오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

군악대에 합격한 사람입니다... 질문 드릴게 있습니다만...

페이지 정보

본문

안녕하세요.

어느 분이 공군 군악대에 음향으로 합격하셨다는 글을 올려놓으셨더라구요 ... ㅎ
저는 또 다른 공군 음향병 합격자입니다 ... ^^

이제 당분간 입대하고 나면 아무래도 사회와 단절되다보니, 최종적으로 귀 검사를 하고자 오늘 오전에 강남구에 위치한 이어로직 클리닉을 방문하였습니다 .. 정밀 검사 결과, 일단 둘다 청력은 정상이더군요 ... 그런데 제가 머리를 감거나 큰 음압을 집중해서 들으면 왼쪽 귀에서 지지직 소리나 뭔가 모래알 소리가 난다고 말을 했습니다 .. 의사님 말씀으로는 그러한 증상이 청각과민증이거나 이명에 가깝다고 하시더군요 ... 그리고 그래프도 왼쪽 귀과 오른쪽 귀보다 살짝 상태가 비교적 좋지 않은 모습이었습니다 ... 심각한 상태는 아니지만 걱정이 된다면 치료를 하는게 좋다고 권하셨지만 이제 입대를 하고 그러다보면 틈틈히 휴가를 나오면서 치료를 받아야 하는 상황이라 그냥 제대를 하고 집중적으로 다시 치료를 받기를 원했습니다 .. 의사선생님도 그렇게 위급한 이명은 아닌 것 같다면서 그렇게 해도 무방하다고 말씀하시더군요...

그런데 이어서 그 분이 말씀하시기를 .. 군악대는 아무래도 일반군인들보다 귀가 상할 확률이 높다고 하셔서 다른 분야로 가시는 것을 추천하시던데 .. 혹시 경력이 있으시거나 군악대에 대해서 잘 아시는분들 ... ㅠ

정말 군악대에 가면 귀가 타 보직보다 상한다는 것이 사실인가요?
아니면 자기 관리하기에 따라 확실하게 온전히 보호할 수도 있는건지요?
제가 추후 PA 보다는 음색을 연구하는 레코딩이나 믹싱 엔지니어로 일하고자 하는 바램이 있어서 ...
더욱 더 제게 과민한 문제인 것 같아 이렇게 질문을 올리게 되었습니다 ..

저명하신 음향 선배님들의 좋은 답변 부탁드릴게요 ... ^^

관련자료

금피뤼님의 댓글

행사를 나갈실지는 모르겠지만,,트럼펫 근처에 계시다면,,,시끄럽겠죠...

실생활에서 큰소리날일은 별로 없습니다...

활주로 근처에 계시면...ㄷㄷㄷ

근데,,,그거보다 사격한번하고 오면 일주일정도 귀가 멍하더군요...

귀마개 꼭 챙겨가세요...착용할수 있을지는 모르겠지만요..

김태호님의 댓글

안녕하세요. 저는 얼마전에 해군 군악대 제대한 예비역입니다. 저는 베이스 기타랑 함대 라이브엔지니어를 같이했는데요 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시고요. 군악대라는 것은 엄청난 기회가 될 수 있습니다. 음향을 계속 하실 거라면 다양한 악기의 소리를 익히 실 수 있고 다양한 연주자들을 만나는 최고의 기회가 되지 않을 까 생각됩니다. 걱정하지 마시고. 잘 준비해서 들어가시기 바랍니다.

주노90님의 댓글의 댓글

김태호님/ 군악대 선배로서의 격려어린 조언 감사드립니다... ^^
꼭 열심히 배워서 더욱 더 높은 수준의 엔지니어가 될 수 있도록 노력할게요!!

Worshiper님의 댓글

2명이나 뽑았나보네요 오산아니면 국방부 가실거같은데 본부인 제 경험으로는 귀 상할일 크게 없습니다^^
아 그리고 공군군악대지만 비행기 근처에 갈일 거의 없다고 보시면됩니다...

박유만님의 댓글

국방부엔 육군으로 음향병을 뽑아서(제가 공군 665기 음향병이었습니다.)  아마 오산으로 가실듯 하군요...사실 크게 귀상하실 일은 없습니다만.. ER-20같은거 하나 가지고 다니시면 괜찮습니다.

전재승님의 댓글

공군 본부는 음향병이 새로 배정을 받아서, 아마 오산으로 가실 겁니다.

귀 상하실만한 일은 아마 없을 겁니다.

사격 훈련시에만 조심하시길.......

저는 공군 661기 음향병이었습니다.

주노90님의 댓글의 댓글

전재승님/ 사격 훈련 ... ㄷㄷㄷ
네 저도 많은 분들이 사격에서 이명을 만들어 오신다는 부분을 보았습니다 ㅠ
확실하게 주의해야겠네요 ! 염려해주셔서 감사합니다 ~
  • RSS
전체 13,802건 / 220페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 321 명
  • 오늘 방문자 1,585 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,705,651 명