오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

드디어 나왔습니다. ProTools HD Native !!

페이지 정보

본문

설마설마 했는데. 드디어 나왔군요.

ProTools HD Native..

개인적으로 Avid의 크랙에 대한 대응 이 아닐까 생각합니다. 아니면 그들만의 아무도 모르는 리그??

크랙은 예고편??

native니 TDM은 사용 못하고 하드웨어 insert 지원 안하는거 같은데요. delay compensation이나 다른 여타 기능들은 동일하구요.

http://www.avid.com/US/products/Pro-Tools-HD-Native?cmpid=AV-EM-ON-1

회원서명

SIGNATURE

Sonic Korea Mastering Engineer

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

지영님의 댓글

이제 원활하게 프로툴 돌리려면.... 컴터사양이 좋아야 겠어요.... 가격만... 착하다면... 좋을 듯 합니당... 하게 된다면..HD MADI 랑... 해서 사고 싶네요.... 그러나 맥프로가 300만원대 이니.........;;;

지영님의 댓글

좋은건... 이미(!) 예전 모델이 되버린... 192io 도 같이 쓸 수 있다는 메리트가... 좀 좋은듯 합니다. 그런데... 가격이 안(!)착하네요.... 우리나라 돈으로 저 카드 하나에 400만원이라니;;;;

driemon님의 댓글의 댓글

•Get better sounding mixes with RTAS plug-ins and Automatic Delay Compensation on hardware and software inserts

의 설명에서 좀 오해를 한것 같습니다. i/o 자체에서 제공하는 insert가 제공 안될리 없는것 같네요.

hans님의 댓글

ㅋㅋㅋ...3500불짜리 인터페이스겸 동글키가 나왔군요...우리돈으로는 450만원이상인 동글키겸 인터페이스가 되겠군요...ㅎ..

애프리님의 댓글

여전히 뭔가 하드웨어를 필요로 하는군요. 내장 사운드 카드로만 쓸 수 있는 버전도 나왔으면 좋겠는데요.
드럼 프로그래밍 같은 간단한 프로듀싱 작업할때는 랩탑만 가지고 커피샵하서 하고 싶을때도 있는데 말이죠.
해답은 역시 로직? ^^ 그나저나 MBOX도 새 모델이 나왔고, 004가 나올차례군요.

jky님의 댓글

헐... PC도 지원하는건가요?
맥orPC라는 구절이 보이던데...
윈7지원되면 아마 또 미쳐서 질러버릴듯한... 쿨럭...
아.. 기대되는군요~

매드포사운드님의 댓글

좀 안타깝네요.

동글키로써 가격이 비싸다고 생각했는데 누엔도가 프로그램만 200정도 되니깐

완전 헐값이군요. 어쨋든 HD가 중저가 DAW 시장도 장악하게 될 듯.

hans님의 댓글

프로툴사용하려는 사람들에겐 상당히 좋은 소식임에는 틀림이 없는것 같습니다...단 우리나라에서 얼마에 팔지에 따라 외국에서 구입하려는 사람들이 생기긴 하겠으나...

400정도 하게 된다면...400에다 192io붙이면 괜찮은 선택이 되기도 할것 같습니다...

그런데 ...혹시 이 제품이 DSP는 없이 단지 인터페이스 역할만 하게된다면 프로툴HD와 같은 소리를 내줄지 궁금하긴 합니다...상당히..DSP있는거랑 없는거랑 소리차이가 나는걸 꽤 봐왔기때문에 말입니다...

매드포사운드님의 댓글의 댓글

저도 그 생각을 했는데 거의 zero latency라는 걸로 봐서는 compensation에 의한 문제는없을 것 같아요.

단지 TDM만 기본 상태에선 못쓰고 엑셀카드를 달아야 하는 것 같던데.. 어쨋든 매리트는 있네요 ^^

loll님의 댓글

전 첨보고 이게 도대체 뭔가 했었는데..다들 반응이 좋으시네요..
네이티브 살바에 차라리 돈조금더 투자해서 hd2로 가면
dsp도 활용하고 tdm플러긴 로우 레이턴시로 활용가능...

