오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

회원분들의 꿈은 무엇인가요?

페이지 정보

본문

안녕하세요 입에 올리기 힘든 대화명을 가지고 있는 돌쟁이 애 아빠입니다.

보통 고수님들께 무얼 물어보거나 몇년 전 저를 보는 것 같은 어려움에 처하신 회원님들의 글에 어설픈 답변

을 다는 정도로 활동을 했었는데요 오늘은 갑자기 생각이 많아져 주저리주저리 글을 올립니다.

제가 올해 34이 되었는데요 동아방송대 들어가서 흔하디 흔한 군대도 못가고 22살부터 현장에 투입되서 일

을했으니 음향일을 접한지 정확히 13년째가 되어갑니다.

제가 13년간 일을하면서 충격을 받은 적이 4번 있었습니다.

첫번째로는 녹음실 인턴을 끝내고 정식어시스턴트를 막 시작 할때쯤 고막이 터져 귀수술을 받았을 때.

두번째로는 좋아하던 (개인적으로 친분은 없었느나) 두 엔지니어분의 부고를 접했을때

세번째는 저와 오랫동안 공연을 같이 하던 근래에 제일 핫한 SR기사님의 은퇴였습니다.

네번째는 얼마전에 일어났지요. 어느 날 와이프가 저에게 묻더군요

오빠는 꿈이 뭐야?

돈 벌어서 우리 아도랑 우리식구 행복하게 사는거지....그렇게 얘기했죠. 그 다음 와이프가 다시 묻더군요

그게 아니라 현재 오빠가 야근도 자주하고 주말도 일하고 해외공연있으면 나가서 일하고 그러는게 언제까

지 이렇게 반복해야 되는 거냐 . 보통 회사원이면 진급하고 연봉오르고 이런 건데 오빤 지금 다니는 회사에

서 진급하고 그러는 게 꿈인건지 아니면 지금 프리랜서로 하는 일들에 초점을 두고 달려 가는게 목표인거냐

또 좀 더 기술이 높아지면 적은시간에 지금 만큼 수입이 올라가는거냐 그걸 위해서 배워야 될것이라든지 있

다고 하면 내가  서포트를 해주겠다. 그러자 할말이 없어지더군요.

보통 엔지니어의 꿈은 자신만의 스튜디오를 차리는 것, 뛰어난 메인 엔지니어가 되는 것 이런거라고 막연하

게 생각했던 저에게 와이프의 질문은 별 것도 아닌데 충격이었습니다.

어학회사 다니면서 레코딩 믹싱에 포스트 공연 매니퓰레이터까지 여러가지 일을 하고 있긴하지만 내가 정

말 13년동안 일하면서 제가 이 일에 내가 적성이 제일 맞아 라고 확정도 짓지 못한상태이고, 뛰어나다고 실

력을 인정 받는 것도 아니지만 그렇다고 막말로 벌이가 나쁘지 만도 않은 상태이구요. 아직까지 절 찾아 주

는 사람이 있고 저도 할 일이 있다고는 생각하지만 너무 막연해 지더라구요....

저는 아직 제 꿈을 찾지 못했는데...여러분의 꿈은 무엇인가요?

관련자료

harry님의 댓글

마음담은 글 같아.....댓글 달아봅니다.

기술자.....어릴 때 부터 항상 기술자였습니다.

지금은 기능공에 더 가깝지만.........

티브이보면 자신의 꿈을 잊고 살다가

드뎌 꿈의 무대를 밟아 본다며 대단한 실력의 가수나 연주자들이 오디션을 보는데...

이건 뭐...실력도 어중간하고,성격도 고만고만하고,.....우리 같은 사람은 어떻게 해야되나요??ㅎ

musicman님의 댓글

꿈을 이뤘다 생각한순간 꿈은 사라지더군요... 종착역이라 생각했던 그 꿈은 시작이었으니까요...
꿈은 밟고 일어서야하는 것 인듯 합니다
  • RSS
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 232 명
  • 오늘 방문자 1,254 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,736,975 명