오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

축구 중계를 보다가 궁금한 점이 있습니다~!! ^^

페이지 정보

본문

안타깝게 한국이 16강에서 지기는 했지만..
나머지 경기들은 간간히 잼있게 보고 있습니다.

그러다가 문득 궁금 한 점이 생겨서 오디오가이에
질문 올려 봅니다.

축구 시합 중계를 보다 보니 부부젤라 및 응원소리,
해설자와 캐스터의 말소리.. 등 많은 소리들 가운데서

유난히 선수들이 볼을 킥할 때의 뻥하는 소리가 잘 들리는데
이 점이 궁금합니다. ^^

(현장감을 더 생생하게 하기 위하여...)

경기장 중간 중간에 설치한 마이크들로 인한 것이겠거니 
예상합니다만 경기장 한 가운데에서도 볼을 차도 그 소리가
들릴 정도인데 그 정도의 집음력이라면 어째 선수들의 말소리나
다른 소리들은 안들릴까요..??
게이트 같은 장비를 써서 일까요?

그리고 경기장 중간 중간에 설치한 그 샷건 마이크들이
여타의 샷건 마이크들과는 쓰임새가 조금 다른 것들인가요?

동시녹음이나 야외 경험이 많이 없는 저로서는
이런 궁금점이 생기다 보니 그 정도의 현장 오디오 소리를 담는 분들과
방송으로 보내는 분들이 놀랍게 느껴지네요.. ^^;.

관련자료

매드포사운드님의 댓글

오호..그러고 보니 흥미로운데요.  정말 선수들끼리 소리치고 심지어 욕도할텐데

왜 그 소리는 안들릴까.. 듣고보니 궁금해지네요. 정말 공 차는 소리는 잘들리던데...

혹시 현장감을 위해 누군가 킥소리 샘플을 트리거로 찍어주는게 아닌지 ㅎㅎㅎ

하양님의 댓글

오오.......정말 ..그런거 같네요..음...근데 곰곰히 생각해보니까.. 뻥 하고 큰 소리가 날때는 대부분 골킥이나 프리킥, 코너킥 등등  선수들이나 케스터나 입다물고 집중할때같기도 하고요....;;;

카메라가 선수들을 클로즈업 한다구 해서 마이크도 그걸 따라가지는 않을테니까 말소리가 잘 안들리는건 이해가 되는데..

가끔찍 경기장 바깥쪽에서 볼싸움 할때 선수들이 씩씩 거리는소리를 들어본 기억은 있네요ㅎㅎ 아무래도 바닥에 설치된 마이크랑 가까워서겠죠?
그래도...다음번 경기때 한번 유심히 들어봐야겠네요. 하하

트리거..ㅋㅋㅋ  ㅋㅋㅋㅋ 재밋다!

디피님의 댓글

경기장 곳곳에서 다 잘들리는건 아니고 사이드라인이나 골라인, 코너 등등 마이크 가까운 데서만 잘들리지 않나요? 그런데선 파울 당하고 비명지르는거나 심판에게 항의하는 소리, 감독의 외침도 종종  들리잖아요.

장호준님의 댓글의 댓글

경기장 곳곳 바닥에 세워놓은 마이크가 있던데.. 윈드 쉴드 씨워서..

간혹 미식 축구 보면 디쉬까지 가지고 있는 마이크맨들이 있죠.

죠리GO님의 댓글

경기장도 방송 PA를 합니다. 렌탈 회가사 들어가죠....

경기장 주위에 초지향성 마이크를 곳곳에 설치하고 공이 그쪽으로 오면 볼륨을 올려주는 식이죠 기타 앰비스는

또 따로 잡구요...

진석님의 댓글

음성을 뽑을 수 있으나 ^^;;;

선수들의 경기중 욕설이나 기타 이유로 소리를 뽑지않고 공 소리 정도만 나오도록 조절을 한답니다 ^^

yoyokong님의 댓글

댓글들 달아 주신 것을 보니 조금은 궁금증이 풀리는 듯 합니다 ^^;.
감사합니다.

여하튼간에 실시간으로 경기장에서의 오디오를 뽑아 내는 것이
결코 쉽지는 않을 것 같아 보이네요~ ㅎㅎ

장호준님의 댓글

마이크를 공 안에다가 넣어놓으면.. 실감나는 사운드가 들리게.. 덧붙여, 유럽의 누군가 만들었다는 골라인 센서까지..
게이트 걸어서 슛 정도의 레벨이 나오면 들리게 하면 어떨찌.. 배터리 대신 태양열 센서 하나 넣어두고,,

아예 리모트로 조작도 가능하게 하고,^^
웃자는 이야기입니다.

yoyokong님의 댓글의 댓글

음... 공 안에 마이크를 넣는 것 개발 해서 특허 받아 내고 실용화 시키면
살림살이 좀 나아질까요??

괜찮은 아이디어 같은데요 ㅎㅎㅎ

매드포사운드님의 댓글

음..그렇다면 결국은 초지향 샷건을 바닥에 깔아서 집음을 한다는 것이군요. ㅎㅎ
저도 궁금했던 것 얻어 갑니다. 그런데 아무리 초지향이라도 1.7m 위의 보이스가 안들린다는 건
아직도 이해가 안되네요 ㅎ

chuls님의 댓글

축구를 해보시면 알겠지만

공을 찰 때 발생되는 음압이 우리가 생각하는 것보다 굉장히 크고 임팩트가 강합니다. 그래서 그런것이 아닐지...ㅋ

rockin님의 댓글

축구장에서 직접보니 프로 선수들이 가볍게 패스를해도 동네축구에서 죽을힘껏 차는정도의 파워가 나오더군요 그래서 살짝 패스하는 소리도 크고 힘껏 차면 그야말로 뻥~하는 소리가 들립니다. 그래서 마이크 입력게인이 낮아도 주위 잡소리에 비해 공을 차는 소리가 제대로 들어오는 듯합니다...
  • RSS
전체 11건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 456 명
  • 오늘 방문자 5,395 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,697,554 명
  • 오늘 가입자 0 명