오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

일본 유학에 관련하여 몇가지 질문좀드릴게요..

페이지 정보

본문

안녕하세요, 전 이번에 대학을 졸업하는 24남자인데요,
고등학교때 많은 고민 끝에 당시 전공하던 전공을 포기하고
동아방송예대의 음향제작과에 진학하였습니다.
1학년과정을 끝내고 군대도 다녀오고 이번에 졸업을 하게되는데요,
해가 바뀌면 25이 되네요.
학교 다니면서 많은 고민을 했었는데요(음향을 계속 공부해야하는가)
후회도 하긴했지만, 그래도 충분히 매력적인 일이기에
졸업후에 본격적으로 공부하려고합니다.
핑계인건 알지만 학교다닐때 그리 열심히 하지 않아서.. 실력이 좋다. 아는것이 많다. 라고 말할수없기에
늦은건 알지만 지금부터라도 열심히 공부하고 싶어서요.
그러는 중에 일본 유학 이라는 생각이 들었습니다.
그래서 알아보니. 일본 유학시에, 필요한게 참 많더라구요.
경제적 측면에서도 부담되는것이 사실이구요 (직접 일하면서 공부해야할것같아서요)

일본에서 살며 일을 하고싶은 생각도 있습니다.

여러 정보를 찾아보았지만, 최근의 정보는 찾을수없어서 (2008년 전 정보들이 많기에ㅠㅠ)
이렇게 조언좀 부탁드립니다.

제 개인적인 생각으로는
내년 11년에 일본어를 죽어라 공부해서 11년 말쯤에 jpt를 본후 11년말,12년 초에
일본으로 넘어갈 생각인데요.

일본쪽 음향 분위기와, 어떤식으로 공부하면 좋을지..
어떠어떠한것이 필요한지.

너무 범위가 넓고 핵심적인 질문을 드리지 못한건 알지만.
답답하고 걱정도 되고 해서 이렇게 나마 조언을 구합니다.

어떠한 정보든지 좋으니, 일본 음향,혹은 음악 쪽에 관련된 정보 부탁좀 드리겠습니다.

그럼 추운날씨에 감기조심하시구요~ 항상 건강하세요^^

관련자료

soound님의 댓글

일본으로 음향을 생각하시는 분들께서
 가장 쉽게 생각하시는 부분이 언어가 금방된다고 하시는데
 한국에서 어학을 하시는 것보다 일본에서 어학을 하시는 것이
 앞으로 공부를 계속하실때 많은 도움이 됩니다.

언어라는 것에는 단순히 말이라고 하는것 이상의 것이 많기 때문입니다.
 그리고 생활하면서 배우는 언어가 더 많기도 하고요...

신문 배달하면서 공부하시는 분들도 많이 있는 것으로 알고 있습니다.
 정말로 강인한 인내력과
 굳은 의지가 있어야 합니다만.. 군대를 다녀오신지 얼마 안된다면 남들보다 쉽지 않을까요...^.^

