오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

장비..씁쓸하기도 하고 기쁘기도 하고...

페이지 정보

본문

안녕하세요 :)

뉴질랜드에서 음향공부를 하고있는 학생입니다.

얼마전 졸업 후 프로 스튜디오에서 견습생 생활을 잠시 하게 되었는데요, 사실 졸업전까지는 "장비가 좋아봐야 음악에 얼마나 영향을

주겠어 실력이 중요한거야.." 라는 생각 하나로 나름 홈 레코딩 수준의 장비도 열심히 모아보고 녹음도 열심히 해 보았는데요...

오늘 세션에서 녹음된 소리를 들어본 후 깊은 좌절감을 맛 보았습니다....ㅜㅜ

오버해드로 U67, 킥 U47 FET, 엠비언스 RCA 77, 하이햇 KM84 등등을 커스텀 제작된 니브 콘솔을 거쳐 Studer A80을 통과한 후

SSL 4000 G 콘솔로 들어와 이큐없이 밸런스만 잡고 끝에 Quad compressor를 걸어 봤더니 앨범같은 소리가 납니다....어헝헝 ㅜㅜ

마이크 세팅도 제가 평소 하던 세팅과 별 차이 없는 무난한 세팅 이었는데... 정말 앨범에서 듣던 익숙한 드럼 소리가 나오네요.

드럼이 정말 속을 울렁이게 할 정도로 힘이 넘쳐나는 그런 소리 처음 들어 봤습니다.

엄한돈 써서 프로슈머 수준의 기어를 늘릴 바에야 그 돈으로 밥 사먹고 책을 좀 더 사서 공부하는게 나은 투자가 아닐까... 하는 생

각을 해 본하루였습니다..

p.s 그런데.. 프로오디오 계시물은 어떻게 관람 하나요? 권한이 없다는 말이 뜨네요. 저도 프로 오디오 계시물을 보고 싶어요..ㅜㅜ

관련자료

오디오보이님의 댓글

홈레코딩은 한정적이죠 룸어쿠스틱도 전문녹음실보다 후질수밖에없고요. 집에써 ㅅ쓰는 장비가 뭐 좋아바야 얼마나 좋겠습니까? ㅋ

운영자님의 댓글의 댓글

전문스튜디오 이상으로 홈레코딩으로도 좋은 기기들 사용하시는 분들 많이 계시답니다.

그리고 많은분들이 홈레코딩으로도 이미 엄청난 좋은 소리들을 많이 들 만들고 계시지요.

운영자님의 댓글

연주자도 정말 많은 차이가 있는것 같습니다.

처음 녹음을 시작할때 어쿠스틱 기타를 어떻게 하면 음반같이 녹음할 수 있을까 참 많은 고민을 했었는데

많은 시간이 지나고 뛰어난 기타연주자들과 녹음을 하게 되니.

그냥 마이크를 대충 놓아도 소리가 음반으로 다 들리더군요.ㅜ.ㅜ

진성진님의 댓글

운영자님 말씀에 아주 깊게 공감하는 바 입니다.

연주자가 그 어떤 장비보다도 중요하지요... 좋은 연주는 뭘 해도 좋게 들리더군요..ㅜㅜ

좋은 연주에 좋은 세팅에 좋은 장비가 합쳐지면 정말 "프로"의 소리가 나오는 것이고 말이지요 :)))))

아아... 스튜디오에서 또 좋은 소리 들을 생각하니 심장이 뜁니다! 이 맛에 엔지니어 하나 봅니다 :)))
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 285(1) 명
  • 오늘 방문자 4,437 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,754,144 명
  • 오늘 가입자 0 명