오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

무대음향 3급 패쓰하신 선배님들~ 도움좀 주세요 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

무대음향 3급을.. 벼...벼락치기 아닌 벼락치기하는 청년이에요 ㅠㅠ

오디오 가이에 가입한지는 꽤 된거같은데 글은 처음 써보아요 ^^;;;;

찔끔찔끔공부하다가 무대음향이 벌써 3주도 안남았더라구요...

그래서 마지막에 빡씨게 공부해보자!! 하며 어제 09년도 기출문제를 풀어보았드랫지요..
(무대음향만요 ^^;)

그래도 나름 국내에서 메이져 급으로 불리우는 음향업체에서 기초과정도 잘 마치고

그때 성적도 상위권이어서 절반은 맞겠지 했는데...........

헉!!!!!!!!!!!!!!! 과락점수도 안나와 버렸네요!!!!!

충격에 빠져서 한참 멍~ 때리다가

정신을 차리고 문제를 분석하는데...........

킇어허ㅓ엏어허엏어 제가 공부한것보다 안한게 더 많네요...OTL

그래도 나름 음향서적도 열심히 읽고 무대음향 교재도 어느정도 이해했고

장호준님이 쓰신 음향시스템 핸드북도.. PA쪽은 많이 이해했다고 생각했는데

그래도 모르는 부분이 너무 많이 나왔네요!! ㅠㅠ

책을 찾아보니 음향시스템 핸드북에도 없는 내용이 꽤나.. 많았어요...
(특히 용어쪽이 좀 그런거같아요;;)
크헝허엏엉허.... ㅠㅠ

원래 무대음향3급 교재야 부실100000000000% 라는걸 알고있기에
(대충 쓱쓱쓱~ 초초초초 기초 개념만 써놓고 얼렁뚱땅넘어가버리는..;;;;
그렇다고 시험문제가 초심자를 위한 기초문제를 내는것도 아님서..;
교재에 시험에 나올만한 내용을 좀 자세한 설명으로 써주시던지...킁...................)

나름대로 음향시스템 핸드북에 비중을 크게두고 공부한거였는데...

음향시스템 핸드북에도 안나오는 내용들이 은근히 꽤 되네요 (헉...)

다른 음향서적을 더 사서 공부를 해야하는것일까요........

선배님들~ 도움을 주옵소서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

저기.... 혹시 여기에 친한 분들이 많으신가요?

만약 그렇다고 하신다면 이렇게 과도한 통신어체는 안쓰셨겠죠....

아니기에 잘 모르기 때문에 그러셨다고 생각하고 말씀드립니다.

모두가 보는 자유게시판이기 때문에, 과도한 통신어체의 남발은 질문자의 의도와는 다르게 보여질 수 있습니다.

그러한 점을 염두하시고 질문하시면 많은 분들이 친절하게 답을 달아 드리지 않을까 합니다.

P.S  한가지 힌트를 드리자면, 음향관련 책만 백날 보시면 패스 못합니다.

엔지니어BK님의 댓글

작년에 패스했습니다...

宋 敏 晙님 말이 맞습니다...
음향관련만 공부해서 절대 패스 못합니다...
공연장 관련 법규책과 무대기술책 전체적으로 쭉~한번 보셔야 합니다..
이론시험 통과하기가 생각보다 쉽지 않습니다...
저도 직장다니면서 3달정도 기간 잡고 하루도 거르지 않고 꾸준히 공부했습니다..
한번 쭉 읽으면서 요점정리 해놓고
해놓은 필기 노트만 가지고 다니며 읽고 또 읽고~
벼락치기로는 쉽지 않은 시험인것 같습니다~외워야할게 꽤나 많죠~
까끔 천재같은분들 벼락치기로 패스 하셨다는 말도 듣긴 하는데
제 수준엔 택도 없었습니다...그래서 걍 열심히 외웠습니다...
공부할 시간이 많으시다면 3주 정도 놀지않고 열심히 달달달 외우시면  될것 같습니다...
열심히 하셔서 꼭 패스 하셔요~~^^

VinnieKei님의 댓글

저도 작년에 패스 했습니다.. 음향부분은 숫자와 자잘한 기호정도만 외우셔도 나머지는 평소에 알고지내던것들이라 크게 문제는 없을껍니다.. 다만 무대기술쪽이..전혀생소해서 재수해서 붙었죠..;; (특히 목재들..;;) 암튼 음향외에 다른 과목들을 집중적으로 '외우시는게' 중요하더라구요..

밤하늘이님의 댓글

3급 필기시험은 전공은 별 어려운게 없었습니다.
문제 대부분이 기본적인 이론들 위주로 되어있어서 기출문제랑 책이랑 비교해보면 어떤 분야에서 집중적으로 나올 지 대충 감이 오실겁니다.
오히려 법규와 다른 파트의 문제들이 생소해서 어렵게 느껴지는데 그건 정말 외우는 것 밖에 답이 없네요.
전 오히려 실기때문에 재수했습니다. 긴장해버려서...

Khyun님의 댓글

宋 敏 晙 님 // 좋은 조언 감사합니다! 이제 오디오가이 활동열심히 해보고 싶습니다 ^^; 충고 해주신점 깊이 새겨듣겠습니다!

엔지니어BK 님// 지금 학교시험기간이라 졸업생인데 후배들이랑 같이 밤새서 공부하고있습니다 ^^; 꼭 붙어야 할텐데 말입니다...ㅠ

VinnieKei 님// 의외의 복병이 공통과목이군요... ㅠ 추억의 고3근성을 다시 불태울 때가 되었군요!! ^^;;

밤하늘이 님// 아... 저도 지금 실기가... 아직 필기 붙을지도 미지수 이지만 붙어도 실기가 문제더라구요;; 일단 이전에 나왔던 실기문제들 전부 따라하고 이해해보려구요 ^^; (일단 필기가 붙어야......휴...;;;) 좋은 조언해 주셔서 감사합니다! ^^
  • RSS
전체 13,802건 / 130페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 379 명
  • 오늘 방문자 2,353 명
  • 어제 방문자 5,268 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,716,721 명
  • 오늘 가입자 0 명