오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

안녕하십니까? 저는 녹음실 음향엔지니어를 꿈꾸는 인천에 사는 25살 청년 입니다.

페이지 정보

본문

안녕하십니까? 저는 녹음실 음향엔지니어를 꿈꾸는 인천에 사는 25살 청년 입니다.

저는 현재 다니던 학교를 휴학중이고, 이번에 수시로 안성에 있는 D대 음향제작과에 합격 했습니다.

그런데 합격을 하고도 고민이 생겨서 이렇게 글을 올립니다.

아무래도 제가 늦은 나이에 음향과는 전혀 다른 전공인 상태에서 이쪽길로 가는 거라 학교를 졸업을 하면 3년제라 29살이 됩니다.

그리고, D대는 학교 다니면서 취업을 해도 미출석 인정이 되는게 3학년 2학기 때부터라고 하더군요.

그래서 편입학도 알아 봤는데 타전공이라 학점이 0점부터 시작 됩니다. 교양 몇개 똑같은거 있다 해도..
그러면 명목상만 3학년이지 학교를 빨리 마칠 수 있어봐야 신입학이랑 반년밖에 차이가 안나더군요.

아무튼 제가 만약 학교를 졸업하게 되면 그 때 부터 어시스트로 들어가게 될 텐데

주의 사람들 말을 들어 보면 저같은 경우는 경력을 먼저 쌓으라고 하더군요.

지금 프로툴을 가르치는 학원 선생님이나 친구 아는 사람(현재 프로에서 뛰고있는 분)의 말을 통해서도 그렇고...

하지만 부모님은 학교를 졸업을 하라고 하십니다.

그래서 오디오가이 구인/구직을 보면 또 경력직을 위주로 뽑고...한숨만 나오더군요.

현재 저는 평일엔 오전9시부터 오후6시까지 아르바이트를 하고 있고요, 토요일엔 일주일에 한번은 신사동에 가서 프로툴 수업을 받고 있습니다. 원래 아르바이트 마치고, 인천에서 신사동까지 가서 수업을 받았었는데 시간을 옮겼어요. 하지만 이번달에 프로툴 수업 전과정을 마치고, 12월~1월 사이에 단기로 미디랑 화성학을 단기코스로 배울려면 아르바이트 끝내고 신사동까지 매일매일 나갈 예정입니다.

그래서 제 고민은 3월부터는 학교를 다니게 될텐데 학교 다니면서 어시스트로 병행할 수 있는 녹음실 스튜디오가 없을까 해서 이렇게 글을 올립니다. 전문대라 제가 아무렇게나 시간표를 짤 수가 없네요. 아마 월~금까지 full로 수업이 차지 않을까 싶습니다.

아무튼 긴 글 읽어 주셔서 감사드리고요, 이 글은 혹시 모르니 구인/구직 게시판에도 올리도록 하겠 습니다. ^^;

그럼 이만 좋은 하루 되세요~

관련자료

MusicalEn님의 댓글

반갑습니다 인천사시는분중에 엔지니어가 있는줄은 몰랐군요

현재 서울에 A대 음향엔지니어 학과로있는 학생입니다 ㅎ..(저보다 형님이시군요^^)

개인스튜디오 현재 공사 진행중이구요.주안쪽에 서식하고 있습니다 ㅎ..

시간되시면 놀러오세요^^ (식사나하면서 같은엔지니어지망생으로 알아갔으면 좋겠습니다~)

연락처는 쪽지로 드리겠습니다.

서부장님의 댓글

먼저 부천에 거주하면서 역삼동에 회사를 다니는 믹스엔지니어 입니다.

솔직히, 저는 4년제 대학을 다니는 사람이였습니다.

제가 1학년 마치고 일하고 싶다고 제 맘대로 휴학계를 낸다고 했을때

사람들이 다 진짜 저거 미친 거 아니냐고 욕을 욕을 했더랬습니다. 욕을 한 이유는 그만큼 저를 걱정해서겠죠...

무튼 그러고 저는 나름의 부모님께 통보식의 해명을 드리고 휴학을 했고

현재 유명한 엔지니어도 아니고, 떼 돈을 버는 엔지니어도 아니지만,

여러 선배님들과 함께 일하면서 편하게 잘먹고 잘자고 일 하고있습니다.

심지어 내년학기 시작전 자퇴를 앞두고있습니다.

저는 이런 말씀드리고 싶습니다. 뭐든 원하는게 있으시면 갖으세요.

대학도 안가고서 '저는 공부보다 엔지니어가 좋아서 부모님이 가라는 대학안갈래요.'

하시는 치기어린 어린나이도 아니고 대학도 다니셔서 진심되게 말씀드립니다.

근데 그렇게 급하신건가요? 어시기간은 1년 차이라고해서 그렇게 득될건 없습니다.

차라리 1년만 참으시고 대학졸업 잘하셔서 1년 늦게 시작하는건 대학 졸업했다는 득이라도 있습니다.

직장이랑 달라요 어시 1년은 경력이 아니에요.... 어시는 한참 해야 결실을 볼수가있어요...

아 만나서 말씀드리는게 더 효율적이고 원하는 답을 드릴수있을거같네요...ㅎㅎ

무튼 제 말씀은 현재상황에서 득되시는거 하나만 하시는게 효율적으로나 장래적으로나 도움 되실겁니다....

뭐.... 시간되시면 연락주세요... 남일같지가 않네요.ㅎㅎ
  • RSS
전체 13,804건 / 160페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 214 명
  • 오늘 방문자 1,817 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,751,524 명
  • 오늘 가입자 0 명