LE는 끝까지 adc를 상술로 쓰고 있고...에혀..ㅠㅠ

3500달러니 울나라 들어오면 500가까이 하겠네요.

실망..대실망 입니다.. 흑...

이게 그래도 수요가 많을 것 같은 이유가 써보셨다면 아시겠지만

앞으로 TDM의 수요가 줄지 않을까 합니다.

CPU의 사양이 넘쳐나는데다 RTAS도 잘 나오고 있고(물론 음질이나 레이턴시 문제는 차치하고..)

애초에 HD1으로는 TDM도 쓸만한 이펙터는 금방 한계가 옵니다.

따라서 TDM으로만 나오는 것 말고는 왠만하면 RTAS로 쓰는 상황이고 

192트랙수도 매력적인지라 로우 레이턴시만 보장해 주면 폭발적인 수요가 생길 것 같습니다.

김동관님의 댓글

PCIe 카드 한장에 3500불은...사실 너무하다는 생각이 듭니다. TDM은 안되고 LE에서 서라운드와 ADC정도 풀어주는 셈 치고는 꽤나 비싸게 받는다 싶어요.
그래도 ebay에서 192나 96io 싸게 구하면 나름 저렴하게 HD(? TDM도 안되는데 의미를 찾긴 좀 힘듭니다만..) 를 장만할수는 있겠네요.

누엔도는 프로그램만 340만원인데 프로툴즈 HD를 쓸 수 있는 가격치고는 괜찮지 않나요?

누엔도 + 파페800이 거의 5-600만원인데요. 상대가 안될 것 같습니다. 그냥 게임 끝이네요.

김동관님의 댓글의 댓글

가격으로만 따지자면 로직 스튜디오는 한국가격으로 75만원 이군요. 파페800이나 앙상블 과 붙인다면 한.. 3~400만원이면 되지 않을까요? 링스 오로라8와 붙여도 달러로 대충 2500불 이면 되겠네요. 카드 한장값도 안되는 비용이 되버리는데요?

그리고 아래 민A님 말씀처럼 기존 TDM 사용하시는 스튜디오에서 이 HD 네이티브를 장만할 이유는 그닥 없을것 같구요, 대충 타겟이라면 (북미의 경우) 002/003을 쓰는 중,소규모 프러덕션일텐데.. 과연 요즘 같은 불경기에 이정도의 투자를 할만한 프러덕션이 있을지는.. 업그레이드를 해도 그 차이를 알아주는 클라이언트도 별로 없는 상황이니..
게다가 로직/누엔도 사용자분들은..또 나름 제품충성도가 높으신분들이 많으니...

카드한장에 1500불 정도의 선이었다면 카드 + 옴니io 가 굉장한 유혹이었을텐데.. 3500불은..아아 좀..너무해요.
Avid가 무슨생각을 가지고 있는지 아직 잘 모르겠네요.

민A님의 댓글

저도 가격면에선 좀 쎄다고 생각이 드는데요
더군다나 크랙및 웨이브즈가 풀린마당에 TDM 사용하시는 분들은 절대 안바꿀듯 합니다.
그래도 녹음실에선 TDM 없어서는 안될거 같아요

hans님의 댓글

익스프레스카드 나올수 있다는 말씀에 상당히 공감하게 되네요...어차피 DSP도 안달려있는데 익스프레스 카드형식으로 만들지 못할 이유가 전혀 없어 뵙니다....

정말 생각할때마다...HD라고 말하고 있는게 아비드의 말장난이 될지 혁신이 될지 두고봐야 알겠습니다...

ganzi님의 댓글

zero latency 인가요??? LE를 쓸때 latency때문에 고생을 너무 많이해서 ㅡ.ㅡ;;

만약  zero latency라면 CPU기반인데... latency가 생기지 않을까요??
  • RSS
전체 13,798건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 277 명
  • 오늘 방문자 4,431 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,677,338 명
  • 오늘 가입자 0 명