오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

여러가지 기기의 DAC 기능차이

페이지 정보

본문

안녕하세요 음향 초짜 고등학생입니다.

제가 AMON 오디오 인터페이스를 가지고있는데 AMON이 아무래도 노트북 내장 사운드카드보다 더

나은 DAC기능을 가지고 있지 않을까 생각해서 비교하면서 들어봤는데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 귀에는

똑같이 들리네요...... 그래서 궁금해진게 mp3플레이어나 CD플레이어 등의 음질 차이는 DAC 기능

차이인건가요? 그렇다면 DAC 기능의 스펙의 기준이 뭘까요? (대부분 그냥 24bit, 44.1kz라고 써져있어서)

관련자료

태권아톰님의 댓글

저도 많이는 모르는데, 24bit, 44.1kHz는 ADC할 때의 스펙입니다.

DAC할 때는 전자적인 회로를 거치는데, 여러 공학적인 이론이라 스펙으로 표시한다는 것은 어필하기 어렵겠지요.

DAC에서 음질차이는 DAC 자체보다는 증폭과정과 신호처리를 맡고 있는 부품의 성능이 많은 영향을 줍니다.

즉, 어떤 회로로 구성하고 그 부품을 어떤것을 사용했냐가 음질을 좌우한다고 봐야죠.

이런 것을 일반인에게 일일이 스펙으로 설명하기는 어렵지 않을까 싶습니다.
  • RSS
전체 13,802건 / 213페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 329 명
  • 오늘 방문자 481 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,704,547 명
  • 오늘 가입자 0 명