오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Protools HD 9 잘되네요.

페이지 정보

본문

프로툴즈 코어+프로세스 PCIX의 구성이고 윈도7 64비트에서 돌렸습니다.

그림처럼 생각보다 잘 돌아가고 별 문제는 없네요. 다만 8.04보다 좀 무거운 느낌이고 눈을 씻고
찾아봐도 차이를 체감할 수가 없습니다. 굳이 HD9로 업그레이드할 필요가 없을 듯 싶네요.

HD9이 64비트로 깔릴 줄 알았는데 아직은 32비트로 돌아갑니다. x86/digidesign에 인스톨되는군요.

하위 호환은 거의 완벽하게 지원됩니다. 9 세션이 8에서 되는지는 확인을 못했습니다.

HD 하드웨어 이외에 오디오파일이나 PC 자체 사운드 코어로도 구동이 됩니다. 직접 확인했는데
사실 변환하려면 좀 불편하긴 합니다. 바로 되는 것은 아니고 다시 실행해야 합니다.
타 코어로 구동되더라도 실행은 HD9으로 실행이 되네요. 아이락만 갖고 다니면 다른 곳에 인스톨된
LE9에 사용이 가능합니다.

이전 버전엔 하드웨어 옵션의 버퍼가 4096까지 되었는데 128,256,512,1024의 4가지 밖에 지원이
안됩니다. 향상이 된 건지 제한된 것인지 확인을 못했네요. 사용하다 보면 버퍼를 최대한으로 올릴
때도 있는데 1024로 어느 정도까지 버틸지 테스트 좀 해야겟습니다.

개인적인 총평은 구입한지 한달된 HD9을 괜히 뜯어서 설치했구나 싶어요. 다른 세부기능은 확인을
못했고 가장 많이 쓰이는 mp3 바운스가 지원이 된다는 것 말고는 도통 뭐가 나아졌는지 인터페이스도
거의 그대로이고 급하게 업그레이드할 필요는 없어 보입니다.

회원서명

SIGNATURE

마리오

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

musicman님의 댓글

저도 한달전쯤부터 HD9를 사용하고 있습니다만
8.X에 비해 크게 달라진점은 없는듯합니다
말씀하신대로 8.X보단 좀 무겁고...
아쉬운점은 써드파티 하드웨어와 HD하드웨어와 동시에 사용할수 없다는 겁니다
사실 동시에 사용할수있기를 바라는 맘에 업그레이드를 제안한것인데..
쩝...

블래스토프님의 댓글

일단 간단하게...(긴 글 썼다가 테러 당했습니다..다 지워졌네요..)

Pan Law 선택 옵션이 생겼습니다.

각 스튜디오의 솔루션에 맞는 Pan Law를 선택해서 사용할 수 있습니다.

또한 기존 LE와 HD에서 서로 다른 Pan Law 때문에 믹스를 다시 해야 했던 부분이 개선이 되었습니다.

아까 썼을때는 꽤 자세히 기술했지만 글이 지워진 관게로...(귀차니즘의 압박으로...^^)

저는 빈티지 아날로그 콘솔을 사용하기 때문에 때에 따라선 -4dB가 필요한데 이번 버전에서 선택이 가능하네요.

그리고 멀티채널 라우팅이 매우 편해졌습니다. (Aux, i/o) 예전에 채널별로 지정해야 했던것을 아주 쉽고 간편하게 할 수 있게 바뀌었습니다.

그리고 라우팅 채널에 따로 이름을 정할 수 있어서 일일히 Aux 등의 인아웃을 확인해야 했던 번거로움을 없앴습니다.

마지막으로 HEAT 라는 플러그인이 추가 되었는데요 일반적인 플러그인 개념이 아닌 채널스트립 기본인서트 처럼 사용할 수 있습니다.

굳이 종류를 나누자면 일종의 인핸서 같은 개념인데 슈퍼아날로그 콘솔의 느낌을 채널별로 줄 수 있어서

ITB 믹싱을 주로 하는 스튜디오에서 사용하면 그럴듯한 효과를 줄 수 있습니다.

실제 써보니 Avid에서 찬양에 찬양을 거듭하는 수준의 Killing Plug-In 은 아닌것 같고

쓰기 따라서 좋은 효과를 줄 수 있겠다..정도? 이미 다른 다이나믹 계열의 플러그인으로도 가능한 부분이기도 하죠.

위의 몇가지가 좋아졌는데요 약간 헤비해진 단점도 있지만 나쁘지 않은 업그레이드인것 같습니다.

시그널 라우팅이 편해진것은 완전 환영이고, Pan law의 경우 타 DAW에 비해 늦은 옵션이라 칭찬은 못해주겠네요

실제 써보면 소소하게 변한게 보이겠죠...^^;;

운영자님의 댓글의 댓글

빈티지 아날로그 콘솔을 사용하신다는 문구에 확. 눈이 틔이네요.

어떤 콘솔 사용하시고 계신지 궁금합니다.

저도 요즘 빈티지 콘솔에 푹 빠져 지내고 있답니다.^^

(그리고 2시간정도 되면 자동 로그아웃이 되니. 글쓰기 버튼 누르시기 전에 미리 메모장에 복사해두시면 좋답니다.)

C Jay님의 댓글의 댓글

저도 최근에 HD9으로 오면서 너무 만족하며 쓰고 있습니다.

HEAT 플러그인이 추가 된건 아니구 구입하면 사용가능한거 아닌가요?

NEVE or HEAT 라는 광고 문구가 생각나네요.

꼭 써보 싶어서 어제 밤에 데모 받아 볼까 하다가 실패했네요..ㅎㅎ

기대가 많이 되는 플러그인 인거 같습니다.

C Jay님의 댓글의 댓글

PCIX 카드 슬롯의 타입일 뿐 아주 잘 돌아 갑니다.
애플에서 PCIX타입을 지원하지 않으므로 생기는 현상일 뿐이죠.

저도 너무 잘 쓰고 있고 대만족입니다.

매드포사운드님의 댓글의 댓글

네 슬롯의 차이일 뿐입니다. 애초에 슬롯 말고 코어 자체를 다시 설계한다는 것 자체가

더 어려운 일이라네요. 슬롯의 속도 차이로 퍼포먼스에 차이는 있습니다. PCIe가 PCIX보다 40~50%

좋다고 하네요. 그 이외에는 같습니다.

매드포사운드님의 댓글

자~ 이젠 논란이 되었던 TDM 코어일 때와 PC 코어일 때의 음질 또는 음색의 차이만 규명하면 되겠네요.

HD9에서는 두가지 번갈아 가며 사용이 가능하므로 RTAS 플러그인만 사용해서 믹스를 하고 바운스를 해보면

이 둘의 차이가 있거나 없겠죠. 음색,음질의 차이는 호불호가 나뉠테니 null test만 해보면 알 수 있겠네요.
  • RSS
전체 15건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 207 명
  • 오늘 방문자 1,218 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,816 명
  • 오늘 가입자 0 명