오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

커널타입 이어폰의 이어팁 크기별 차음과 중저역 증가와 해상도의 관계?

페이지 정보

본문

머 거창한 제목입니다만 얼마전 보스의 커널 타입 이어폰을 선물받아 사용하다

헤드폰없이 홈레코딩하시는 형님께 빌려드리고 몬스터의 터빈이란 구형 커널을 저렴하게?구했습니다

데모를 들어보니 보스와 비교해서 더 균형있는 느낌이어서 군말없이 들고는 왔는데

박스를 열고 큰싸이즈의 이어팁을 끼우고 들어보니 아까듣던 그소리가 아닌겁니다

최근 고가의 이어폰들 중 대륙의 짝퉁이 판을 친다더니 '아 내가 당한건가' 싶었습니다

그러다 이어팁 싸이즈가 데모에는 작은싸이즈 였단게 생각 나서 급하게 갈아끼우고 들어보니

처음들었던 그소리가 나더군요

안심을 하고 생각 해보니 이게 맞는 일인가 싶어서 여러분께 질문 드려봅니다

혹시 저와 같은 경험을 해보신 분 계신가요?

싸이즈별로 저역이 더 들린다거나 해상도에도 차이가 느껴 진다거나 이런경우 말입니다

제가 장비든 케이블이든 참 무던하게 사용하고 크게 욕심도 없었던 사람이라

블라인드 테스트 이런거 해두 겨우 느낌 정도 표현하는 정도였거든요

이제 퇴화를 향해가는 나이인지라 갑자기 귀가 민감해졌을리도 없구요 ^^;;

제가 믹스한 앨범들을 들어봐도 이어팁 크기와 디자인에 따라 차이가 분명하더군요

기분 탓일까요? 그렇담 민폐끼치지 말구 어여 은퇴를 해야할까봅니다^^;;

관련자료

황권익님의 댓글

안녕하세요. 신영수기사님.
많이 바쁘시죠^^

네 당연한 현상입니다.
인이어의 경우 이어팁에 따라 저역의 차이가 극명합니다.
그이유는 차폐에 의한 귀안에서의 반개폐관에 그리고 완전 폐쇄관에 의한 공진 주파수의 변화에 의해서입니다.
심지어 헤드폰도 꽉 끼고 있는냐 헐렁하게 끼느냐에 의해 차이가 나는 이유도 이와 연관있습니다.
우리 작은 귀 안에서 별일이 다 일어난다는^^

은퇴 안하셔도 되겠네요.^^
제 리플이 은퇴를 더 뒤로 밀어드렸으니 한턱 쏘시죠^^

싸이아티스트님의 댓글

황권익님께서 잘 설명해 주셨네요~^^
이어팁의 크기에 따라, 재질(폼타입인지 고무타입인지)에 따라 차이가 나더군요~~
슈어SE215를 쓰고 있는데 저의 경우는 폼타입의 경우가 좀더 저역이 풍성하고
전체적으로 드라마틱한 느낌이 느껴졌습니다...  조아하는 음악을 좀더 하이파이하게
버스안에서 듣고 싶을때는 정말 짱인데~~인이어모니터용으로 사용하게 될 때는 제 목소리의
저역대까지 커지는 느낌이라 좀;;;ㅋ 그래서 사용용도에 따라 팁을 다르게 쓰고 있습니다~~

신영수님의 댓글

권익씨 안녕하시죠?

다행인것도 같구 별걸다 모르고 살았구나 싶기도 하네요^^;;

암만해두 은퇴는 미루기 힘들겠습니다 ㅋㅋ

그래두 커피정도는 쏘겠습니다^^
  • RSS
전체 13건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 193 명
  • 오늘 방문자 4,836 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명