오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

좋은 신디사이저 추천 좀 해주세요.

페이지 정보

본문

작곡과 음향을 병행하여 공부중인 학생입니다.

현재 연습용 건반을 Kurzweil의 SP88로 쓰고 있습니다만 이 건반은 제가 고2 말에 산 것이고 연주용으로 연습한다고 사서, 최근들어 레코딩과 신디사이저를 제대로 다루어 볼 겸 새롭게 하나 사려고 합니다만 괜찮은 신디사이저 추천 좀 해주십시오.

검색해본 바로는 Yamaha의 MM6, MM8이나 Korg Tr76, Tr88 이 괜찮다고 하더군요,
개인적으로 터치감이나 연주 느낌보다는 음색의 다양성이라든지 신디사이저의 다양한 기능 면을 중시하여 작곡이나 레코딩같은 "음악작업용" 을 중점으로 구매하고 싶습니다.

가격은 80 ~ 200 정도까지 생각중입니다.

괜찮은 신디사이저 추천 좀 부탁드릴게요 ^^

관련자료

박카스두병님의 댓글

모튤을 구입하시면 좋을듯...
rack 타입의 모튤을 구입하시면 저렴하게 구할수 있습니다...^^
트라이톤랙이나 모티프랙 정도요.... 물론 그게 지금 나오나 모르겠지만요...^^

엠줴이님의 댓글

mm6, mm8, tr시리즈 전부 비추입니다. 특히 mm6나 mm8은 신디사이저라기보단 걍 키보드에 가깝습니다.

음악작업용으로는 롤랜드 Juno-G도 좋구요. 건반류 사운드를 더 중요하게 여기신다면 커즈와일 PC3x도 좋습니다.

어쨌든 비슷한 급으로 최신형을 사시는게 좋아요. 언급하신 물건은 전부 구형모델입니다.

서연아빠님의 댓글

건반과,미디를 했었습니다.지금은 교회 방송실에서 음향을 취미정도로 하는데...SP88이 있으시면..
위 박카스두병님의조언대로,Rack을 구입하시면 더 경제적으로,효과적으로 하실수 있을듯 합니다.
200만원이면 Rack중고로 잘하면 3개도 살수 있을텐데요...
Korg,Roland,YMAHA 1개씩있으면 아주 좋죠...요즘은 PC상의 가상 Module소리도 굉장히 좋다고합니다.
3개의 회사마다 소리들이 특색이 있습니다..
아..옛날생각나네요.......좋은 음악 하세요~~(전,TR-Rack, XV-3080을 썼었습니다...^^..)

매드포사운드님의 댓글

건반과 랙의 조합은 반대입니다. 올인원 워크스테이션 형식의 신스가 낫죠.
연습을 하든 작업을 하든 통합이 아니면 능률도 떨어지고 켜는 일도 줄어들 겁니다.
요즘에 로랜드 팬텀 시리즈가 싸게 나오던데 그거 한방으로 가시는게 좋겠네요.
그리고 예를 들었던 건반들은 정말 비추입니다.

네임님의 댓글

안녕하세요~ 조금 질문에서 벗어난 이야기이지만... 차라리 컴퓨터를 극상으로 끌어올리고 가상악기쪽으로

연구를 해보시면 어떨까요? ^^ 저도 롤랜드, 야마하,Korg 대강 6-7대 있는거 다 정리해버리고

그냥 가상악기로 전부 교환(!) 했는데요.. 컴퓨터 셋팅만 받쳐주면 적어도 라이브까지 감안하지 않는

곡작업 위주라면 제가보기엔..(쪼오끔 위험한 발언일수도 있겠습니다마는) 가상악기가 더 나을수도 있습니다.

'결과적으로' 저는 여러가지 이유때문에 모티프 xf8을 조만간 구입하기는 할 예정인데 사운드적인

이유랄까.. 그런 부분은 별로 염두에 없고요.. weighted건반, 일체감이 있어서 바로바로 반응하는 부분,

몇가지 기능.. 이것이 이유이지 결코 이거면 훨씬 좋은 결과물이 만들어 질꺼야.. 하는 생각은 없습니다.^^

저는 최근 1년반동안 정말 가상악기 수집 광이 되었는데요..지금까지 이래저래 수백만원이...ㅠ.ㅠ

하고싶으신 장르 말씀해 주시면 추천은 감히 드릴수 있겠습니다.. 

컴퓨터 사양이나 이러한 부분도 나름 정리한 부분이 있고..예를 들어 가상악기는 멀티코어 cpu도 중요하지만

코어 한개가 얼마나 일을 잘하느냐..도 상당히 중요합니다.요즘 샘플들이 용량,시퓨잡아먹는 양이 장난이 아니거든요..

아실런지 모르겠지만 애플 로직스튜디오에서 코어 돌아가는 현황을 보면 ㅎㅎ(

가상악기  작업시에는 코어를 한개만 씁니다.) 아무튼 저라면 가상악기쪽으로 눈을 돌리겠네요.. ^^

김태희맨님의 댓글

세가지 추천드립니다.
1. 모티프, 야마하 - 범용성 좋은 PCM 방식의 신스입니다.
2. 노드리드, 클라비아 - EP계열이 뛰어난 버츄얼 아날로그 신스죠.
3. 레이디아스, 코르그 - 독특하지만 매우 쓸만한 소리를 지닌 버츄얼 아날로그 신스며 보코더 기능이 있습니다.

모두 가격이 비싸지 않으며 특히 레이디아스는 저렴하지만 매물이 별로 없더군요. ^^;
추가로 하나 더 올리자면 알레시스의 마이크론도 음색이 뛰어납니다. 매우 작은 사이즈에 앙증맞게 생긴게
장난감 같아 보이기도 합니다. ^^;

블래스토프님의 댓글

원박스의 하나를 고르라면 XV-5080에 Expantion 필요하신 몇개..기본에 충실합니다.

신스만 고르라면 노드리드 계열. (2나3..다 좋아요)..소리 좋아요

아르페지오나 비트패턴 스타일은 바이러스 계열.. 쉽게 접근가능합니다.

그 모든걸 다 할수 있는걸 고르라면

컴퓨터와 마스터키보드...............

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 198 명
  • 오늘 방문자 3,777 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,770,242 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,539 명