오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

스위트지니의 학교폭력 예방 캠페인송이 나왔습니다.

페이지 정보

본문

스위트지니의 사진입니다.

링크 동영상에 보이는 곡은 법무부 학교폭력 예방 캠페인 송으로
'아띠닷다 송'이라는 제목이 붙은 동요입니다. '아띠'는 친한 친구의
우리말이며 '닷다'는 애뜻하게 사랑하다라는 뜻의 옛 우리말 입니다.
(링크2는 법무부 법사랑 사이버랜드 홈페이지의 자료원본)

아버님께서 저와 함께 작사,작곡하시고 여자친구인 스위트지니(sweetjiny)가
가창 및 아이들의 녹음 디렉팅을 해 주었습니다. 아이들이 무척 귀엽네요.
스위트지니는 교대에서 성악을 전공하고 현재 부산 양덕 초등학교 교사로 재직
중이라 교육청 교재 및 캠페인 송 작업을 많이 해 온 사람입니다.

보컬 녹음은 부산에 계신 조현준(오디오가이 회원-Saint)님께서 해 주셨고,
믹싱 역시 오디오가이 회원이기도 한 서인하(Ethan Seo)라는 젊은 친구가 해 주었습니다.

믹싱 엔지니어가 프로툴 10 네이티브로 1차 작업을 한 후 부산에 있는 저에게 파일을
보내주면 전 그걸 제 프로툴 10 HD로 열어 엔지니어와 iChat(맥전용 화상채팅)을 이용하여
실시간으로 같이 들어가며 믹스한 뒤 최종적으로 제 192 i/o에 2Bus-LT를 물려 믹스다운하는
과정이었습니다. 믹스하는 동안 재밌었네요.

엔지니어들은 음악하는 사람들에게 있어 좋은 대우를 받아야 하고 사랑받아야 할
존재임이 틀림없습니다. 지금은 이 엔지니어가 스위트지니 음반 작업을 하고 있습니다만
서로 같이 연구해 가며 뭔가 같이 깨닫고, 시행착오를 겪어가면서도 더 좋은 소리를 만들어
주려고 노력해 주는 모습을 보고 있으면 그저 예뻐 죽겠습니다. 제가 예전처럼 이런 일들을
많이 하고 있었다면 지금의 이 어린 엔지니어에게 더 많은 혜택과 작업을 주었을텐데 그 점이
작업하는 내내, 그리고 지금도 아쉽습니다. 무척 열심히 하는 청년이거든요.

Compose:한수성
Song:스위트지니와 아이들
(가창지도:조은미)
Produce:한지웅
Recording:조현준 & Ellev Studio
Mix:Ethan Seo(서인하)
Mastering:Sonic Korea
M.V:강원정보 문화진흥원(GIMC)

오디오가이 리뉴얼 이후 처음으로 글을 써보네요. 오디오가이 블로그에 쉽게 들어갈 수 있어
좋습니다만 여전히 오디오가이 회원님들의 시그너쳐를  볼 수 없는 점은 아쉽습니다. 간혹
기술적인 부분이나 음악적인 문제에 있어 오디오 가이에서 글로나마 이야기를 나누게 될 때,
어디서 무얼 하는 분인지,  경력은 고사하고 그 나이조차 가늠할 수 없는 상태로 대화를 나누어야
한다는  점은 여전히 제겐 답답합니다. 앞으로 오디오가이가 더 알찬 커뮤니티로 발전 하게 된다면
그런 부분이 저는 개선되었으면 합니다. 끝으로 운영자님의 득녀를 진심으로 축하드립니다!! ㅎㅎ

*링크 클릭 안해도 편하도록 동영상 링크를 걸려고 했는데 옛날과 달리 이제는 동영상 태그가
안되나요..?

관련자료

운영자님의 댓글

역시.. 늘 보아도 스윗트 하십니다!!! ^^

시그너쳐에 관한것은 이번 이메일 인증을 할때 함께 하려고도 생각했었습니다만..

우선은 프로오디오 포럼을 좀 사랑해주시어요

한스텝 한스텝 천천히 가봅시다^^

가타카님의 댓글

노래 잘들었습니다. 아이들의 음성이 굉장히 귀엽게느껴지네요. 그렇군요. 서인하라는분
예전에 다음카페 알앤비소울 동영상 카페에서 노래녹음한거 올리시고 그러시던분 아닌지요?
그당시에는 어린나이임에도 불구하고 굉장히 노래를 수준급으로 하셔서 기억에 남았던분이었는데
그때 당시 mr에 보컬녹음도 직접하고 믹스도 직접해서 올리셨던데 역시 전공을 살리셔서 결국은 엔지니어로 일하시나보네요.^^ 굉장히 반갑네요. 한때는 저도 그카페에 들어가서 그분처럼 노래를 잘하려면 좋게 소리를 녹음하려면 어떻게 해야 할까 고민하던 시기가 있었는데 전 지금은 작곡의 길로 가고있는데. 나중에 제곡이 발표될일이 있다면 저도 서인하씨와 같이 믹스에대해 고민해보고 일해보고 싶군요. 뵈게 된다면예전에 올리신 노래 참 잘들었었다구 인사도 드리고 싶네요.
직립나님께 옆동네에서도 쪽지드렸지만 항상 좋은 결과물에대해 고민하시고 적는글에대해 많이 귀감이 됩니다.리뉴얼된 오디오가이에 예전처럼 고민글, 좋은글도 종종 올려주세요^^
  • RSS
전체 59건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 268 명
  • 오늘 방문자 725 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,662,710 명
  • 오늘 가입자 0 명