오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

브라질음악을 하는 25인조 타악 그룹 녹음과 믹싱 작업

페이지 정보

본문

안녕하세요, 종종 들어와서 눈팅하고 배움을 얻어가고 있습니다.
10년전에 PA랑 녹음스튜디오에서 이삼년 정도 인턴생활하면서 음향엔지니어를 꿈으로 달렸었는데
지금은 퍼커션 연주를 하고 있네요. ㅎ
아직도 음향에 대한 욕심이 있어서 작년에 장인석선생님 수업을 듣기도 했습니다.

이번에 제가 멤버로 있는 "라퍼커션"이라는 팀이 이번에 처음으로 녹음하고 앨범도 내려고 하는데
조언과 도움을 구하고자 글을 쓰게 됩니다.
녹음에 참여할 저희팀 멤버는 25명 정도 되고, (원래 멤버는 30명이 훌쩍넘는데;;)
'바투카다'라고 일종의 타악 오케스트라죠. 브라질 카니발 행진 생각하시면 됩니다. 삼바죠!
현재 뭐 장소, 장비, 엔지니어 모두 미정인 상태고, 7~8월 중에 날잡아서 녹음을 하겠다는 결정만 했습니다.
대여섯곡이고 노래는 없고 연주 위주입니다. 물론 다 타악기구요.
인원이 많고 타악이고 우리나라에서 쓰지 않는 악기들, 그리고 생소한 편성과 사운드이다보니
어디서 어떻게 누구와 녹음을 해야할지 좀 막막합니다.
돈이라도 있으면 좋은 사운드를 내주실 분을 찾아서 모든걸 맡기면 될텐데, 늘 야생이네요.
그래도 한국에서는 최초이고 삼바나 아프로-브라질리언 음악을 좋아하실 분들이 아무래도 있지 않을까 싶어서 일단 글을 올려보게 되었습니다.

유투브 영상 링크해 두었습니다.
어떤 이야기든지 조언 부탁드립니다~
고수님들의 "내가 도와주겠다!" 뭐 이런 이야기들도 환영합니다ㅋㅋㅋㅋ

관련자료

LizMusic님의 댓글

아 유투브 동영상을 보니...

요번에 제가 작업한 음반과 흡사한 편성이군요..^^
국악 타악 앙상블이 팀이 아프로 - 브라질리언 악기로..국악리듬과..아프로 브라질 리듬을 연주하는 곡 실황녹음한 곡이었는데..^^

아무래도 큰홀을 빌려서 녹음하시는 편이 좋으실듯합니다...

스튜디오 작업이랑...더빙같은건 힘드실듯..^^

Jerry님의 댓글의 댓글

네~ 참고하겠습니다~ ^^
실내 극장은 어떨가 싶은데 클래식 홀은 저희같은 타악팀이 연주하면 너무 울리지 않을래나 모르겠네요.
고고앙상블 작업이신가보네요~ 그것도 한번 들어볼 수 있으면 좋겠네요~ㅎ

LizMusic님의 댓글의 댓글

옹....어찌 고고앙상블임을 아시는지...?

고고앙상블 음반 이번주에 유통시작합니다...^^

그리고 이번 앨범은...타악 앙상블곡들은 공연 실황이라...퍼포먼스 위주로 한 거라...
악기들이 돌아다닙니다..^^

사운드위즈님의 댓글

Watercolor 팀의 정양호 선생님께 연락을 취해보시는 것도 좋을 듯 하네요... 학교에서 월드뮤직 배우면서 알게 된 교수님인데 라마에서 퍼커션 전공하신걸루 알고 있구요... 대략의 프로세스나 레코딩 노하우를 알려주실 수 있을겁니다...

Jerry님의 댓글의 댓글

감사합니다~ 오디오가이 회원분들 공연에 한번 초대해야겠네요~
근데 다들 바쁘시고 맨날 공연과 음악 현장에 계실텐데 ㅋㅋㅋ

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 239 명
  • 오늘 방문자 1,121 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,658,240 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,533 명