오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

제가 작업한 또 다른 앨범인데..쉬어가시라고..ㅋㅋ

페이지 정보

본문

이번에 작업한 저의 또다른 가수의 싱글 2집입니다.
포크가수이신데...요즘..포크가수 별로 없죠..^*^:

제목은 "동피랑엔 꿈이 살고있습니다"라는 곡으로 경남 통영의 철거대상마을을 주제로 한 노래인데요...철거대상인 마을에 화가들이 벽에 그림을 그리기 시작하면서 유명명소가 되어 철거가 취소된 마을입니다. 그 바람을 타고 전국의 철거대상 마을에 벽화가 등장하기 시작했는데요...한번씩 그런 소식을 들으면...가슴이 따뜻해지는 느낌이 듭니다.
뮤비는 녹음할때 간간히 찍어둔 영상으로 편집해보았습니다. 베가스로...ㅋㅋㅋ
음원은 링크주소로 가시면 있습니다.

두번째 곡은 김남주 시인의 춤을 곡으로 만든 동명제목의 "춤"입니다. 동학혁명을 주제로 한 시이구요...원래 통기타곡이었던 곡인데..제가 한창 이순신 드라마에 빠져있던때라 무작정 오케스트라편곡으로 해보았던 곡입니다. 혹시 OC 편곡하시는 분들..듣고 욕하기 없기입니다. ㅠㅠ...

수록곡
1. 동피랑엔 꿈이 살고 있습니다 : 작곡 김철옥,이상호 / 작사 김철옥 / 편곡 이상호
2. 춤 : 작곡 노래야나오너라 / 작시 김남주 / 편곡 이상호
음원은 링크로...^*^

녹음스펙은 대략 아래와 같습니다.

1. 동피랑.....
보컬마이크 : 노이만 TLM49
보컬프리 : GML2032
보컬컴프 : DCL-200
스트링마이크 : AEA R84 (각 파트 개별녹음했음ㅠㅠ)
피아노 : 컨탁
휘파람 : 샘플
믹스 : 큐베5 자체 믹스해서 마이다스 베니스160으로 서밍 2채널 녹음.
컨버터 : 오로라8.

2. 춤.
보컬마이크 : 옥타바 MK5000a
보컬프리 : GML2032
스트링 : 오디오가이녹음 / CS Music&
믹스 : 큐베5 자체 믹스해서 마이다스 베니스160으로 서밍 2채널 녹음.
컨버터 : 오로라8.

대충..이렇습니다. 역시 10트랙 넘어가면서 믹스는 미궁으로 빠지더군요...ㅠㅠ..
그냥 머리아프실때 쉬어가시라는 의미로 올렸습니다.

회원서명

SIGNATURE

이상호

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

직립나님의 댓글

예술적이고도 감동적인 곡 들이네요. 애수에 젖게 만듭니다.
스트링 녹음이 잘 되었습니다. 이런 스트링 녹음을 어떻게 직접 하시는지 궁금합니다.
두번 째 곡 춤도 잘 들었습니다. 오디오가이에서 녹음한 스트링이라 그런지 코러스 파트의 어레인지가
어우러져 감동의 물결을 이루네요. 상피디님 정말 멋지십니다ㅎㅎㅎ
 실제로도 가끔씩 뵙는 분이지만 이 척박한 부산에 이런 분이 계시다는게 믿어지지가 않습니다.
특히 첫번째 곡에서는 김지현님의 보컬이 삽입되는 그 지점부터 곡의 아름다움과 작품성이 한층 더
올라가게 되는 것 같습니다. 김지현님의 보컬은 언제나 '천상여자'적인 느낌으로 전달됩니다.

링크 된 벅스에서 Mp3로 구입하여 들어보고 있습니다만 자극적인 내용이 홍수를 이루고 있는 요즘, 특히나 전달하고자 하는 정서가 이런 쪽의
곡이라면 믹싱이나 음향 상태 정도는 크게 중요치 않은 것 같습니다. 서울을 오가시면서 고생 많으셨을 것
같습니다. 좋은 음악을 프로듀싱 하셨네요.
  • RSS
전체 58건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 157 명
  • 오늘 방문자 1,369 명
  • 어제 방문자 5,129 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,637,831 명
  • 오늘 가입자 1 명