오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

혹시 여러분 Fairlight라고 아시나요?

페이지 정보

본문

올 여름에 기회가 되서 목동 sbs를 구경을 했습니다.

아직 학생이고 상식이고 뭐고 여러 부분에서 정보가 상당히 많이 부족한 상황에서 둘러보았는데요.

녹음실을 들어갔는데 프로그램을 Fairlight를 쓰신다고 하시더라구요.

목동에만 녹음실이 4개정도?? 있더라구요.(여름에 있던 일이라 기억이 잘 안나네요..;;)

Protools는 Fairlight에 비해 많이 보고 접할 수 있으며 비교적 보편화된 프로그램인데,

처음으로 Fairlight라는 것을 보니까 굉장히 신기하더라구요.

콘솔로는 Studer사의 것을 사용하구요. 제 기억에는 Vista7이었던거 같네요.

뭐 어쨌든 이렇게 쓰시던데 이 프로그램에 대해 아시는 분 있으신가요..??

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

boom chick님의 댓글

Fairlight은 소프트웨어가 아닙니다. 녹음기라고 보시는 편이 맞구요. 하드레코더의 초창기머신이지요.

전용 모니터에서 에디트(자르고 카피하는정도?)도 가능하구요. 16트랙 짜리레코더 가격이 프로툴3개값이었답니다.

음질은 정말 좋습니다. 16비트 머신이구요.  이 회사의 샘플러(악기)인터넷에서 검색해보세요.

빈티지 명기이죠. 싱클레비어하구 동급이었답니다. 모두 70~90년대 초반 얘기지요.

LedC님의 댓글의 댓글

아.. 소프트웨어가 아니었군요..;; 거기에서 일하시는 피디분이 Fairlight가 음질이 더 좋다고 그러시더군요.

답변 감사합니다.!!

매드포사운드님의 댓글

SBS에도 있나보군요.
가격은 10억대고 국내엔 방용석 음악감독께서 유일하게 보유한 걸로 알고 있었는데
더 들어왔나보군요. 사운드는 환상적이지만 프로툴즈가 잘 나오고 보편화되어서
살짝 밀리는 것 같네요.

가격이 굉장하네요..;; 그 가격에 차라리 프로툴을 사는게 나을꺼 같다는 생각도 드네요.

답변 감사합니다!!

매드포사운드님의 댓글의 댓글

가끔 고가 장비들이 어처구니 없는 대우를 받기도 합니다. ㅋㅋ

모대학 음향실에 제네렉, U87,프로툴즈 HD3, 192io가 몇대씩 창고에 썩고 있더군요.

왜 안쓰냐고 물어보니 너무 비싼 장비라 함부로 다룰 수 없고 그럴 인력도 없다는....

헉.. 너무 무책임한 게 아닌지... 제가 감히 이렇게 얘기하면 어떨지 모르지만,

음향인으로써의 자세가 부족하다는 생각도 조금은 듭니다.

함부로 다룰 수 없는 장비를 사서 묵혀두고 관리하지 않을 바에는,

차라리 활용할 수 있는 장비를 사용하는 게 매드포사운드님이 말씀하신 학교의 입장이나

학생들의 입장에서는 더 바람직 할 것 같다는 생각도 드네요.

매드포사운드님의 댓글의 댓글

우리 입장이야 그렇지만 학교 운영이라는게 웃긴 구석이 많더군요.

뭐 구체적으로 얘기하면 파장이 생길 수도 있어서...어쨋든 이해는 되더군요 ㅎㅎㅎ

한 단체라는 곳은 상식적으로 이해하기 힘든 일이 많이 일어나니까..

나중에라도 잘 활용했으면 하네요ㅋㅋ

제값에 맞는 대우를 받기를!!

밤의은빛선율님의 댓글

페어라이트는 샘플러로도 유명했지요. 지금도 그 아름다운 자태를 생각하면 한 번 구해보고 싶습니다.^^
  • RSS
전체 13,802건 / 211페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 314 명
  • 오늘 방문자 1,058 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,705,124 명
  • 오늘 가입자 0 명