오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

대입에 관한 고민중입니다.!

페이지 정보

본문

안녕하세요^^

2년동안 학교와 교회에서 pa를 어깨너머로 배우고 있는ㅠㅠ 고등학생입니다.

현재 고등학교 2학년이고 2주 후면 수험생이라서

대학 진학에 대해 준비를 해야하는데

어떤 과로 가야 할지 모르겠습니다.

제가 하고 싶은 공부가 음향이고 또한 앞으로 장호준선생님처럼 라이브&레코딩 엔지니어가 되어

국제자격증까지 따고 싶다는 욕심이 있는 학생인데요

국내 대학을 알아봤더니

동아방송대학교는 실기가 아닌 성적으로 음향제작과를 뽑고 (수리 가형인지 나형인지 모르겠네요..)

그 외의 음향과목이 있는 대학들은 실용음악과에 음향과목이 포함되있더라구요

만약에 제가 동아방송대학교만 가려고 준비 한다면 최소한의 pa 공부와

계속해서 내신+수능 준비를 하겠지만

PA엔지니어로 음향을 하려한다면 실용음악학과에 들어가

음향학 수업을 들으며 실용음악 이론과 여러 악기들의 사운드를 접하며

엔지니어 공부를 해야 할것같기도 합니다.

제가 지금 1년동안 실용음악학원을 다녀 한 악기를 잡고 연습하며 성적관리를 하고 실용음악학과와 음향제작과 두 군데를 동시에 목표로 할 능력은 되지 않기에

수능공부를 할지 음악공부를 할지 선택해야 할텐데

어떤 방법이 좋을까요;

솔직히 현재는 악기보다는 책을 잡는게 자신은 있지만 장래를 위해선 실용음악 공부를 하는것이 좋을까요..

관련자료

전진님의 댓글

안녕하세요 도움이 될지 모르겠지만 그냥 저의 얘기를 해드리고 싶습니다

저는 재수를 하면서 음향엔지니어로 사역하자는 비젼을 품고

백석대 기독교실용음악과에 진학하여 2학년 2학기 중인 학생입니다

저는 이과였습니다. 그래서 원래의 목표였던 기계공학과와 백석대 기독교실용음악 음향과 신학에 정시 원서를 썻고

2009년에 입학했습니다~ 

저는 크게 2가지의 생각을 가지고 있었습니다... 대학(학사)는 무조건 한번에! 그리고 비젼에 사역자이기에 신학도!!

결과... 백석대 기독교실용음악과에서 음향엔지니어링과 신학과 영어영문학 이렇게 삼전공으로 공부하고 있습니다...

허나... 조금 후회가 됩니다... 저는 학교에서 공부하면서 음악적 이런과 기계적 이론 두가지를 다 배우고 싶었지만

저희 학교엔 기계적이론이 좀 약했습니다... 신학과 수업은 교수님도 좋고 다 좋지만... 3학점 짜리 수업에 복수 전공

생이라는 이유로 C+~ B 성적 밖에 안주시더 군요... 저희 실용음악과 수업은 거의 1학점 아니면 2학점이라

전공수업 학점 평균은 4.0이 넘어도 2과목 신학수업에서 2.5, 3 을 받아버리니 장학금은 물건너 가는 거였죠...

아; 이것은 저의 개인적인 경우네요;; 저희 학교에 대한 정보를 드리려다 보니 ^^;

저는 홍익대 기계공학과와 백석대 기독교실용음악과 둘 다 합격하였지만 신학도 복수전공 하고 싶고 음악공부도

하고 싶어 이 학교로 왔습니다...만... 조금 후회가 됩니다 ^^

기계공학과에 가서 공학이론 공부 좀 하고 다른 학교 작곡과 같은 곳으로 다시 들어가 음악공부를 하면 좀 더

좋지 않았을까.. 하는... 홍익대가 그렇게 좋은 학교는 아니지만... 저희 학교보단 교양이든 뭐든 학식을 쌓을 수

있는 여건이 좋지 않았을 까란 생각이 듭니다... 배움에 열망이 좀 있으시다면 꼭 음향이라는 이름을 내건 곳에

가는 것만이 다가 아니란 것을 알려드리고 싶네요~^^

저는 11월 15일에 육군본부 군악대 음향병으로 입대합니다... 

정말 진로에 대해 많은 고민 해보시고 후회없는 선택하십쇼!!

사역을 하실거면 신학은... 필수라고 생각합니다!

장지우님의 댓글

저도 지금 학교에서 인문계열이기 때문에 기계공학을 가야한다면 재수를 생각해야겠죠..ㅋ

운영자님의 엔지니어에 대한 글 읽어봤지만 저도 어떤 학과를 가던 이 음향이란 직업을 계속 해 나갈건데

제일의 음향엔지니어가 되기 위해선 대학에서도 같은 주류의 학과를 진학하는게 좋다고 생각 됬거든요...

아직 다른 학과를 가고 싶다는 생각도 안들구요.

전진님의 댓글의 댓글

음... 지극히 개인적인 생각을 말씀드리겠습니다
제 생각엔 저희 나라에서 음향엔지니어로 이름난 학교는 없습니다... (외국과 비교했을 경우 ^^)
그나마 나은 곳이 동아방송대지 않나 싶습니다...
정말 좋은학교 가고 싶으시다면 유학가십쇼...  배우는 것 부터가 다릅니다
아, 동방 수능 평균 3~4등급이면 가지않나 싶네요 그리고 음악공부는 대학교 입학 후에 하셔도 됩니다
경희대 포스트모던과 같이 음향전공이라도 악기파트와 똑같은 시험을 치는 곳에 가시지 않는 한
내신과 수능성적으로 당락이 결정 될 것입니다.

김영준님의 댓글

단지 음향엔지니어가 되기위해 기계공학과를 오는것은 절대로 반대하고싶네요(기계공학과 전공입니다).
기계과에서 음향에 도움되는 과목은 정말 한두개밖에 없습니다. 그것을 위해 빡센 학과를 올필요가있나? 란생각이 많이드네요.
도움은 될수있습니다. 허나 학과공부에 시간 많이뺏기시게됩니다...

대학원과정에는 음향학 전공이 있긴있습니다만.. 역시 글쎄입니다. 제가 가보진않아서 머라말못하겠지만..
  • RSS
전체 13,802건 / 216페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 356(1) 명
  • 오늘 방문자 856 명
  • 어제 방문자 5,268 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,715,224 명
  • 오늘 가입자 0 명