오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

컨덴서 마이크와 다이나믹에 대해서 질문몇가지만 여쭙니다 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

1.컨덴서와 다이나믹마이크의 용도의차이는 익히알고있으나 
  같은 가격대의 컨덴서마이크와 다이나믹마이크의 서로의 장단점은 어떤게있을까요?

2.컨덴서마이크는 무조건 xlr(캐논)으로 입력이되야하나요?
  (컨덴서마이크 XLR케이블--->외장팬텀파워--> IN:XLR케이블에서 55케이블로OUT되는 케이블에 3.5 변환잭을
  써서 사운드카드에 사용할생각입니다 가능한가요?)

3.흔히 다이나믹보단 컨덴서가 아무래도 입력이크다고하던데 같은 볼륨페이더라고 가정하에 컨덴서가 입력되는
  소리가 더큰가요?  그리고 노이즈면에서도 다이나믹이랑 컨덴서랑차이가 있는지 궁금합니다

4. 저는 지금껏 발란스 언발란스에대해 모르고있었는데 55케이블같은경우에 끝에보면 줄이있자나요
    한줄이 모노  두줄이 스테레오  라고 낙원상가에 어느분이 그렇게말씀하셔서 그런줄알고있어서
  마이크케이블살때 항상 한줄짜리로 샀는데 알고보니 마이크케이블(발란스)를 써야한다고하시더라구요
  그래서 XLR(캐논)이 발란스케이블이라고하시면서
  뭐가맞는건가요~?

제가 아직 잘모르는 허접이라 조금만 알기쉽게설명해주시면 대단히감사하겠습니다 ㅠㅠ

부탁드리겠습니다 (ㅡ ㅡ)(_ _)

관련자료

꾸리콜리님의 댓글

일단 책이나 검색을 통해서 공부를 해보시는건 어떨까요?
음향관련 이론서중 한권만 대충 건성으로 읽어도 질문의 내용들을 모두 해결하실수 있을것같네요..
목이 마르면 우물을 파는것이 정석!

양순모님의 댓글

검색해보니 몇몇 자료가 있네요. 검색해보시면, 필요한 정보보다 더 많은것을 얻으실 수도 있습니다~
질문에 답을 하면, 그 답에 대한 질문이 또 생기기 마련인지라;;; ㅎㅎ

1.
http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%C4%C1%B5%A7%BC%AD&sop=and&gr_id=&onetable=c_acoustics

2.
아마 될듯한데요. 직접 해보시면 될듯요 ㅎ

3.
마이크마다 다른데, 컨덴서쪽이 더 크겠죠.
다이나믹vs컨덴서때문에, 노이즈가 어떠하다는 것은 비교대상이 아닌듯합니다~

4.
http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&stx=%BE%F0%BA%A7%B7%B1%BD%BA&x=37&y=7

네드님의 댓글

왼쪽에 메뉴에 보면 통합검색이라고 있어요..
컨덴서라고만 쳐봐도 599개의 연관글이 나와요
그중에 궁금해 하시는 내용이 분명히 있을겁니다.
기본적인 음향책을 봐도 알만한 내용이나
검색한번도 안해보고 질문하는 것은
피해 주시면 좋을 것 같아요
  • RSS
전체 13,802건 / 143페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 332 명
  • 오늘 방문자 2,399 명
  • 어제 방문자 5,034 명