정현파님의 댓글

현재 도쿄스쿨오브뮤직시부야 레코딩엔지니어링코스 학생입니다
일본이라는 나라를 선택하신 이유가 어떻세 되시는지 궁급하네요
단지 가깝고 얼굴색이같고 아르바이트등이 용이하다던지를 생각하시면
후회할가능성이 많습니다 비슷한듯하지만 우리나라랑
조금 음악적성향과 선호하는 음색이 다르다고 생각하거든요
일본음악을 좋아하신다면 문제없지만요 ㅎㅎ
그리고 일본어의 언어적 메리트는 없습니다 잘하는사람너~무많고
일본외는 쓸때가 없죠...일본어로 금전적인 무언가는 무리입니다
일본어는 일본와서 배우시는게 좋습니다 히라가나만 외우고
일본어학교다녔습니다 현지에서 배우는게 훨신빠릅니다
전문학교를 다니신다면 학교에따라다르지만 대충110~130정도입니다 1년에
아르바이트해서 생활하고 학비내려면 한달에 15~20은 벌어야합니다
아 단위는 엔입니다 학교에따라다르지만 학비12개월할부도 해줍니다
솔직히 제대로 공부하시려면 어느정도의 지원은 필요하다고 생각합니다
법적으로는 하루에4시간이상은 알바못합니다
거의 대부분오바를 하지만요 학교마치고 6시부터밤12시막차까지 알바하면
시급1000엔일경우 하루6000엔 한달25일일한다고하면 한달에 딱15만엔입니다
하지만 아르바이트가 시프트제가 많아서 25일들어올수있다는 보장이없네요
그러다보면 주말에 밤샘알바뛰고해야되지요
음향이면 PA쪽이신거죠?? 그쪽은 현장실습이 많아서
아르바이트꾸준히하는것도 힘들죠 라이브현장알바같은걸해도
시급800엔에 차비없거나 하는경우가많기때문에
유학을하신다면 학비정도는 집에 손을 벌리시는것이 진짜유학이되지않을까합니다
저도 작년까지는 제가 벌어서 공부하려했다가 1학년은 정말 외국인노동자처럼
내가여기왜왔지라는 생각에 적지않은30이란나이에 아버지께 지원요청했습니다

너무 우울한 얘기뿐인가요 ㅎㅎㅎ 신중히 판단하시라는 거니깐요 ㅎㅎ
나중에 딴데갈껄해도 늦으니깐요
하지만 시설만은 일본전문학교 좋치않은가싶네요
그리고 일본학생들 매우 심하게 공부안하기때문에
한국유학생들중 교수님들의 총애를 받는 사람이 많쵸
얼마전 몬스터헌터라는 게임 발매일에 학교에
남학생이 별로 안보이는 기이한 현상이 일어나고하죠

끝으로 2007년 일본올때 같이왔던 25명중 현재 일본에 있는사람 3명에 이중에 취업안되면
몇명이 남을지모릅니다 저는 일본생활이 제 스타일에는 잘맞아서
여기서 일하면서 여기의 좋은점들을 배워서 나중에 한국에서 일하며 써보고 싶은 마음입니다
아무리좋아도 전 한국사람이니깐요 ㅎㅎㅎ
그리고 일본유학생들 졸업하고 한국바로가면 전공으로 취업되는사람 몇없습니다
미국,영국등등의 유학생들도 발에 치이는 지금 일본은 ㅎㅎㅎ
일본유학은 취업해서 경력안쌓으면 아~일본어공부잘했다~가됩니다

아 그리고 일본 생활비입니다
제 평균생활비 내역을 적어드리죠
도쿄 이케부쿠로 거주입니다
월세 6만4천엔(엄청싼겁니다!! 야마노테선에 콘크리트맨션이 이가격이면!! 보통75000~80000엔)
전기세 4500엔
수도세(두달에한번)5000엔
가스2000엔
핸드폰 8000엔(스마트폰이라;;;)
인터넷 5000엔
교통비 5000엔
식사는 하루에 한끼 아르바이트하는 가게에서 먹습니다
아침에 선식타먹고 저녁6시까지 참습니다
그외 알바없는날 식사비8000엔(한달)
그외 신발떨어지면 신발사고 옷에 빵꾸나면 옷사입고
머리는 장발 ㅡ.,ㅡ;;;미용실이비싸서 ;;;;
 이정도 입니다 룸쉐어를하면 월세는 싸지겠죠
저는 집에서 작업하고하는데 룸메이트가있으면
밤에 작업이 힘들어서 혼자삽니다 
한달월급 12만엔으로 빠듯하게삽니다
물론 유학생평균보다는 제가 조금 많이 쓰고있는편이지만요

그외 궁금하신것이 있으시다면 쪽지 주세요
너무 우울한것만 부각시킨게 아닌가 걱정되네요
일본여자 귀여워요 ㅎㅎㅎ
  • RSS
전체 13,803건 / 443페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 198 명
  • 오늘 방문자 4,166 명
  • 어제 방문자 4,988 명