오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

그누보드에서 주민번호 도용여부 확인하는 방법 아시는지요?

페이지 정보

본문

얼마전 오디오가이 회원분께 쪽지가 왔습니다

가입하려 하는데 본인의 주민번호로 이미누가 가입이 되어있다고 합니다.

그런데 주민번호의 경우는 운영자도 확인이 어려운 부분이라..ㅜ.ㅜ

혹시 오디오가이 웹사이트 그누보드에서 이부분 확인하는 방법 아시는분 계시는지요?

관련자료

Riverman Music님의 댓글

http://www.sitecheck.co.kr 같은 곳에서 주민번호로 검색하면 가입되어 있는 사이트가 좌악 나오는데,
아마 오디오가이 가입 아이디도 나올겁니다. 그럼 그 아이디로 확인하시면 남의 주민번호 도용한 사람이 누군지
알 수 있을 것 같은데요. 법적 대응을 하시면 될 것 같아요.
주민번호 도용이 작은 일은 아니죠.

고물상님의 댓글

위에 리버맨님께서 알려주신 방법은 해당 사이트가 저런 개인정보 조회 기관과 연결 되어 있을때 가능한 겁니다. 가입할때 본인 확인 절차를 대행업체가 해주는 경우 말이죠. 이때 이용자가 되는 커뮤니티는 개인 정보 조회 업체에 이용요금을 지불해야 할 것이고 말입니다. 오디오가이가 연결 되어 있을 경우는 되는데, 안 되어 있으면 저걸로 알 수가 없습니다.

고물상님의 댓글

일반적으로 주민번호나 암호는 암호화를 하여 역 암호화가 되지 않도록 저장합니다. 물론 원래 암호나 민번이 1234같은 것이면 역암호화 프로그램으로 몇초안에 풀 수가 있는데, 주민등록번호 처럼 긴 것은 꽤나 오랜 시간을 요구하죠. 때문에 DB에서 6304111188433같은 것으로 검색하면 나오지 않습니다. 이 경우 찾기 위해서는 630411-1188433 를 암호화 시킨 a72bc7733222abc22로 검색해서 해당 민번을 어떤 아이디가 사용하는지 알아봐야 할 것 입니다.

Riverman Music님의 댓글의 댓글

주민번호를 알고자 하는 게 아니라 누가 주민번호를 도용하고 있는지 알아보기 위한 거니까,
도용한 사람의 아이디만 알면 되지 않을까요?
도용 당한 분이 직접 자신의 주민번호로 검색하시면 아마 알 수 있을 듯한데요.
제 주민번호로 검색하니까, 오디오가이에 가입된 제 아아디가 나오더군요.
패밀리 사이트 포함 60개 넘은 사이트에 가입되어 있어서 깜짝 놀랐습니다.
몇 푼 아끼려고 일일이 가입해지했습니다. 그래도 아직 40개-_-;;

고물상님의 댓글의 댓글

그러니까 어떤 ID가 그 민번을 도용하고 있는지 알아내기 위해서는 해당 주민번호의 암호화된 값을 알아야 한다는 겁니다. 그걸 DB에서 검색해야 어떤 ID가 도용하고 있는지 알 수가 있죠.

Riverman Music님의 댓글의 댓글

잘 이해가......^^;;
도용 당한 주민번호는 이미 본인이 알고 있는 정보잖아요??
도용 당한 사람이 자신의 주민번호를 도용확인 란에 넣으면 이미 가입된 오디오가이 아이디가 뜰꺼구요.
(풀네임으로 뜨는지, 아닌지는 잘 기억이 안납니다만......)
그 아이디를 오디오가이 측에서 조회하면 도용한 사람이 누구인지 알 수 있지 않을까요?

고물상님의 댓글의 댓글

저는 사이트 체커에서 확인이 되지 않을 경우를 이야기 한 겁니다. 예를 들어서 네이버에 가입했을 경우 사이트 체커에서 해당 사이트 가입을 했는지 안했는지 나올겁니다. 초대형이고 상업적인 목적으로 운영되는 사이트이기 때문에 연결이 되어 있죠. 하지만 미X넷 같은 비 영리 중형 사이트의 경우 조회가 되지 않습니다. 주민번호를 자체 보드에 있는 민번조회기로 체크하기 때문입니다. 외부 개인정보 조회 업체와 연결하면 좀더 확실하지만 그런 업체와 연결하면 이용료를 내야 합니다. 비영리 사이트의 경우 부담스럽죠.

만약 저 사이트 체크에서 오디오가이가 조회 되고, 해당 아이디가 전부 나온다면 상관 없습니다.

고물상님의 댓글

다행이군요. 그러면 저 사이트에 가입해서 유료회원으로 이용료 3000원 내면 아이디 정보를 알 수 있을 테니 문제가 없겠습니다.
  • RSS
전체 737건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 355 명
  • 오늘 방문자 4,260 명
  • 어제 방문자 4,559 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,691,451 명
  • 오늘 가입자 1 명