오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

혹시 음향 전문사 자격증을 소지하고 계신분이 있나요?

페이지 정보

본문

이번에 한국음향학회에서 음향전문사 3급 시험을 치루려고 합니다.

교재는 구입을해서 공부를 하고 있는중입니다. 아무래도 배경지식이 어느정도는 깔려있는편인지라

공식을 제외하면 나머지는 이해가 쉬운편입니다. 공식이 너무 힘드네요...

음향전문사 3급은 180점 이상을 받아야 합격인것 같던데 혹 3급 시험을 치뤄보신분들께

시험의 난이도를 여쭈어 봐도 괜찮을까요?

회원서명

SIGNATURE

Compose, Arrange, Mixing, Mastering. akakingj@naver.com

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

매드포사운드님의 댓글

제가 작년에 봤다가 딱 한문제로 떨어졌는데요.
일주일 기출문제들 보고 떨어졌어요. 사실 교재도 있는데 이거 처음부터 공부하려니 암담하더군요.
특히, 법규 쪽은 도통 무슨 말인지 모르겠던데 기출문제 위주로 범위를 좁혀서 상식적인 선에서
풀어 봤습니다. 2,1급이면 모를까, 3급은 음향쪽은 상식적인 선에서 출제되었고 어려운 문제도 있었지만
커트라인 이상은 무난해 보입니다.
법규 쪽이 문제인데 과락 60점만 넘으면 되므로 반타작 이상만 때려 잡으면 됩니다. 여기에 너무
시간 잡아 먹지 마세요. 얘기를 들어보면 빡쎄게 공부해도 좋은 점수 받기 어렵다고 하네요.
일 때문에 거의 포기했다가 막판 기출문제보고 정말 딱 0.5점으로 떨어졌는데 무척 아쉬웠습니다.

매드포사운드님의 댓글의 댓글

3급은 공식 문제는 거의 없었던 것 같은데요? 대부분 문답형식이었습니다.
포털 쪽 카페 가면 기출 문제가 있으니 한번 보시면 출제 경향을 대충 아실거에요.

오롤로님의 댓글

기출문제의 양이 어마어마하더군요~ ^^ 저는 3~4년 쯤 전에 취득했는데요,
제법 어려운 공식들이나 쉽게 접하지 못할 내용들도 많이 알게 되어서 좋은 경험이었다고 생각하고 있습니다. ^^
최근에 서점에 가보니 기출문제가 아예 책으로 출판되어있더군요~ 이걸 사서 공부하면 좋을 것 같습니다.

제가 시험을 볼 때에는 법규관련항목은 없었는데 혹시 무대음향 시험을 말씀하시는 것이 아니실지..
무대예술인 시험에는 음향지식뿐만 아니라 공연예술의 역사, 공연장 시설, 전기안전, 관련법규 등
상당히 다양한 내용이 나오더군요~ ^^

bosco님의 댓글

음향전문사는 취득하신 분들이 별로 안 계신 것 같은데 오디오가이에서 뵈니 반갑네요!^^
전 작년에 1급 취득했는데요, 사실 음향전문사 자격증 취득을 위해서라기 보다는 이론적인 부분을 다시 봐야겠다는 생각으로 응시를 했습니다만, 음향에 관련된 다양한? 부분을 간접적으로나마 두루 접할 수 있어서 공부하면서 참 좋았었습니다.^^
뭔가 알고는 있는 것은 같은데 두리뭉실하여 확실히 말은 못 하는 그런 이론들에 대해서 다시 한 번 확인하는 기회였습니다^^
기출문제집 여유있게 한 번 쭉~ 보시면 무난하게 취득하실 수 있을 것 같습니다.^^
참, 기출문제 책 보시면 오답들이 간간히 있어서 음향학회 홈페이지에서 확인해 보세요.

매드포사운드님의 댓글

아 죄송합니다. ㅋㅋㅋ 음향전문사로군요. 무대음향 말씀하시는 줄 알았어요.
전 2006년에 땄는데 전 1급 패스했구요. 그땐 음향엔지니어 1,2,3급이었습니다.
기출문제가 1000제인가 홈페이지에 가면 정답과 함께 있습니다.
저 시험볼 땐 정답도 없어서 기출문제만 익히는데도 꼬박 한달 걸렸습니다.
3급이면 좀 더 쉬울 겁니다. ^^

음향전문사 있는 분들끼리 함 보일까요 ㅋㅋ 홈페이지 로그인해도 영양가도 없어서
학회쪽만 계시는 줄 알았더니 오디오가이에도 계시네요. ^^

WeSC님의 댓글

3급이시면 기출문제집이라고 나온거 인쇄해서 잘보시기만 하셔도 충분히

합격하실수있어요.

공식에대한 어느정도 이해와 함께요 ㅎㅎ

이상 3급 합격자.ㅋㅋ
  • RSS
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 182 명
  • 오늘 방문자 4,167 명
  • 어제 방문자 4,988 명