오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

연습삼아 해본 페러럴 컴프레싱..... 느낌??

페이지 정보

본문

이전에는 Samplitude를 사용했습니다만.
최근에..  프로툴스를 끄적거리고 있습니다.
워낙 유명한 툴이니... 배워두면 손해는 없겠다라고 생각해서죠..^^
(사실은 맥북프로를 개인용으로 구입했는데, 샘플리튜드는 맥용이 없잖아요.. ㅜㅜ)

프로툴스를 사용해 보니... 기본으로 있는 EQ나 컴프도 괜찮은 것 같고.
여러모로 괜찮아 보입니다.
(다만 바운싱이 리얼타임이라는게.. ㅜㅜ)

그래서 미디로 곡 하나 만들어 봤습니다.
대충 완성하고... 마스터 수준으로 볼륨이나 올려봐야 겠다는 생각에 플러그인을 걸려고 했는데..
이것으로 Parallel Compressing이나 연습해 봐야 겠다고 생각하고..
따로 버스를 만든 다음, 컴프를 인서트 하고 각 채널들을 버스채널로 보냈습니다.

일단 전체적인 볼륨을 낮춘다음에 컴프를 과(?)하게 건 채널의 볼륨을 좀 높였답니다.

페러럴 컴프레싱 하기 전에는 볼륨도 적게 들리고, 피크고 자꾸 치더니..
컴프 채널을 섞었더니... 글세 전체적인 볼륨은 커졌는데, 피크는 잘 안때리더군요..
그래서 갸우뚱 했습니다... 이상하다.........
전체적으로 컴프레싱 된 느낌도 잘 안 드는데, 볼륨이 커서..
신기하기만 하더군요..........
컴프레싱 정도를 조절할 수 있도록... 컴프로 가는 채널들의 크기를 개별 조절하면, 또 다른 느낌이더라구요...

옛날에 작업했던 곡들을..
전부 다시 믹싱하고 싶은 생각이.... ㅜㅜ

아웃보드 형식으로 만들어서 교회 CD 녹음할 때 쓰면 참 좋겠다는 생각이 문뜩 드네요..ㅋㅋ

그냥 끄적 거린 페러럴 컴프레싱에 관한 제 개인적인 생각이었습니다..^^:;

관련자료

zero8sk님의 댓글

parallel을 컴프하는것과
serial 로 컴프를 하는건
목적이 다르다고 합니다. 수업대 그렇게 가르쳐주시더군요

parallel로 하는건 안들리거나 너무 낮은소리를 끌어올리는데 쓴다고하시고
그래서 original soudn랑 같이 믹스해서 dynamic range가 낮은 소리를 끌어올려
좀더 잘 들릴수있게한다고 하는거라고 하시더라구요
serial은 오히려 소리를 리미터 느낌으로 압축하는데 쓰는거라고 가르치시더라구요

오지성님의 댓글

직접 써 보니... zero8sk님의 이야기 처럼 사용되는거 같더라구요..

이전에는 serial로만 컴프를 사용했어서요.. ㅜㅜ
Parallel 개념을 최근에 알게 되었거든요.. ㅜㅜ

넵 형님~ 열심히 공부하고있습니다!!
별일없으시죠??

parallel 컴프가지고 재밌는 연습이 한가지 있습니다.
좋아하시는 음악 한개를 가지고 프로툴에서 라우팅시켜서 다이나믹 레인지가있는
작은 악기의 소리를 컴프를 걸어서 쭐올리고 오리지날 사운드랑 석어보면서 원곡이랑
비교하는거죠 의외로 재밌더라구요 악기의 soundstage가 확 줄어드는 재밌는 현상도 나오구요

한국에는 아주 빠르면 내년에는 갈꺼 같구요 늦으면 아직 저도 잘..
일단 여기서 일할생각으로 있기때문에 졸업을하고 상황을 봐야할꺼 같아요
  • RSS
전체 60건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 167 명
  • 오늘 방문자 4,899 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,760,476 명
  • 오늘 가입자 0 명