오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

맥북에어와 프로사이에 고민하시는 분들...

페이지 정보

본문

안녕하세요 ~~~

이번에 저도 에어냐 프로냐의 엄청난 고민 끝에 에어를 CTO로 구입하게 되었습니다..(2.0 i7, ssd 256, 8g ram)

활용용도는 프로툴스 와 로직을 이용한 작업 , 그밖에... 맛이간 7년된 윈도우 피씨의 대체 ...등등

로직이란 프로그램은 애플에서 만들어서 그런지 ,,, 굉장히 가볍게 돌아간다는 걸 알고 있었는데요

주 믹스 프로그램인 프로툴스를 노트북에서 구동시키기엔 여러가지 이슈들을 보아왓던터라 내심 걱정도 되고 그랬습니다.

특히 프로툴스에선 프로젝트를 OS가 깔리지 않은 다른 물리적인 하드에 저장하고 작업 하라고 권장하는데요,,,

그런 하드드라이브에 관한 이슈들을 많이 접해서 그런지 맥북프로의 느린 하드 보단

에어의 ssd의 힘을 믿어보기로하고 에어를 지른 점도 있습니다..

그래서, 녹음실에서 풀믹스중인 저희 4집 앨범의 프로젝트를 맥북에어로 그대로 옮겨서 플레이 해보았습니다.

녹음실에선 2008 맥프로에 프로툴스 HD2 를 사용합니다..

이정도면 어느정도의 풀믹스도 가능할듯 합니다.. 요즘 cpu 와 ssd 의 힘인지

이제 마스터링 스튜디오가서 바로 믹스의 보완점을 바로 수정 할수 있는 장점도 생겼습니다.

동영상을 보시면 에어의 가능성을 어느정도 알수 있을듯합니다..

작업은 24/44.1 버퍼사이즈는 512에 놓고 플레이 했습니다..

http://www.youtube.com/watch?v=ctK88VgU6fw&feature=

관련자료

네임님의 댓글

오호라,,, 굉장하네요!  하긴,, 맥북에어 플레쉬 드라이브 속도를 보니 리딩은 거의 500mb/s 에 육박하더라고요,,

땡기는데요,, +_+ 예전에 어떤분이 번역한 글이 너무 재밌었는데 그 표현을 하자면,,

'지름신이 발동하고 있어요~'  ^^

신동철님의 댓글

역시 CPU 의 힘이 좋군요

저는  13인치 2009 mid (2.2 코어2듀오) 맥북프로인데...

얼마전  SSD 128, 그리고 램 8G 인데....

솔직히 만족 스럽지는 않습니다. T.T

오롤로님의 댓글

저도 i7 2.2GHz가 달린 맥북프로의 막강한 힘으로 HD 부럽지 않게 잘 사용하고 있습니다.
리소스를 부족함없이 쓰는 것은 문제가 안되는데..
그에 따른 발열 때문에 팬 소음이 심해서 결국 데스크탑으로 작업하곤 합니다.
노트북 쿨러 등을 잘 세팅해서 팬 소음만 잡을 수 있다면 에어든 프로든 원활히 작업 가능한 시대가 된 것 같습니다.
썬더볼트에 대한 지원만 확대되면 좋을텐데요. ㅎㅎ

운영자님의 댓글

아.. 그렇군요

정말 좋은 소식이네요.

저도 hans님께 최근 맥북프로 얼리모델을 구입하였는데(SSD 128G 추가장착)

생각보다 빨라서 오롤로님 의견처럼 썬더볼트 마그마를 이용해서 프로툴 HD를 돌려볼까 하는 생각도 있답니다~

가지고 있는 맥북에어 1세대는 그냥 아이패드처럼 사용하는데..

편집용으로라도 한번 사용해보아야 겠네요^^

nightvoyage님의 댓글

이번 레티나는 끝내주겠네요 -_-;
듣자하니 이번 레티나 모델은 쿨러의 날개각마다 나오는 주파수를 계산해서
소음을 최소화될수있도록 각각의 날개각에 변형을 줬다고 하더군요
그러나 가격이 ㅎㄷㄷ

저도 아이맥 i7 2.8모델처분하고 맥북프로15인치 작년 i7 2.0모델쓰고 있는데
하드를 7200rpm 시게이트모델로 바꿔줬더니 퍼포먼스는 비슷하게 나오는거 같은데
조금만 시피유에 부하를 주면 쿨러소음이~
진짜 아이맥의 정숙성에 익숙해져서 무척이나 거슬립니다 ㅠ.ㅜ

zestguys님의 댓글

와우 쌤 앨범 또나오시나요ㅎㅎㅎ
저번에 공연갔을때도 연락드린다 해놓고 한번 연락도 안드린ㅜㅜ
ㅇㅈ대에서 규태 따라 도강하던 김한결입니다ㅎㅎ
글보고 반가워서 댓글 올립니다ㅋ
저도 요즘 여기 영자님이 구해주신 메트릭할로로 밴드 녹음중입니다...ㅋㅋ
영 음악성은 main street 발톱만 하지만 열심히 해보려고
요즘 이준호쌤한테 프로듀싱 배우고 있습니다..ㅋㅋ
마이크 사려는데 이준호쌤은 쌤한테 여쭤보라더군요..
갑자기 그런일로 연락드리기도 죄송해서 알아서 했습니다만..ㅋㅋ
담에 4집 발표하시면 또 에반스에 가겠습니다!!

vinnieseo님의 댓글의 댓글

오와 ~~ 반갑습니다~~ (온라인이라 경어를 ㅋㅋ)
완전 기억하고 있어요~ 메트릭할로~~!!! 죽이네
마이크에 관해 궁금하면 전화 주세요~ 근데 내가 잘 알까? ㅋㅋ
  • RSS
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 200 명
  • 오늘 방문자 4,719 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,749,654 명
  • 오늘 가입자 1 명