오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

[질문] Neumann M149 종이상자 버전과 하드케이스 버전 차이점인 있나요???

페이지 정보

본문

안녕하세요...백만년에 만에 들어와 본 알케미스틉니다.

사이트가 확~~ 바뀐게 넘 깔끔해보이네요..^^

질문 : 갑자기 뜬금없이 실데없는 궁금증이 생겨서요...

2000년 이전에 출시된 M149는 종이상자에 들어 있고 마이크는 나무 주얼박스에 들어 있었는데,

2003년 출시된 것은 알미늄 하드케이스에 주얼박스 없이 출시되었는데..

오늘 간만에 첼로 녹음하는데 발란스가 무너져 확인해보니 2003년 버전이 약 1db 정도 핫(+)하게 들어오네요?!!!

해서 이리저리 테스트해보니 이전 버전에 비해 쪼금 출력 게인차이가 있는데...

물론 마이크 프리로 게인 조정하면 되는 아무런 문제는 없습니다만 갑자기 궁금증이 생겨서요..

(N149 파워서플라이는 전원부 연결케이블이 신버전은 컨슈머 그레이드 케이블로 그라운드가 없는거네요...)

하드웨어 스펙상 차이가 있나요?? (기냥 박스만 바뀐거 같은뎀;;;) 

관련자료

운영자님의 댓글

안녕하셔요

요즘 스튜디오 셋업을 바꾸시는 것 같으시던데요?

야마하 내어놓으신것 보고 침만 무지 삼켰습니다.

전화를 드릴까 말까 엄청 고민했어요^^

그 좋은 기기를 데스크와 함께 그리 싸게 내어놓으시다니..^^

m149는 출시된 이후로 3번이상 내부 부품이 바뀌었어요

특히 초창기 버젼과 요즘 버젼의 튜브의 종류가 다르답니다.

한번 내부를 보시면 튜브나 그밖에 부품들이 다른것을 보실 수 있을거에요

알케미님의 댓글

어익후... 애기둘 아빠님께서 답을 달아주셨구뇽.. 얘기잘크죠?!!

그렇지 않아도 진작에 분해해봤습죠! 튜브는 같은 거고 내부 회로도 별 차이가 없는 것 같네요.

암튼...스튜됴 포맷은 덩치가 넘 커서 다이어트를 해볼까하는데 구입의사 있으신 분들이 터무니 없는 네고를 원하셔서...걍 그대로 갈까 고민중임다.

조만간 함 뵙죠...ㅋ~~
  • RSS
전체 34건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 199 명
  • 오늘 방문자 2,597 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,747,532 명