오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

꼭 프로툴 hd여야 할까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요 질문이 생길때 만 기생하는 못쓸대화명(하지만 제가 너무 사랑하는 별명이어서)의 애 아부지 입

니다. 제가 오랜시간을 고민한 끝에 정말 제 적성에 맞고 제가 하고싶은 일을 14년만에 찾았는데요. 공연 매

니퓰레이터였습니다. 저도 이쪽에선 매니퓰레이터 1세대라고 생각하지만 일본이나 미국 매니퓰레이터의 영

역과 비교해보니 정말 부족하고 공부할 것이 많아 이제 부터라도 본격적으로 매니퓰레이터를 공부하고 일해

보려고 생각중입니다. 여태까지는 구형맥북프로(구형이긴하지만 전 솔직히 신형보단 이놈에 애착이 더갑니

다. 불선도 두개이고 아직까진 은색 도시락같은 모양이 더간지난다고 생각하기에....)와 mpc정도로 작업을

했엇는데요. 아이돌 가수와 작업하면서 이놈이 좀 힘겨워한다는 느낌을 받았습니다. 그래서 이 놈을 서브플

레이나 가상악기 대용으로 쓰고, 플레이 전용머신을 장만하자라고 결론을 지었는데요.

여기서부터가 고민입니다. 보통 일본공연때 매니퓰레이터 머신세트를 주문하면 맥프로 hd2이상 세트가 오

는데요. 정말 안정적으로 편하게 작업을 했습니다. 그래서 맥프로는 결정을 내린 가운데 꼭 hd여야하느냐,

그냥 프로툴 9에 다른 컴버터를 붙여 작업을 하는데 더 효울적인것일까? hd만큼 안정적인 퍼포먼스가 나올

까? 하는 고민에 직면해있습니다.

한번에 적게는 12트랙 많게는 24트랙정도 플레이가 되구요 한 세션에 그런곡들이 8곡정도 플레이가 됩니

다. 공연 도중에 이펙트 세팅을 바뀌지않으나 영상과의 연동이나 그런걸 위해서 미디 신호를 바꾸고, 악기

나 깔려있는 보이스의 밸런스를위해 때밀이 작업을 쉴새없이 하는 정도 인데 hd값이 많이 내려 고민이 많이

되네요. 혹시 제고민에 어드바이스 부탁드립니다.

ps. 맥프로 진동 케이스 제작하는 곳을 아시는 분이 계시다면 알려주시면 감사하겠습니다.

관련자료

직립나님의 댓글

안정성으로 따지자면 HD는 전용카드와 전용 인터페이스까지 달라붙는 시스템이 되는데
잘못하면 공연 준비하시다 패닉뜨고 오히려 위험요인만 더 늘어나시는거 아닐런지요.
안정성을 생각하시면 결국 단순한게 좋은거라...
음질과 TDM 때문이 아니라면 그 정도 사용량에 HD를 쓰시지 않으셔도 되고 기본 맥프로
자체로 충분하겠습니다. (스테레오 24트랙-모노 48트랙)
더 좋게하시려면 하드디스크를 고속으로 하시는 것이 좋겠고요.
대패질에 볼륨트림까지 쓰시려면 HD가 더 좋겠지만 프로툴 10부터는 리젼 볼륨이 지원되니
병행하신다면 네이티브로도 충분하시지 않겠나 싶습니다.

오지성님의 댓글

저는...HD 선택 유무에 "레이턴시"도 고려해봐야 한다고 생각합니다.
어떤 작업에서는 레이턴시가 지대한 영향을 미치기도 하고..
어떤 작업에서는 신경을 꺼도 될 정도 일 수도 있거든요.

최근에 번개 단자의 등장으로 HD를 써야 해서 꼭 맥프로로 가야 하는건 아닌거 같습니다.
아직까지는 마루타가 되는 것일 수도 있겠지만..
맥북프로 번개 단자 + 번개 확장 슬롯 (프로툴 HD 장착)해서 연동해서 쓸수도 있거든요.

녹음용이 아니라, 플레이 용으로 사용하신다면.....
맥프로든, 다른 컴퓨터든 SSD 장착을 꼭 고려해보시구요.
(녹음용으로도 훌륭합니다만.. 많은 쓰기 작업은 SSD의 수명을 단축시킨다고 하길래... 읽기 (재생)은 수명에 별 연관이 없다고 들었습니다)
  • RSS
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 310(2) 명
  • 오늘 방문자 4,621 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,754,328 명
  • 오늘 가입자 0 명