오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

무대음향 실기 시험은 어떻게 준비 해야되는지 알려 주세요.

페이지 정보

본문

무대음향 실기 시험은 어떻게 준비 해야되는지 알려 주세요.
실기 시험에 관한 정보가 하나도 없었어요.
시험 방식이면, 시험 유형 하나도 몰라서 그럽니다.
좀 도와주세요.

관련자료

VinnieKei님의 댓글

제작년엔 간단한 CD플레이어 케이블 납땜도 나왔다던데.. 작년3급엔 그냥 CD듣고 악기이름과 적용된 이펙터 이름 맞추기와.. 간단한 필기..;; (밸런스 언밸런스의 숫자)만 나왔었네요.. 워낙 오락가락 하기때문에 뭐라 말하기 힘들지만.. 3급이라면.. 간단한 케이블 납땜(몇년전에는 컨덴서에 들어갈 마이크 케이블 그라운드를 잘라서 줬다고..;;), 믹서,아웃보드(인서트 케이블 제작),파워드스피커.. 들 연결법, 소리듣고 악기이름(대부분 클래식악기), 이펙터이름 맞추기..정도 공부하시면 되지않을까..싶네요..

宋 敏 晙님의 댓글

필기 대체도 있고, 시스템 결선 소리내기, 납땜등등.... 다양합니다. 그해 뭐가 나올지 모르는 상황인지라....

저 위에분은 제 블로그를 링크하셨군요. -_-

더 자세한 것은 www.soundkorea.org 에 가셔서 회원가입하시고 정보 얻으시길...

宋 敏 晙님의 댓글의 댓글

아 괜찮습니다. 제가 뭐라 할라고 그런건 아닙니다.
제 글 보다는 음향협회로 가시는게 더 정확하다는 것을 말씀드리려다 보니.... ㅎㅎ
오해 없으시길... ^^

진석님의 댓글

3급은... 케이블 납 땜 만 하는게 아니군요.. ㅋ

2급이 기기연결로 알고 있었는데... 매 년 다르게 하나보군요.

꼭 합격하세요~ ^^

VinnieKei님의 댓글의 댓글

저는 실기붙고 취업준비중인데.. 막막하네요..ㅋㅋ (3급따위 가지고 있어도.. 극장경력 없으면 2급도 못따고 취직도 못하네요..-ㅅ-a)

아..제 경솔한 발언에 기분 상하셨다면 죄송합니다..ㅠ,.ㅜ 근데 이게 막상 따보니.. 따위라는 말밖에 안나오더라구요..;; 어느정도 극장 경력이 있어야 취직도.. 상급응시자격도 되는데.. 극장경력을 어떻게 쌓아야 할지 막막하달까요.. 암튼 그렇더라구요..^^a

매드포사운드님의 댓글

3급 따위라 ㅎㅎㅎ 저 이번에 필기 봤다가 0.3점으로 떨어졌는데...

그래도 공식적으로 음향에 대한 자격을 부여할 수 있는 유일한 시험이죠.

자격증이 실력은 아니지만 그래도 검증할 방법은 없잖아요? 최소한 마구리는 아니잖아요?

최소한 이론은 갖췄을테니 말이죠.

에공..^^a 제가 떨어지신 분들을 미처 생각을 못했네요.. (저도 재수해서 겨우 붙었다는..;;) 그래도..2급, 1급 따고싶지만.. 자격조건이..ㅠ,.ㅜ (소문에 렌탈, 시공 경력도 포함시켜준다고 하는거 같던데..사실인지 모르겟네요..)

宋 敏 晙님의 댓글의 댓글

렌탈, 시공 경력은 포함이 안되는걸로 알고 있습니다.
그게 된다면, 저도 경력인정으로 가능했겠지요.
'3급따위' 라는 표현이 거슬리다기 보다는 안타깝다는 생각이 듭니다. 물론 현실에서는 3급으로 할 수 있는게 많지 않은 것이 사실 입니다만, 꼭 공연장이 아니더라도 그 자격증이 있으면 갈 수 있는 곳이 분명 있는데도
그렇게 말씀하시는 것이 안되보여서 입니다.

아.. 역시 렌탈, 시공은 안되는군요..ㅠ,.ㅜ 음.. 어떤곳에 취직이 가능 한가요? 극장 경력없이..ㅠ,.ㅜ 막상 따고나니 3급은 잘 안뽑고.. 3급 뽑더라도 극장경력 최소 2년이상을 요구하더라구요..;; 2급을 딸려고 해도 극장경력.. 암튼 극장경력이 젤 중요한것 같은데.. 극장 가는데도 극장경력이 있어야하고.. 뭐랄까.. 말도 안되는 궁지에 몰린 기분이랄까요? ^^a

매드포사운드님의 댓글의 댓글

극장 경력만 인정되는건 좀 웃깁니다.

왠지 경력을 위해 일 다 포기하고 2-3년을 극장에 계약직으로 묶여 있어야 한다는게 이해가 안되죠.

음향에 대해 좀 더 현실적으로 인정 받을 수 있는 자격증이면 좋을텐데 말이죠.

처음 본 시험에서 떨어지긴 했지만 공부 하나 안하고도 3급 커트라인에 근접할 수 있는 난이도도

객곽성이 있는 것인지 의문입니다.

음향학회에서도 인증을 만들고는 있지만 그건 학술적인 인증이라 무의미한 것 같고

이참에 음향에 대한 자격 제도도 만들어 보면 어떨까요? 영자님께서 움직여 주시면 ㅎㅎㅎ

저도 그랬지만 다른분들도 필기 공통과목 때문에 많이 떨어지신것 같더라구요.. 공통과목 좀 쓰잘데기 없어보이는 부분이 많던데.. 어쩔수 없죠뭐..(시험 친지 1년만에 다 까먹었습니다..ㅎㅎ)

근데 1급, 2급은 모르겟지만 3급 실기는.. 정말 말도 안되는 문제가 나오던데.. 그정도의 실기라면 음향감독의 보조의 보조의 보조수준의 시험이 아닌가.. 싶기도 했구요..(실기가 점점 쉬워지는거 보면 장비를 구하기가 힘들어서 일까요? ;;)

암튼..합격 못하신분들 생각을 못하고 너무 경솔하게 글을 쓴거 다시 한번 사과드립니다..
  • RSS
전체 12건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 424 명
  • 오늘 방문자 1,438 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,699,498 명
  • 오늘 가입자 0 명