오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

프로툴관련 질문 입니다

페이지 정보

본문

아직 7버전 사용중입니다

언젠가 프로툴 크랙이 나왔다, 9가 나왔다 하더니 10도 나왔구 가격이 55만원?이란 글도 보이더군요

전처럼192며 액셀, 코어도 필요 없다는 소리도 들리더군요

그럼 10을 55만원에 사서 노트북에 설치하면 192가 아니고 아무 I/O나 물려서 사용가능하단 건가요?

액셀,코어가 없으니 좀 버벅거리겠죠?

요즘 노트북이 슬슬 맛이 가서 새 노트북을 하나 구할까 하는데 이참에 맥북 프로나 델XPS시리즈 중

하나사서 가벼운 편집이나 더빙등을 집에서 해볼까 하는데 어떨지 몰라서 여러분께 여쭙니다

녹음실에는 작업중인 세션들과 과거 작업했던 앨범들 때문에 당분간 7버전 계속 사용할까 하구요

아 그리고 오토튠은 버전 상관없이 사용 가능한가요?

오토튠도 버전5사용 중이라 혹시 프로툴10으로 셋팅하면 업글을 하던가 다시 구입해야 하나요?

별걸 다 모른다고 ㅉㅉ 혀 차지 마시고 알려주시면 정말 감사하겟습니다^^;;

관련자료

블래스토프님의 댓글

우선 검색을 좀 해보시면 대략적인 사항을 아실 수 있을 텐데.. ^^;

이런 질문을 하도 많이 해주셔서 이제는 거의 집대성 할 수 있을 정도로 많은 분들이 답해주셨습니다.

일단 간략하게.

먼저, HD버전과 일반 버전의 차이를 소개해드립니다.

지금 말씀하신 프로툴즈는  HD버전이 아닌 일반 프로툴을 지칭합니다. 구버전으로 보면 LE버전이라 할 수 있습니다.

예전 LE버전도 DIGI00* 시리즈나 MBOX, M-AUDIO 등의 전용 하드웨어가 있어야지 구동이 가능했습니다.

그런데 이 부분을 9버전부터 하드웨어 제한 없이 사용할 수 있게 해준 겁니다(이로써 타 DAW와 같은 조건이죠)

HD는 변함없이 HD카드와 함께 전용 I/O 또는 HD 호환 컨버터만 사용 가능합니다.

녹음실에서 작업하신 세션/앨범 들은 HD버전으로 보여집니다. (설마 엘범을 LE로 작업하진 않으셨겠죠? ^^;)

말씀하신 플러그 인의 경우 TDM/RTAS 일 텐데 둘다 구버전 문제없이 돌아갈겁니다. 아직 HD는 32bit이기 때문에

특별히 호환성에 문제는 없습니다.

이태호님의 댓글

신기사님!! 안녕하세욧!!
ㅎㅎ
저도 녹음실에선 7 이동중엔 구형맥북프로에 9으로 작업하고 있어요
별 문제 없어요!!

새해 건강하세욧

신영수님의 댓글

블래스토프 님 감사합니다^^ 제가 나일먹을수록 게을러져서 검색을 잊고있었군요^^;;

태호씨 안녕하시죠?
 크리스마스 즈음 폭풍작업 잘 마무리 하셨어요? 건강 잘 지키세요 귀한일 오래하셔야죠^^
  • RSS
전체 13,802건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 335 명
  • 오늘 방문자 2,834 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,706,900 명
  • 오늘 가입자 0 명