오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

방송쪽 음악선곡 아시는 분 계신가요.

페이지 정보

본문

개국 전인 방송국에서 음악선곡,편집 하게됐는데요,
제가 방송쪽은 처음인데다 이 파트가 저 하나라 물어볼 곳이 없네요.

음원제공하는 회사랑 계약해서 음원들은 받았는데요,
계약한 음원 외의 특정 음원 (예를 들어 가요나 영화 삽입곡 같은) 을 사용할 때는 어떻게 하나요.
씨디를 사서 틀어야 하나요? 아니면 인터넷에서 유료다운 받아서도 사용 가능한가요?
또 제가 가지고 있는 씨디에서 틀어도 되는지요.

이렇게 계약음원 외에 외부 음원을 썼을 시에 저작권료나 그런 사용료 같은 것은 어떻게 지출되는지요.
일단 영상에 맞춰 음원 골라서 편집해서 붙이고 그런 작업들을 하고 있긴 한데 제가 맞게 하고 있는지..
그 것도 파악 못하고 그냥 우선 하고는 있습니다.

음원은 별도의 가공 없이 시간에 맞춰 오리고 붙이는 정도만 하고 있는데
믹서같은거 따로 만져줘야 하는게 있을까요. 흑. 암튼 혹시 이쪽 일 해보신 분 계시면 조언 부탁드려요.

관련자료

Joker님의 댓글

방송국들은 기본적으로 저작권에 대해서 계약을 전담으로 맺고 있는 업체들이 있습니다.

저작권 협회 산하에 방송에서 나오는 음악들을 모두 모니터링해서 저작권 수익을 나누는 곳이 있습니다.

너무 걱정마시고 쓰셔도 될 듯 합니다...

방송국쪽에 사업국쪽이나 여쭤보시면, 아마 이런 이야기 하실겁니다.
일반 피디나 감독님들은 모르실 수도 있습니다.

그냥 쓰믄 되지 머 ~~ 이렇게 말씀하시는 분들이 많아요

다 카운트가 되서 저작권협회에 등록되어 있는 회원들에게 돈이 나누어집니다...

반주완성님의 댓글

음악 저작권 협회랑 계약해야 합니다.  음원제공하는 회사랑 계약해도 소용없습니다. (1년에 한번씩하죠 보통)

제가 다니는 방송국도 한번 당했습니다.  음원제공하는 회사는 일종의 사기라고 생각합니다  라이브러리를 확보할

순있지만...  근데 저작권 협회도 음원 사용료가 일정치 않은게 협상의 여지가 있어요 가난해 보이면 조금받고

잘나가는 방송국은 많이 받을거에요 ㅡ.ㅡ  무조건 돈을 받으려는 거니깐..
  • RSS
전체 13,804건 / 231페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 177(1) 명
  • 오늘 방문자 1,106 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,750,813 명
  • 오늘 가입자 0 명