오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

음향엔지니어의전망

페이지 정보

본문

정말음악을좋아하는데..
이분야 어떨까요..?
다들 배고픈직업이라고하는데
정말 걱정입니다 ㅠ0ㅠ...
현 분야에서 일하시고 있는분들 말씀좀해주세요!

회원서명

SIGNATURE

서명

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

mosa님의 댓글

전 아직 배우는 입장의 학생이지만...
이 분야 하시는 분들 대부분이, 전망 보고, 돈벌이 보고 선택하신 분은 없으리라 생각합니다
울 선생님께서 그러시더라구요,
돈 벌고 싶으면 그만 두고 다른 일 하라고.

Julkal님의 댓글의 댓글

좋은 답변 감사합니다..
지금 군인의 신분이라..
많은 걱정이되네요, ㅠ0ㅠ....
휴..정말하고싶은데..잘모르겠네요..

장호준님의 댓글

언젠가 희망적인 이야기는 제발 그만하라는 글을 본 적이 있습니다.  동감합니다. 그런데, 그렇다고 절망적인 이야기만 하는 것도 좀 아닌듯..

돈벌고 싶으면 다른일 하라는 이야기도 맞는 이야기입니다.  음향 엔지니어로 돈을, 남들이 말하는 번다는 정도까지 버는 엔지니어는 세계적으로도 얼마 안됩니다.  그런데, 그렇다고 돈을 벌 수 있는 다른일은 또 뭐가 있을까요?  월급받아서 돈을 버는 세상도 아니라고 봅니다.  장사?  실패하는 사람의 수가 성공하는 사람보다 작을까요?  사업? 신용불량자된 의사 이야기 흔하고, 소위 전문 직업인이라는 ~사 들도 200만원 월수 힘들다는 기사를 읽었습니다.

배고픈 직업.  돈을 벌 수 있는 만큼 까지는 모든 직업이 다 배고프지 않을까요?  지금 대통령도 가난한집 출신이고,,,

음향 엔지니어는 Art가 포함되는 부분이기에 꿈을 먹고 사는 직업이라고 봅니다.  다 하기 나름이라고 봅니다.

돼랑이님의 댓글

음악쪽으로 가신분들중 중간에 포기하고 음향으로 빠지는분들도 많고요
솔직히 말씀 드리면 음악에서 성공하려면 정말 왠만해선 전세계에서 알아 주지 않는한 조금 힘들어요
우리 나라에서만 알아준다해도 좀 힘듭니다. 오래 못가거든요....

Mr악동님의 댓글

호준샘  말씀이 맞는것 같네요..^^8  전 직장에 다니면서 이쪽 일에 관심을 두고 있습니다.

솔직히 현 직장 보다 보장되는 것은 하나두 없구 내가 좋아하는 것 밖에는 ....

누구든 현실과 이상 의 벽을 넘기는 힘들 것 이라던데... 아무튼 직장생활 10년 정도 한 인생 선배로써 지금의 고민들이 부러울 뿐입니다. 꼭 님이 하고 싶은 일들을 하며 금전적으로도 만족하시길....

이정준님의 댓글

쌀 떨어져서, 서랍에서 백원짜리 주서다가 수퍼에서 빵한 번 사묵어 봐야 인생의 참맛을 아는 건 아닙니다...

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 311 명
  • 오늘 방문자 5,198 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,714,298 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,536 명