오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

저작권문제.

페이지 정보

본문

우선 제가 아는 보컬친구가 있는데 한곡을 같이 작업하고 있었습니다.

곡은 전체적으로 제가 완성을 시켰고 그 음원에 그 친구가 보컬멜로디를 만들고 작사를 했죠

근데 그 친구가 이번에 자기 학원 그룹에서 앨범을 냈답니다.

그쪽에서 멋대로 편곡을 다시해서 만들었네요

7월 11일날 발매가 되었고 이제와서 그 소리를 들었네요.

이번에 연락되서 대화를 했는데 다시 녹음을 하자고합니다.

협회 등록은 아직 안했답니다.

곡은

http://music.naver.com/album/index.nhn?albumId=201030

어 모던 - 기다려..

라는 곡입니다.

제 스승님에게 여쭈어봤더니 다른버젼으로 낸다고 학원에다 말을 해놓으라고 하셨습니다.

회원서명

SIGNATURE

Compose, Arrange, Mixing, Mastering. akakingj@naver.com

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

늘늘님의 댓글

그 친구가 보컬멜로디를 만들고 작사를 했죠

근데 그 친구가 이번에 자기 학원 그룹에서 앨범을 냈답니다.

그쪽에서 멋대로 편곡을 다시해서 만들었네요

<------- 이거 전혀~~~문제 없는 행동 입니다..

저작권상 멜로디에 작사라면 그 곡은 그 사람겁니다..

편곡까지 다시 했으면 새로 만든 곡에 대한 저작원이 케이엘님은 전혀 !! 없는겁니다..

속 상하시겠지만 뭐 그게 현실입니다. 더 좋은곡 작업하시면 되죠...

케이엘님의 댓글의 댓글

정말 슬픈현실이군요

엄밀히 말하면 제가만든 멜로디에 그 친구가 가미를해서 만들었는데

협회에는 저도 작곡으로 들어가야하나요?

jjbassman님의 댓글

"엄밀히 말하면 제가만든 멜로디에 그 친구가 가미를해서 만들었는데 "
===>그럼 공동작곡입니다.

같이 올리셔야 한쪽에서 바꾸거나 하지 못 합니다...

고로쇠님의 댓글

멜로디와 가사만 만들면 임자라는게 일반적이었습니다만, 먼저 나와있던 반주에 맞춰 선율이 나왔다면 최소한

공동작곡입니다. 반주가 중요한 힙합같은 장르에선 100% 작곡지분을 주는경우도 많구요. 어쨌든 나와있는 그루브와

코드에 영향으로 나머지가 나온거니까요. 직접 곡을 만든다는 유명 아이돌이 소속 작곡가의 잘된 반주를 받아 멜로디

와 가사를 붙여 공동 작곡으로 올렸던경우를 봐도 그렇구요. 

처음에 작업할때 정하고 가야하는 부분인데 좀 애매하지만 권리는 주장할 수 있습니다.
  • RSS
전체 13,801건 / 399페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 327 명
  • 오늘 방문자 3,329 명
  • 어제 방문자 4,559 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,690,520 명
  • 오늘 가입자 0 명