오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

그래미 어워드에 노미네이트 되었습니다.

페이지 정보

본문

오늘 내년초에 열릴 그래미상 각 부분의 수상자 후보가 발표되었습니다.

저는 올해 그래미상 서라운드 앨범 부분에 노미네이트 되었습니다. 매스터링 엔지니어는 여러가지 그래미상 중에 단 2가지 부분에서만 상을 받을 수 있습니다. 하나는 올해의 앨범 상이고 또 하나가 서라운드 앨범입니다. 올해의 앨범은 사실 매스터링과는 전혀 상관이 없지만, 참여한 모든 엔지니어에게 상을 준다는 의미이기 때문에, 사실 매스터링 엔지니어를 위한 상은 서라운드 앨범 상이 유일한 상이라고 할 수 있습니다.

지난 몇년동안 한국분들이 참여한 앨범이 노미네이트 되거나 상을 받은적이 있습니다만, 모두 실제 수상리스트에는 오르지 못하는 부분에 참여한 것이었습니다. 저 역시 제가 작업한 앨범이 10여장 이상 그래미상을 수상했습니다만 공식적으로 제게 주어지는 상은 아니었기에 별다른 감흥이 있지는 못했습니다.(몇년전 여러 지면에 소개되었던 황병준 기사님 역시, 본인이 수상한 것이 아니라 어시스턴트 엔지니어로 작업에 참여한 앨범이 수상을 한 것이지요.)

그런 면에서 공식적으로 그래미상에 노미네이트된 한국인 엔지니어는 제가 처음인 듯 합니다. 좋은 결과가 있으면 더 좋겠지만, 노미네이트 된 것만으로도 참 감사하게 생각하고 있습니다.

관련자료

백지훈님의 댓글

오호~~~ ^^ 정말 멋지네요.. 너무너무 축하드립니다. 개인적으로 나중에 상욱님께 몇가지 일적으로 부탁드릴일이 있을것 같습니다. 꼭 도와주셨으면 좋겠네요 *^^* ojai 는 날씨가 어떤가요? 엘에이는 너무 일교차가 심합니다. ㅠㅠ

운영자님의 댓글

정말 너무너무 축하드립니다.

꼭꼭 잘 되었으면 좋겠습니다.

온라인 투표라도 있으면 좋을텐데요..

정말 화이팅^^

이원준님의 댓글

94. Best Surround Sound Album
For vocal or instrumental albums. Albums only.

Songs And Stories (Monster Music Version)

Don Murray, surround mix engineer; ****Sangwook Nam**** & Doug Sax, surround mastering

engineers; John Burk, Noel Lee & Marcus Miller, surround producers (George Benson)

축하드립니다

정확히 서라운드 믹스 엔지니어로 참여하셨군요

& Doug Sax 할아버지~+_+ㅎ

남상욱님의 댓글의 댓글

Doug하고 함께 서라운드 매스터링을 했답니다. 이름이 앞에, 크레딧이 뒤쪽에 있구요. Don Murray가 서라운드 믹스 엔지니어입니다. 원 Cd도 Don이 믹스했고요.

신배호님의 댓글

아~  오랫만에 들렸더니 정말 반가운 소식이네요.  ^^

축하드려요.  제가 올해는 회비를 안내서 voting member가 아니라 안타깝네요.
마음으로는 100표정도 드리고 싶네요.  ^^

주변에 아직 active한 회원들이 있으면 상욱님 작업하신 앨범 찍으라고
홍보하겠습니다.  ^^;

C Jay님의 댓글

명성은 들어 익히 알고 있습니다만 너무 좋으네요

저 까지 행복해지네요.  멋지십니다.

한국이 같이 응원을 보내드려야 할 것 같아요..

김지헌님의 댓글

축하드립니다.
본상되면 더욱 좋겠습니다.
국내에서도 발매되었나요?
메인채널과 서브우퍼채널의 밸런스 잡은 얘기좀 해주시면 좋겠습니다.

감사합니다. 서브우퍼 밸런스는 늘 어려운 주제입니다. 나중에 한번 정리해서 글을 올려보겠습니다.

칼잡이님의 댓글

오, 나이스입니다 !! 노이네이트 된것만으로도 축하할 일이죠. 기왕이면 수상까지 하시면 더 좋겠네요. ^^
언제 한번 작업기 올려주시면 저도 그렇고 또 많은 회원들에게 좋은 정보가 되지 않을까 하네요.

