오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Mbox2 Pro 좌충우돌 자가 수리

페이지 정보

본문

Protools9부터 드디어 디지디자인의 그물에서 해방이라 생각하고
여러 오디오인터페이스를 전전하다 역시 중저가대에서 선택의 폭은
넓은듯 해도 어렵더군요.

그러던차에 미앤사 장터에서 최근에 12만원에 MBOX2pro가 올라와서
덥썩 구매했습니다. 미앤사 장터를 보신분이라면 알지도 모르겠습니다.
낙서가 심하게 되어있고 외관이 굉장히 낡은...

실제로 받아와보니 프론트패널에 나사 부분에 구멍을 전부 뜷었더군요

문제는 이게 하드웨어인식이 전혀 안되는 상태... 외장아답터로도
전원이 거의 들어오지 않는 상태였는데...

주말이라 분해해서 요리조리 살펴보았습니다만 아무리 들여다 봐도 비전문가인
입장에서 뭐가 문제 인지 모르겠더군요.

같은 1394기반인 002계열의 전원부 접촉 문제등이 보고 된바도 많아서
비슷한 문제가 아닐까 생각해보다가..어떤분의 접촉부 먼지를 잘 청소했더니
되었다는 글 하나를 보고 열심히 청소를 해주었더니

전원이 정상적으로 들어오고 하드웨어도 인식되는것이었습니다.
드라이버 설치와 인아웃풋등 정상작동을 다 확인하고
정성스레 조립을 하고 나니
다시 원래대로 안되는 상태가 되었습니다.

밤새도록 얼마나 이 과정을 반복했는지 모르겠습니다.

그러다 문득 아이폰 사설 수리 하면서 스피커 옆에 마감 나사 두개 중
하나를 꽉 조이면 부팅이 안되던 상황을 떠올리면서

전원을 연결한채로 나사를 하나씩 조이면서 테스트 해보았습니다.
상하 기판을 연결하는 기둥들중 프론트쪽 가운데 볼트를 조이면
신기하게도 전원이 나가는 상태가 되는 것이었습니다.

손으로 그 부분을 만져보면 Aux in에 불이 깜빡 깜빡 들어오며 반응합니다.

그래서 그 볼트는 없어도 크게 지장없어서 그냥 빼버렸습니다.

그리고 정성스레 조립하고 테스트 하니 아무문제 없이 쌩쌩하게 정상작동 합니다.

다이소에서 사온 매직블럭과 컴파운드로 정성스럽게 낙서를 전부 닦아내고나니
나름 볼만합니다.

싼값에 Mbox2pro 잘 산거 같습니다. 볼트 하나때문에 기기가 통째로 가는
현상도 신기하구요.

당분간은 이걸로 잘쓸듯하네요

언젠가 제가 구입한 만큼의 시세로 떨어지겠죠???

관련자료

전문가님의 댓글

우와~~~
사진한번 올려주세요?
정성과 노하우가 대단하시네요?
꼼꼼한 성격을 가지신것 같으네요?
또, 기기에 대한 신뢰가 정말 본받고 싶네요?
저는 중간에 포기한적이 몇번인데...... 다시한번 시도 해봐야겠네요.
잘되다가 안되면 왜? 문제가 뭘까? 고민과 나의 행동을 추적해서 문제의 원인을 발견하는데 해결은 잘안되더군요?

겨울의끝님의 댓글

아... 부끄럽습니다.
약간의 문제를 발견한게... 볼트 부분에서 약간 문제가 감지되었던 Aux in 부분이...
저도 이런 기기를 쓰면서 굳이 Aux in 까지..생각안해봤는데...놀고 있던 Sc-88(보컬 녹음시
음정잡는 용도로 피아노 쳐줄때...)의 아웃을 한번 연결해봤는데 Aux in(Phono)가 먹통입니다.
그리고 MBOX자체가 묵묵부답 상태로 될때가 종종 있습니다. 1394 케이블 연결 다시 해주면
살아나지만요...

그리고 결정적으로 오늘 후배 녹음하러 왔는데...
팬텀 파워가 안먹습니다...T T

지난번에 SONY MIXER 팬텀이 전채널이 응답이 없어서 ...이거 무슨 일일까.. (물론 사전에 써본적이 없어서..)

요번에 이 엠박스도 팬텀이 불은 들어오는데 마이크는 안켜지는군요. C-414입니다.
다른 비교할 마이크도...팬텀들어오는 장비도 현재 남은게 없어서 ...

요새 컨덴서 마이크 안쓰느라...당연히 되는기능 붙어있는걸로 생각했던 놈들이 팬텀이
안되니까 미칠 지경입니다....

이 홈레코 수준에서 ... 팬텀 때문에 중복되는 다른거 사기도 그렇고...
그렇다고..방음도 안되는되서.. 프리앰프를 지를 돈도 없고...
  • RSS
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 119 명
  • 오늘 방문자 4,694 명
  • 어제 방문자 6,190 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,588,071 명
  • 오늘 가입자 0 명