오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

아날로그 시대의 기록은 무엇?

페이지 정보

본문

문득 골통님의 글을 읽고나니 궁금해지기 시작했습니다.

지금같은 디지털 체제로 넘어오기 전에는 어떤 식으로 레코딩을 했었나요?

그냥 믹서를 거쳐 DAT?

당시에도 지금처럼 여러 색깔을 지닌 컨버터의 역할을 하던 장비들이 있었는지요.

그때 그 시절에 대해선 동네를 전전하며 딱지나 치고 다니던 코찔찔이라 전혀 모릅니다.

최근들어 새로운 장비들이 속속 등장하는 것을 보니 음향씬에 대대적인 물갈이 기간이 다가온 것 같습니다.

개인적으로 링스3(ㅋㅋ) 기대하고 있어요~ ^^

아니면 오로라의 후속기종(코스모스?)라던가.

모두 건강하시죠?

최근 스타 2에 빠져서 프로 게이머를 향해 열심히 정진하고 있는 라디오송입니다.
(반은 농담.. ㅋ)

잘 부탁~

관련자료

라디오송님의 댓글

그 정도는 아라요! 히히.

적고나서 따져보니 이상하긴 하네요.

근데 워낙 그 때 그 시절의 레코딩 라인에 대한 개념이 없다보니;

윤태수님의 댓글

멀티트랙 레코딩을 말씀하시는 것이라면,
릴 테입이나 카세트 테입에 했더랬지요.
릴 데크에 따라 녹음 컬러가 매우 많이 달랐던 기억이 있습니다.

아마도 제 나이또래(78년생)가 릴 테입으로 펀치하는 법을 배운 마지막 세대가 아닐까 싶기도 하네요.
아련한 추억입니다. ㅎㅎㅎㅎ

매드포사운드님의 댓글

아날로그 멀티 릴이 있었죠. dash라고 그 이후에 디지털 멀티 릴이 등장한 후에도 한동안 많이 쓰였습니다.
그 이전으로 가면 멀티가 어딧습니까? 그냥 한방에 가는거죠.

라디오송님의 댓글

그 때도 레코딩시의 색깔이 달라지는 맛이 있었군요. ㅋㅋ

개인적으로 '한방시대' 때의 뮤지션들 존경합니다.

지금처럼 얼마든지 재녹음 할 수 없던 형편이라 굉장한 실력이 아니면 녹음하기 힘들 것 같거든요.

소중한 답변들 감사드립니다-!
  • RSS
전체 13,801건 / 217페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 387 명
  • 오늘 방문자 3,223 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,701,283 명
  • 오늘 가입자 0 명