알케미스트님의 댓글

상욱씨 덕분에 간만에 로긴합니다. 정말 축하드리고요~~

노미네이트된 다른 앨범들을 보니 충분히 가능성이 있을듯합니다.

잊지 않았겠죠?!! 그래미 노미네이트만 되도 밥사기로 한거~~ ㅋㅋ

네.. 지금 부터는 인기투표로 결정되는 거라 두고봐야 겠습니다. 어쨌든 후보가 된 것 만으로도 감사하네요.

오광팔자님의 댓글

정말 진심으로 축하드립니다~~~!!!

진정한 애국이 아닌가 싶습니다...~!!

너무도 부럽고 자랑스럽습니다..~!

수상까지 하시길 간절히 기도하겠습니다~!!^^

부리안님의 댓글

축하드립니다.

근처에 살지만 이런 경사가 있으면 정말 남일 같지 않습니다.

저도 너무도 자랑스럽습니다. 오하이 밸리의 추억이 떠오르는군요.. 오렌지 밭들... 따다 걸리면^^

오 필승 코리아 입니다. ~~

오지성님의 댓글

마음을 다해 응원해야 겠군요...

인터넷 투표 같은 것은 없나요??
인터넷 투표라면... 몰표라도 드릴텐데..^^;;

네 감사합니다. 투표권을 가진 한국분들이 많이 생기면 좋을텐데요. 신배호님하고 저하고 정도일 듯 싶네요.

Riverman Music님의 댓글

축하드립니다!! 인간승리네요^^ 본상 수상 소식 기다립니다~~
제 친구(미국넘)도 이번에 노미네이트되었는데.... 날아갈듯 기뻐하드라구요, 마치 본상 탄 것처럼요.

친구분 성함이... 노미네이트 된것 만으로도 영광인 것 같습니다. 몇백불짜리 입장권도 하나 생기고요.

Riverman Music님의 댓글의 댓글

88. Best Boxed Or Special Limited Edition Package
Light: On The South Side
Tom Lunt, Rob Sevier & Ken Shipley, art directors (Various Artists)
[The Numero Group]

Numero Group이라는 독립음반사의 Rob Sevier입니다.
저와 비슷한 일을 하는 미국 레이블이고요,
음반업계의 Criterion이라고 불리죠.

장쇼팽님의 댓글

상욱씨 축하드려요. 저 장민호예요 기억하실지? 헵시바 건반치고 holypraise오케스트라 하던.. 예전 사랑의 교회 나들목에서도 몇 번 했죠. 예전 제가 작업실 없을때 저에게  포이동 작업실도 사용하도록 해 주시고 아직도  그 때 잊지않고  감사하구 있어요.  그 곳에서 왕성한 활동하시며 국위 선양하시니 자랑스럽습니다. 건강하시도록 기도할께요.

아 네.. 안녕하세요. 지금은 어떻게 지내시는지요. 문길 형님 안부도 궁금하네요. 감사합니다.

네임님의 댓글

드디어!!!  한국인이라는 사실도 자랑스럽지만 이렇게 가까이에 있는 느낌이 드는 선배님이(만나

뵌적은 없지만 쓰신 글들은 하나도 빠짐없이 다 읽었답니다..) 이렇게 놀라운

분이었다..라는 사실이 더욱 찌릿찌릿 하네요~! 정말..멋지십니다!

네 목사님 기도해 주시면 감사하겠습니다. 하나님이 살아계심을 간증하는 기회가 되기를 바라고 있습니다.

groovim님의 댓글

와우 멋지십니다.. ^^  꼭 받으셨으면 좋겠습니다..
그리고 내년에 1월쯤 프로젝트 두개를 들고 직접 갈거 같습니다.. 마커스꺼는 아니고 다른 앨범이고요.^
마커스도 3월쯤에 마스터링 계획 잡혀있고요.. 그떄 뵐꼐요 ..^^

heavenvoice님의 댓글

제가 다 자랑스럽습니다...^^
꼭 기도하겠습니다. 그레미에서 한국인 처음이시지요??
이런 일은 뉴스에 안나오나요?? ㅎㅎㅎ

음악짱님의 댓글

우왕 정말 축하드립니다.
그래미어워드라~~~~ 아흑 정말 노미네이트 만으로도 정말 행복할듯 합니다.
꼬오오오오옥 수상 하시길 기원합니다.

구씨네님의 댓글

상욱님 너무 축하드리구요...ㅎㅎ 저도 그래미에 대려가 주세요 ㅋㅋ

저 이번 연말에 LA로 가는데 함 뵐수 있었음 좋겠네요...

