오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

무대음향전문인 자격증 3급 따려고하는 학생입니다. 도움 요청합니다.

페이지 정보

본문

혹시 오디오 가이에는 .. 여러분들이 계시기 때문에 .. 시험응시하여 합격하신분이

있으실꺼라 믿습니다. 인터넷 포털싸이트에서 검색을 해봐도 .. 사례를 읽고 제가

추측하기는 정말 힘든일이라.. 오디오 가이에 글을 올리게 되었습니다.

여러분의 관심.. 부탁드립니다. ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ 흑흑 ㅠㅠ

실기로는 책을 무엇을 공부해야 될지 몰라서

우선 평소에 보던 음향관련 서적.. 4~5권 .. 뭐 거의 다 똑같은 내용이라서 대부분 숙지하고 있습니다.

이돈응님께서 쓰신 무대음향2 책 하나사서 천천히 보고있습니다.

무엇을 공부해야 될까요 ?.. 혹시 시험문제와 답 .. 파일로 가주고 계신분 없을까요 ?

771you@naver.com 부탁드립니다. ^ ^

그리고 실기시험은 .. 어떤 시험인지 궁금하네요 .

몸으로 채널구축이나. 마이킹하기 ? 뭐 이런 시험인지

혹자는 노트북에 앉아서 해드폰쓰고 소리를 듣고 노트북으로 무언가를 작성한다는 말씀도 하던데..

싸이트에 자세히 나와있지 않네요.. 부탁드립니다. 좀 알려주세요 ^ ^

부탁드립니다!

관련자료

붉은돼지님의 댓글

전 이번 13회 시험에 직원보고 시험 응시하라고 했는데, 독려차원에서 같이 시험봤다 2차 실기까지 봐버렸습니다.

내일 최종 합격자 발표하네요... 좋은 결과가 있어야 하는데 ㅋㅋ

필기시험은 책에 있는 내용에서 다 나온다고 말씀 못드리겠네요... 그래서 전 기출문제를 기준으로 공부했는데요

문제를 완벽하게 이해하고 그 문제의 예시의 내용까지 공부하게 되면 그나마 짧은시간에 많은걸 공부할수 있을겁니다.

...

13회 3급 실기문제는

1 ~10번까지 시디에 담겨져 있는 악기 소리를 맞추는 겁니다.
11  ~ 13번까지는 악기소리에 첨가되어 있는 이펙터 맞추는겁니다

시디 플레이어랑 마이크(다이내믹, 콘덴서)를 믹서에 연결해서 헤드폰으로 소리를 듣는 실기 문제가 있었고, 믹서 메인아웃 인서트에 31밴드 그래픽 EQ 연결하는게 이번 3급 실기 시험 문제였습니다.

실기문제는 해년마다 바뀐다고 그러더라고요...

내년 7월까지 시간이 있으니 천천히 준비하면 분명 좋은결과 있을겁니다.

디자이너님의 댓글

움... 저 역시 3급을 갖고 있습니다만... 써먹을 곳이 없네요... 떱~~

제가 시험봤을 때의 실기 시험은... (2010년도 시험이네요...)

음악 한곡을 CD로 틀어주고... (대중적인 팝음악 이었던 같네요...)
여기에 사용된 악기를 구분해서 인풋채널시트와 아웃풋을 구성하라는 내용이었습니다...
물론 주어진 조건도 있었습니다...
48인 8버스 믹서, 마이크 수량, 아날로그 이펙터 수량, DI박스, AUX회로 수량 등...

그리 어렵지 않았던 것으로 기억됩니다... 차근히 준비하시면 될듯...

라디5님의 댓글

3급이나 그 이상 자격증을 공연장에서 요구하는 곳도 있더라구요
특히 관공서에서 운영하는 곳에선....
실기나 음향과목은 별로 어렵지 않은거 같은데, 다른 과목이 문제네요..ㅎㅎ
내년엔 저도 게으름 안피우고 응시 해야겠네요..;;;

오디오맥스님의 댓글

오 재밌겟네여 응시해볼만해여 뭐 평상시 샘플로 갖고노는 음원이니까 악기맞추는거나 그런건 재미솔솔하겠네요 음향기술총론이나 음향문제2000이였던가? 암튼 그런 책자도 많더라구여 한번 풀어볼까 했는데 그냥 이론만 터득하고 있는데 나중에 시간대면 해봐야겠군여~~!!
  • RSS
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 319 명
  • 오늘 방문자 571 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,704,637 명
  • 오늘 가입자 0 명