오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

아주 특별한 분과의 저녁식사

페이지 정보

본문

안녕하세요? 신배호입니다.

오늘 저녁 아주 특별한 분과 저녁식사를 나누었습니다.

제가 다니는 미국 교회의 음악 목사가 소개시켜 주었다며
저를 만나고 싶어한다는 전화를 받고 약 한달만에야 직접 만난셈이네요.

1961년부터 약 25년 가까이 한국에 선교사로 다녀온 목사님의 아내로
80이 넘으신 할머니와 한국에서 입양된 50세된 딸과의 식사시간이었습니다.

새끼줄, 하얀 고무신, 삿갓등... 40의 나이를 훌쩍 넘어버린 제게도 잊혀져 가고 있는
한국에 대한 기억들과 추억들이 담긴 이야기를 듣고 있자니... 그 분의
한국 사랑이 물씬 느껴지더군요.

서울에는 이미 교회가 많다고 일부러 대전에서 여러 교회들의 설립을 도와주셨다는
이야기 속에서는 추운 겨울 플라스틱 판자집의 기억들도
이미 따뜻한 추억이 되어 있음을 알수 있었습니다.

그 할머님에게는 2명의 딸이 있는데 모두다 한국에서 입양해서 겉모습은 완연한 한국인입니다.

현재 58세인 첫째딸은 한국/백인의 혼혈아로 태어나 한국에서 가족들에게 버림을 받고...
길기리의 부랑아들과 다리밑에서 생활하다가 아이들이 마구 때려서 추운 겨울 날 쓰레기통에 버려진 것을
월드비전 복지사가 발견해서 기사회생한 4-5살짜리의 여자 아이였답니다. 지금은 남편과 일본 선교사로
20여년을 보내고 미국에 돌아와, 현재는 아프리카 고아들을 돕는 일을 하고 있다고 하고요.

할머님과 같이 나온 50세의 딸은 생후 1년 6개월이 되었는데도 영양실조로 삐짝 꼴아서
주위 사람들이 이 아이는 회복된다 하더라도 저능아가 될 확률이 높다는 이야기를 하던
여자 아이였답니다. 어릴때의 극심한 영양실조로 비록 어른이 된 지금도 상당히 작은 키를 가진
분이지만... 지금은 키가 180이 넘는 미국인과 결혼해서 3명의 아이들도 있고,
미국의 유명한 크리스찬 라디오 방송국의 매니저의 아내로 어머님의 좋은 친구가 되어 있더군요. ^^

목사님은 이미 천국에 가셨지만 한국땅에 묻히고 싶다는
그 분의 유언대로 그 분의 무덤은 전라남도 여수의 바닷가 근처에 있답니다.
여수의 어느 산위에서 아직도 자신이 태어난 미국땅을 향해 펼쳐진 태평양을 바라보며
아직도 그의 한국 사랑을 실천하고 계시더군요. 겉모습은 미국인이였지만 한국말도 잘하고
속은 완연한 한국인이었다는 그의 아내의 증언이... 그 분의 삶에 대해서 다시 한번
생각해 보게 만들어 주었습니다.

올해로 한국에 간지 50주년이 되는 해라고 딸들이 어머님을 한국에 보내드리고 싶어
하더군요. ^^

이 분들의 삶이 단순히 크리스챤으로 뿐만 아니라...
어찌보면 한국에 대한 사랑을 한국에서 태어난 한국인인 저보다 더 크게
몸소 실천 하신 분들인 것 같아서...

쌀쌀한 겨울 날, 이런 삶... 이런 인생... 도 있다고 나누고 싶었습니다.
우리 주위가 이런 이야기들로 더 훈훈해지고 따뜻해지면 좋겠다는 바램으로요. ^^

내쉬빌에서
신배호 드림.

관련자료

프로툴스님의 댓글

글을 보기만 하고 있어도 감동으로 다가옵니다.

덴버에서 야영장을 운영하시던 할아버지가....
한국인 입양아 딸 이야기를 해주던 때가 생각이 납니다.

연세가 있으셔서 한국에 오시는 것이 쉽지 않겠지만...
남편이 묻혀있는 한국에 와 보실 수 있다면 좋겠네요...

Bobby Shin님의 댓글의 댓글

네... 이런 분들은 어느 복지가나 교회가 초청하면 참 좋지 않을까도 싶네요.

여기 저기 링크를 퍼나르시다보면.. 혹시라도.. ㅎㅎ

운영자님의 댓글

이야.. 따듯합니다...

늘 느낍니다.

세상은 정말 아름다운 것 같아요.

우리모두도 각박한 마음에서 조금은 벗어나 다른 인간을 좀더 배려하고 따듯한 인간적인 마음으로 대할수 있으면 참 좋을 것 같습니다.

배호님께서 좋은 시간 보내셨네요.

그 여운 가족과 지인들과 여기저기 충분히 나누셔요!

오디오가이에도 이렇게 올려주셔서 감사합니다!!

네... 정훈님... 오디오가이에만 올리고 제 페북에도 오디오가이로 링크 걸어놨습니다.

영자님의 한옥 사진과 이야기 보고 자극받아서...
'자유게시판' 을 활용해 보고 싶더라구요.    ~.^

신동철님의 댓글

.... 따뜻한 이야기 감사합니다.

얼마전 서울중앙성결교회 한기채목사님과 식사할 시간이 있었는데...

네쉬빌이야기 하다가... 신배호님 이야기를 드리니...

옆 교회에 신실한 분이셨다며... 반가워 하시더군여~ ^.^

ㅎㅎ  네..  한기채 목사님과는 내쉬빌에서 인연이 깊지요.

'바쁜 목사, 나쁜 목사'라는 철학을 가지신 분이셨는데...

몇년전 '빛과소금' 잡지 인터뷰등을 핑계로 만나뵈니...
많이 바쁘게 사시더군요.  ㅎㅎㅎ

제가 존경하는 목사님 중 한분이십니다.  ^^

HEADBANG님의 댓글

따뜻한글 좋네요~~~ ^^ 형님 항상 건강 조심하세요~~~ 전 이번달 과로 치료 받느라 병원 들락달락 하고 있답니다 ㅠㅠ

아~ 대현아...  보고프다~  많이...  왜 너희 동네 저녁에 같이 같던 식당들이 이리 생각이 많이 나는걸까?  눈물이 이 글을 쓰면서도 핑~ 도는구나..  쩝....

ㅎㅎ  내가 댓글을 쓰면서 눈물이 핑~ 돈 이유는 향수병 때문이 아니라...  너네 동네에 나를 처음 데리고 갔던 놈 생각이 나서다.  내가 매운것 잘 못 먹는다고 하는데도 포장마차의 무섭게 매운 꼬챙이 닭(?)을 소개시켜주고 사발 막걸리집이 독특하고 예술이라며 권하던 그 친구 생각이 나서였다.  ...  하늘 나라에 먼저 간 그 친구를 애도하고 그리워하는 마음에서....
  • RSS
전체 72건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 282 명
  • 오늘 방문자 4,589 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,666,574 명
  • 오늘 가입자 0 명