혹시 시간이 괜찮으시면 연락처하나만 쪽지로 알려주실수 있으신지요... 제가 연락 드리도록 하겠습니다..

다시한번 축하드려요....

강인성님의 댓글

오랜만에 들어왔더니 정말 좋은 소식이 기다리고 있었네요.
수상 리스트에 포함되었다는 진정한 의미가 있는 최초의 수상 후보이기에 더욱 기쁩니다.
마음 깊이 진심으로 축하드려요.
수상했다는 더욱 기쁜 소식 기다리겠습니다.

그럼 저도 한 표 꾸욱~~~!!!
행사하고 오겠습니다. *^-^*

강기사님, 축하감사드려요. 생각날 때 마다 종종 기도하고 있습니다. 미국오시게 되면 꼭 연락주세요.

driemon님의 댓글

정말 기쁜 소식이네요. 꼭 좋은 결과 있어서 한국의 위상도 높혀주시고 다른 후배들에게도 참 좋은 선례가 남았으면 좋겠습니다. ^^ 먼 한국땅에서 응원합니다!

감사합니다. 중국쪽 런칭은 성공적으로 잘 되신듯 보이네요. 저보다는 소닉코리아가 한국의 위상을 더 잘 높이시는게 아닌가 싶습니다.

부자아빠님의 댓글

축하드립니다..  정말 대단하십니다.. 전설과 같은 뮤지션들과 함께 어깨를 나란하 한다는게 정말 한국의 자랑입니다... 수상소식도 기대하겠습니다.

부자아빠님의 댓글의 댓글

앗... 기억하시는군요 ^^ 양재동에 계실때는 종종 뵐수 있었는데... 언제 뵐수 있을지... 암튼 존경스럽습니다...

동맥 PD님의 댓글

정말 너무 축하드립니다. ^^

세계음악사에 한획을 그으시는군요...

꼭 좋은결과가 있으리라고 생각합니다...  화이팅!!!!!!!

harry님의 댓글

이런 분과 같은 사이트의 회원임이 자랑스럽습니다.^^

어제 윤도현의 2시의 데이트에 음악평론가 임진모s 가 나와서

그레미상 관련하여 에미넘하고 레이디가가등등을 언급했는데,

올해 최초로 한국인인 남상욱님이 마스터링 부분에 노미네이트 되었다고....

윤도현 특유의 목소리로 " 꼭 수상했으면 좋겠습니다"라더군요...

해뜸님의 댓글

몇년동안 눈팅만 하다가 축하댓글 쓰려고 가입했습니다.
축하드립니다. 꼭 수상하시길 바랍니다^^.

Jerry님의 댓글

아. 그래미, 뭔가 너무 먼 얘기같아요...
한국에서 음향을 공부하는 일인으로서,
한국 모든 엔지니어의 발아래 키높이 깔창이 한개 끼워지는 듯한 그런 느낌이네요.
애국과는 상관없을지라도 명백한 국위선양입니다.
축하드리고요, 기분좋게 해주셔서 감사합니다. ^^
수상도 하면 더좋겠네요~

츠루나님의 댓글

축하합니다. 남상욱님과 아는 사이가 아닌데도 마치 아는 사람이 노미네이트 된 것처럼 기쁘네요. 아마도 가끔 남기셨던 글(대부분은 이해하기도 어려운)에서 자주 보았기 때문인가요. 일방적이긴 하지만요.ㅎㅎ
수상까지 하시길 기원하겠습니다. 다시 한 번, 정말로 축하합니다.

봉보로봉님의 댓글

축하드립니다 !!
donnie 라는 흑인 가수를 좋아하는데
거기도 참여하셨더라구요

저 앨범 allmusic에서 찾아서
상욱님 이름 링크 타고
참여하신 작품들 이것 저것 들었었는데

너무 좋았습니다..

꼭 수상하셨으면 좋겠네요 ^^

싸니님의 댓글

대한민국 엔지니어 가 그레미에 노미네이트 됐다는자체가 자랑스럽구요 !

꼭 좋은결과 있으시길 기도하겠습니다!.!^

이지호님의 댓글

축하드립니다~!!  잘 지내시는가요, 남상욱 님.
근황인사도 못쓰고 지내는 저인데, 일년만의 로그인에 이런 기쁜 소식이요!
(수상하시면 저는 서나영에게 축하턱을 얻어먹겠습니다. :)
  • RSS
전체 13,801건 / 210페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 299 명
  • 오늘 방문자 2,382 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,694,541 명
  • 오늘 가입자 0 명