오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

미국에서 한국으로 귀국시에 쓰던 악기를 가져올때 관세는 어떻게 계산하나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.

미쿡 달라스에 서식하는 이승빈 이라코 합니다.

제가 뭐 프로는 아니지만, 그래도 미국에 와서 계속 음악생활을 한지라......

이래저래 구입한 악기가 현재 한국 현지 중고 시세로  한 돈 2천은 될거 같습니다.

그 중 한 절반은 각종 일렉트릭, 어쿠스틱 기타 값이고

나머지는 스피커, 믹서 아웃보드 등등인데요.

솔직히 미국에서 6년을  그 악기들과 함께해서 쭉 같이 가고 싶은데,

만약에 제가 그 악기들을 이사화물로 쏠경우에 국세청은 어떻게 세금을 부과 하나요?

세금 폭탄 맞을바에야 차라리 여기서 팔고 가는게 낳은가요?

제가 업자도 아니고, 쓰던 악기 가져가는건데 세금 내려니까 좀 아깝네요.

뭐 당장 귀국하는것은 아니지만, 이제부터는 악기구입할때 좀 생각을 하고 구입해야할거 같아서 이렇게 여쭙니다.

혹시 경험 있으신 분들 있으신가요?

아 그리고 한가지 더,

저한테 한국에서 만들어서 오이엠 으로 미국에 수출한 기타들이 여러대 있어요.

구입은 미국에서 했지만요. 그럼 그건 관세 내는건가요?

메이드인 코리아 인데........

실제로 여러분들 미국에서 악기 구입하실때, FTA 인하 관세 적용받으시는지도 궁금합니다.

죄송합니다. 제가 너무 많이 물어보았네요 ^^

관련자료

thenote님의 댓글

미국서 1년 이상 거주하셨고 한국에 들어갈때 국제 이사로 가지고 있던 장비 보내시면
관세 물지 않고 그대로 들어옵니다.

저도 미국서 공부하고 한국올때 제 장비들 다 들고 들어왔고
관세 하나도 안 물었답니다. ( 미국서 2년이상 있었고 국제 이사로 배송했습니다. )

제가 아는 선배는 미국서 사용하던 몇천만원짜리 콘솔 가지고 들어왔는데
그거 역시 무관세로 통관했었습니다.
( 물론 선배도 미국서 몇년 계셨었습니다. )

늘늘님의 댓글

세관원들이 딱 보면 판매목적인지 자기가 쓴것 또는 쓸것 가지고 오는지 압니다

저 같은 경우 귀국할때 바리바리 이것저것 큰 콘솔까지 새로 사가지고 왔는데

아무런 문제 없었습니다. 때에 따라 학위(전공이나 공부 관련인지 확인하려고)서 가지고 오라는 경우는 봤습니다

지금까지 최소한 제주위에서 세금 물은 경우는 못봤습니다.

그리고 나무컨테이너에 포장해서 배로 보내는데 미국 이사짐 배송하는 회사랑 세관이랑 상당히 친밀하단 느낌도 들었습니다. 직접 짐 받으러 가시면 세관직원이 내용물 보고 이것 저것 물어보는데 이사집 직원이 같이 옆에 와서 다 공부하던 거고 다 쓸꺼야 라고 하던데 서로 안면도 있고 서로 친한듯 농담도 하더군요

그거보고 미국에 버리고 온 물건들이 아쉬운 생각마저 들더군요, 가지고 들어오는거 아무런 문제 없으니 다 싸가지고 오시면 됩니다
  • RSS
전체 30건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 287 명
  • 오늘 방문자 4,036 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,671,698 명
  • 오늘 가입자 0 명