오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

침수 장비 수리 및 토사가 쌓인 기판 청소업체 문의 입니다.

페이지 정보

본문

이번 우면산 산사태로 인해
내방역부근 지하실에 있던 모든 장비가
물에 잠겼습니다.

고운토사가 물과 함께 유입되어 잘 말린다고 말렸는데
기판에 곱게 덮여있네요.

WD와 면봉으로 열심히 닦아보기는 하는데 디박스는 일단 작동은 잘 합니다만
다른 장비는 뚜껑을 열어보지도 못했습니다. 흙이...
좀 한계가 있는 듯 합니다.
마이크프리앰프라던가 컨버터 등 음향장비를 전문적으로 청소를 맡길수있는 업체가 있다면
선배님들 아시는 곳 추천 좀 부탁드릴께요 ㅠㅠ
방에서 흙과 씨름하다가 너무 답답해서 글 올려봅니다.

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

WD는 절대 금물입니다........
기판 세척제가 따로 있습니다. 액상으로 판매도 하니, 푹 담궜다가 다 털어 내고, 에어브러시로 다 불어 내야합니다.
그리고 업체에 AS를....

NC님의 댓글의 댓글

아 그랬군요 WD의 뒤쪽 설명서에 기판에도 청소가능한 것같은 그림이 그려져있어서요. 디박스 다시열어보면 다 녹슬어있을까요 ㅠㅠ 역시 업체에 맡겨야겠네요

kyumjae님의 댓글

방배동에 베이직사운드라는 회사에 실력좋은 엔지니어가 있습니다.
세척에 자신이 없으시면 애초에 맡기는 것도 한가지 방법일거라 생각합니다...
연락처가 필요하시면 쪽지주세요

박카스두병님의 댓글

물 푹담가놓고 붓으로 달 닦아주시고 에어로 불어주시면 ^^
 페이더나 노브를 잘 닦아주시면 되긴하는데... 원상복구는 많이 어렵죠..
작년에 2404 2대를 물속에 담갔다가.... 앰프랑 스피커도...ㅠㅠ

NC님의 댓글의 댓글

ㅠㅠ 저와 비슷한 경험을 하셨구나 모니터스피커는 물에 불어터져서 다 버렸습니다. 물에 담가도 괜찮을까요? 역시 콤프에어건 같은게 있음 좋겠는데 구할수가 ㅠㅠ

jky님의 댓글

宋 敏 晙 님의 말씀에 덧붙여..
음향장비 케이스 같은 철로된 부분은 WD로 하는게 맞긴한데요.
(케이스 녹제거나 이물질 제거에는 탁월하지요.)
긍데 기판이나 소자에는 WD는 금물입니다.

BW100 이라는 녀석이 따로 있어요.
보통 접점 부활제로 불리는 녀석입니다만.
정확하게는 소자 세척제입니다.
보통 스프레이 타입이고
기판 PCB 뜨는 공장 아시면 액체로 된것도 구할 수 있습니다.
(그냥 구입하시면 엄청나게 비싸설...)

침수피해라 그저 안타깝네요. 시간도 제법 지난 터니...
아마도 상당히 에로사항이 꽃피실껍니다.

특히나 전자부품 전문 세척하는 곳이 있긴한데...
세척제 가득 담긴 초음파세척기로 한방에 싹 청소 해주지요.
문제는 가격이 워낙쎄서 배보다 배꼽이 더 크지 않나 싶네요.
세척한다고 해서 동작 보증이 될리도 만무하고요.

NC님의 댓글의 댓글

그런 전자제품세척하는 곳이 있기는 있군요 가격이 쎄다고하시니 아예 맘을 접었습니다. ㅠㅠ 정말 답답하네요 어차피 보험처리도 안되지만 이번에 자연재해로 결정나서 난리도 아니라고 하던데 아무튼 청천벽력이었습니다. 답변 감사드려요
  • RSS
전체 1건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 277 명
  • 오늘 방문자 117 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,662,102 명
  • 오늘 가입자 0 명