?

리얼드럼은 좀 부담이 돼서...차선책으로 생각하고 있습니다

답변 부탁드리겠습니다

이 글을 읽어주신 모든 분들 감사합니다^^

관련자료

장호준님의 댓글

요즘은 워낙 샘플의 퀄리티가 엄청나서, 왠만큼 잘 튜닝되고 세팅되지 않는다면 전자드럼도 괜챦다고 봅니다. 심벌은 리얼로 가시구요.

petros78님의 댓글

녹음실의 입장에서는 잘 모르지만 드럼연주자로서의 생각도 혹시나 필요하실까해서 남겨봅니다.
제가 답한 것이 부족하거나 잘못되었으면 다른 분들이 댓글 달아주실거라 믿고 그 댓글로 저도 더 배울 거라는 생각이 듭니다.
장호준님처럼 대가도 아닌데 답변해서 제 스스로도 좀 걱정은 되지만드럼 연주자의 성향도 고려조건의 일부일지 몰라서 적어봅니다.
제가 경험한 것은 주로 롤랜드랑 야마하 전자 드럼입니다. 소리는 정말 좋습니다.
실제 드럼 통처럼 패드/트리거의 장력 조절도 가능해서 자기가 쓰던 드럼 탄력에 맞게 조절도 가능하고요.
그런데 전자드럼을 쳐보신 경험이 충분하시지 않은 분들은 적응하는데 좀 시간이 걸리시는 듯 했습니다.
드럼 모듈 사용법에서 각 패드/트리거의 탄력에 적응하는 것을 포함해서 말입니다.
참고로 제가 본 분들은 드럼 전공자들도 있고 비전공자들, 프로드러머들(이 분들은 알아서 잘 하시더군요.)도 있었습니다.
녹음실에서 드럼을 치실 분이 어떠신진 모르겠지만 그 분 혹은 그 분들의 성향을 파악하는 것도 약간은 도움이 되지 않을 까 싶습니다. 전자드럼도 오케이이신 지 아니신 지. 전자드럼도 실제 드럼의 느낌을 최대한 살리려고 노력해서 많이 개발되었지만, 제한된 경험이지만, 제 자신을 포함한 여러 드럼연주자들이 '필'을 살리기 어려워하는 것을 느꼈습니다. 소리는 참 좋지만 드럼과의 일체감이 좀 떨어지는 것 같았습니다. 특히 하이햇과 심벌은.

전자드럼을 쓰신다면 장호준 님의 말씀처럼 심벌은 꼭 진짜를 쓰시는 게 좋을 것 같습니다.

물론 드럼 연주하실분이 이런 것 아무 문제 없으시다면 제가 쓴 이야기는 한 귀로 흘려버리시고요.
전자드럼을 쓰면 다양한 장르의 음악을 한 번에 녹음하려고 할때 드럼셋을 갈 필요 없이 버튼 몇번 눌러주면 되고 어쿠스틱 드럼에 비해서는 드러머 자신도 모니터링하기가 쉽다는 것등 장점도 참 많으니까요. 소리 만지실 분이 하실 수고를 더는 것은 말할 것도 없구요.

jky님의 댓글

오랜만에 잼있는 글이군요~
저도 우선 전자드럼 사용자임을 우선 밝힙니다.

저또한 petros78님의 의견과는 크게 다르지 않습니다.
물론 장호준선생님의 의견과도 크게 다르지 않고요~

다만 전자드럼의 경우 드러머들의 버릇(?)&손맛(?)에 따라 호불호가 갈립니다.
(긍데 경험상 드럼 연주 잘하는 분들은 어느걸 줘도 좋다고 잘만 치더라구요.^^;)

이 때문에 전자드럼 패드의 선택부터 트리거와 음원선택까지 여러모로 머리 아픈 것 또한 사실입니다.

제 개인적인 경험으로 총평을 해보자면...
1.드럼 패드는 무조건 매쉬패드가 좋습니다.
(어쿠드럼에 직접 세팅하든 아니면 아예 어쿠드럼 스타일로 제작되어 나오든...
고무패드만은 절대 피하시라고 해드리고 싶네요~)

2.담으로 트리거는 롤랜드쪽이 야마하보단 그래도 한 수 위더군요.
(트리거가 인식할수 있는 컨트롤 주법이 롤랜드가 훨씬 많으니까요.
물론 TD시리즈중에서도 8이나 10급 이상은 가야..)

3.음원의 경우는 드럼 모듈의 자체 음원보다는 BDF가 훨씬 좋습니다.
(드럼 모듈은 말그대로 트리거 인터페이스로만 활용하게 되더군요.^^;
다만 초기에 센서 트리거 강약부터 여러가지 세세한 세팅을 하는게 좀 귀찮긴 합니다만
한번 세팅해놓고 프로파일 저장해서 별도 관리하면 또 이것만한것도 없는것 같습니다.)

이상입니다.

장호준님의 댓글

녹음실에서 전자드럼으로 가는 가장 큰 이유는 스튜디오의 방음비용을 엄청 절감할 수 있겠습니다.  사실 그래서 그냥 말씀하시는 롤랜드 같은 고가의 드럼으로 가도 그게 저렴할 수 있겠죠.  120 dB SPL 이상의 사운드도 문제지만, 진동이 만만치 않으니까..

petros78님의 댓글

아, 방음비용이라는 측면이 있었군요. 역시, 경험과 지식이 많은 분에게서 한가지 배우고 가네요.
방음비용을 아껴서 최대한 프로나 스테이지 급 가까이 가는게 낫겠네요.
전자드럼을 쓰게 된다면 녹음실 공간 사정상 제대로된 드럼 공간만 따로 만들어주기 어렵다면 더 그렇고요.

그리고 혹시 개배배룽님께 필요한 정보일지 몰라 적어봅니다. 왠지 녹음하실 장르가 다양하지는 않을까해서요.
녹음 주실/하실 음악에 브러쉬 스윕 소리가 필요하시면 전자드럼도 스윕 소리 가진 모듈에 나일론 브러쉬 쓰시면
어느정도 소리 나옵니다. 롤랜드 TD-스테이지급부터는 모듈에 스네어 패드에 적용되는 스윕 소리있던 것으로 기억합니다.
아니면 어쿠스틱으로 스네어를 살짝 교체하시는 것도 방법일 수 있겠네요.

사운드위즈님의 댓글

교회에서도 장호준님이 말씀하시는 팁을 쓰죠. 전자드럼에 심벌만 리얼로.... ㅋㅋㅋ BDF는 소리 정말 좋아요..ㅋㅋ
  • RSS
전체 13,806건 / 32페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 267 명
  • 오늘 방문자 1,653 명
  • 어제 방문자 4,602 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,786,632 명
  • 오늘 가입자 1 명