오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

기본적으로 당연하다고 생각되는 것이지만 갑자기 왜? 라는 의문점이 생겼습니다.

페이지 정보

본문

베이스같은 저주파수는  아래에 배치되어있지만 심벌같은 고주파수대역은 위에 배치되어있는 이유가 궁금합니다..

정말로 기본적으로 당연하다라고 생각되어왔던 것인데.. 갑자기 왜??라는 의문점이 들어서 책을 찾아보고 있는데..

아직  명쾌한 해법을 못찾았네요 ㅠㅠ

관련자료

개지랄보컬님의 댓글

이 대답도 명쾌하진 않을 수 있겠지만 그래도 약간의 제가 12년전 학교에서 음향공학시간에 얼핏들은 얘기를 해드리면 사람의 귀에는 몇 가지 과학적으로 해결 안된 것들이 몇 개 있다고 하더군요. 좌우야 귀가 두개니까 구분할 수 있고 앞뒤야 귓바퀴가 앞으로 열려있으니 구분할수있지만 왜 귀가 위아래로 구분할 수 있는지는 여러 설이 있지만 확실이 규명된게 없다라는 얘기를 들은 것 같아요. 칵테일 파티효과도 일종의 그런거구요.
 귓바퀴의 모양과 고음을 인식할수있는 세포가 저음을 인식하는 세포보다 더 앞에 있다는 것 그리고 심리적인면 이 세 가지의 조합에 키가 있을거라고 개인적으로 뜬구름을 잡아보긴합니다만... 제가 아는게 여기까지라 좀 더 과학적인 근거가있다면 다른분들이 해주실겁니다 저도 알고싶어요 ^^

소닉99님의 댓글

제 생각에는 학습효과도 있는것 같습니다. 태어날때부터 계속적으로 물구나무 서기로 살아온 사람은 반대로 느끼지 않을까요? 혹은 심벌이란 악기가 킥처럼 땅바닥에 있다거나 베이스기타는 저 높은곳에 메달아서 친다거나 하는건요 어떨까 싶네요.그럼 위치가 바뀌어 느껴질것 같습니다. 문론 저만의 생각 입니다.
저는 이상스럽게도 파이프오르간 연주의 깊은 저역이 높은 위치로 인식됩니다. 그건 아마도 내 키보다 높은 천정에 더덕 더덕 붙어있는 파이프들을 연상시키기에 가능한게 아닌가 싶습니다.
  • RSS
전체 17건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 245 명
  • 오늘 방문자 880 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,678,384 명
  • 오늘 가입자 0 명