오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

어떻게 이런 믹싱을 할수가 있죠?(영상 포함)

페이지 정보

본문

어떻게 마이크가 저정도 거리에 있는데 어쿠스틱 기타의 소리가 잡음없이 깔끔히 녹음 되나요?
처음에 여자분이 두분이 이야기 나누실때는 잡음이 많은데 노래가 시작되면서 점점
잡음이 없어지고 레코딩 퀄러티의 노래가 나오는데...어떻게하면 이렇게 믹싱할수 있죠?

지금 저는 맥북으로 로직 프로 9을 쓰고 있구요.
마이크는 USB컨덴서이구요 (G-Track Samson USB Condenser Mic)...ㅠㅠ

최선의 방법으로 저런 퀄러티로 음원을 뽑아 녹음할순 없나요?
저렇게 녹음하려면 어떻게 해야하죠? 저분들의 방구조와 매우 비슷해요...
그런데 저분들은 장소 상관없이, 방 아무데서나 저렇게 녹음하시고 가끔은 기타도
한 1미터 떨어져서 치시는데도 저런 퀄러티가 나오는데...어떻해야 하나요...ㅠㅠ

돈은 없어서...장비를 더이상 구입할수도 없구...최대한 믹싱을 저렇게 하는 방법 혹시 아시나요?ㅠㅠ

관련자료

강정훈님의 댓글

오디오가이 회원이신 HCube님께서 프로듀싱하시는 J Rabbit 이네요~
그러므로 HCube님께서 답변주시는게 정확하겠네요 ^^
J Rabbit 노래는 언제들어도 달달합니다~

codename님의 댓글의 댓글

기타를 라인으로..받았을 수도있고..(근거는 없지만..)
414하날 기타 사운드 보강용일수도있고..^^ 큐베이스를 보니 두번째 테이크인데..
파형이 안보이니.. ㅎㅎ 뭘지..
입모양이나 손을보아하니.. 라이브는 맞는것 같습니다. 아마 큐베이스에서 클릭을 쏘고
스트레오 트랙으로 기타와 보컬을 받는것 같기도..^^

채운님의 댓글

와....HCube님이 여기 회원 이시군요ㅠㅠ
정말 한 3시간동안 J Rabbit 영상들 보면서...아 이 노래들 믹싱한분 이메일이나...
어떻게 연락을 할 방법은 없을까? 하고 낙심하면서 고민중이였는데 !!!
HCube님이 답변 해주셨으면 정말 기쁘겠네요ㅠㅠ!!ㅎㅎ

채운님의 댓글

단지 잡음이 저렇게 없도록 믹싱 하는 방법이 무엇인지 궁금할 뿐입니다 ㅠㅠ ㅎㅎ

마이크의 볼륨을 너무 올린상태에서 멀리 앉아서 녹음하면 잡음이 많고...
마이크의 볼륨을 줄인 상태에서 녹음을 하면 기타를 잡고 노래하며 (가까이 불러야해서) 불편함이 있고...

저렇게 자유롭게 자유로운 자리에서 자유로운 방법으로 녹음하며 저런 퀄러티를 뽑아내는게...
너무 놀라워서 그래요...ㅠㅠ 믹싱이 너무 아름다워서 눈물 나올것 같아요...

오지성님의 댓글

원거리?? 녹음과 잡음 없는 녹음은.....
프리앰프 퀄리티가 중요합니다.
저렴한 프리는 어느정도 이상 게인을 올리면 잡음도 심하게 부스트 됩니다만.....
중가 이상의 프리는 게인을 한 없이 올려도 잡음이 그렇게 심하진 않죠....

P.S 1 제이레빗의 작업 방식에 대해서 아는 바는 없으나.....
아마 비디오와 오디오를 따로 캡춰한 후에 오디오를 믹스, 그다음에 비디오와 합치는게 아닌가 하는 생각이 듭니다.
P.S 2 제이레빗이 이정도로 유명해지기 전에... Hcube님네 놀러갔어야 하는거였는데..... ㅜㅜ

구구단님의 댓글

개인적인 작업을 부스에서 전부 다하는 저로서는 자주 하는건데
일단 저 처럼 방음부스이고 단순하게 녹음 해도 충분히 저렇게 나옵니다.

두분이서 헤드폰 쓰셨고 보컬은 다이나믹마이크라서 잡음이 덜 들어오잖아요.

기타는 akg콘덴서 마이크 그리고 기타 내장에 붙어있는 라인으로 투 트랙으로 더빙도 했을 가능성 있습니다.

간단한 믹싱정도이고 녹음이 의외로 잘된거고 영상이란 매체가 강해서 더욱 좋아보이네요.

두부김치님의 댓글

잡음이 없도록 녹음은 저 정도 환경에선 다 저렇게 녹음 된답니다. ㅋ 이상하고 신기할건 하나도 없는데 ㅋㅋ 요새 저가 오디오 인테페이스 에서도 잡음문제는 없습니다. ㅋ
다만~ 처음음 대화하는 부분은 카메라 내장 마이크로 녹음이 된듯합니다.ㅋ

Hcube님의 댓글

사실 녹음장비나 기술은 별개 없고요.. 그냥 노래하고 연주하는 친구가 잘했다고 생각합니다.
초반 음질은 카메라로 녹음된 소리라 음질이 나쁘고요. 아마 대비효과 때문에 더 음질이 좋다고 생각되어진거 같습니다. ^^;

저 영상에서는 SM58 과 C214 만 사용했고, 음반 기준으로 보자면 화이트 노이즈가 적은편은 아니었던거 같습니다.

그외엔 별다른 기술이나 그런건 없어서 뭐라고 답변 못드리겠네요. ^^;
  • RSS
전체 13,802건 / 136페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 218 명
  • 오늘 방문자 3,428 명
  • 어제 방문자 5,268 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,717,796 명
  • 오늘 가입자 0 명