오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

내 귀와 헤드폰 hd25 테스트..

페이지 정보

본문

며칠전에 오랜만에 헤드폰을 써보니 너무 소리가 다르게 들려서
깜짝 놀랐다는 글을 올렸는데요,
무척 궁금해 하다가 방금 실험을 해봤습니다.
정말 다르게 들리나 해서요.

맥북프로에서 320으로 만는 MP3와 야마하 PM5D-RH에 CDP는 데논4500
맥북은 인터페이스연결해서
1. 인터페이스 헤드폰 단자에 헤드폰
2. 인터페이스 없이 맥북프로 자체 헤드폰 단자
3. 같은 곡 cd음질로 구운 걸 CDP에 넣고 콘솔 PFL로 헤드폰단자
4. 메인스피커 소리

320으로 MP3 만들면 귀로 구별이 거의 불가능하다고 해서 이렇게 해봤습니다.

정말 귀가 이상해진걸까요?
소리가  조금씩 다르게 들립니다.
1번이 제일 좋게 들립니다. 더 부드럽고 깔끔하고... 하여간 더 좋게 들리네요.
2번이 그다음, 3,4 순서입니다.
마음에 따라 다르게 들린 걸까요?
실제로 다르게 들리는게 맞는건지요..
아니면 착각인지 잘 모르겠습니다.

이따가 편집할 때 쓰는 모니터스피커 하고도 해보려고 합니다.

제가 정상인지 문제가 있는지 궁금해집니다.

한말씀 부탁드립니다

관련자료

츠루나님의 댓글

헤드폰과 스피커가 소리가 다른 것은 당연하죠. 세상에 어떤 헤드폰도 스피커와 같은 느낌으로 음악을 재생하지 못합니다. 그게 장점이 될 수도 있고 단점이 될 수도 있는 거지만요.
그리고 이 경우는 4가지 모두 소리가 다르게 들릴 수 있는 여지가 충분히 있습니다.
DA 컨버터에 의한 차이는 아주 크진 않습니다만, 내장형 인터페이스와 외장형 음악작업용 인터페이스와는 좀 거리가 있죠. 비싼 컨버터들끼리야 거기서 거기지만..
  • RSS
전체 41건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 269 명
  • 오늘 방문자 1,778 명
  • 어제 방문자 6,199 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,798,459 명
  • 오늘 가입자 0 명