오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

건축음향 과정이 있는 대학에 대해 조언을 구합니다~

페이지 정보

본문

안녕하세요.
늦은 나이(?)에 건축음향 공부를 하고 싶어하는 사람입니다.
뭐.. 저보다 나이가 더 있으신 분들도 있으시겠지만.. 32면 공부 시작하는데 적은 나이는 아닌거 같아서요 ^^;

암튼 궁금해서 이곳과 구글로 여기저기 찾아 봤는데 건축음향이라는 것에 대해서

정보를 찾기가 쉽지가 않아요 ㅜㅜ 제가 궁금한건, 먼저 건축음향이라는 학과(?)를 나오면

보통 어떤 직업을 가지게 되는 건가요? 건축쪽에 더 포커스인지 음향쪽에 더 포커스인지 아님 둘다인지 궁금합니다.

그리고 전 지금 미국에 거주중인데 건축음향이면 영어로 어떻게 되는거죠?

요즘 경제가 너무 안좋기도 하고 나이도 먹고 하니까 더 늦기 전에 꿈을 접고 기술직 쪽으로 나깔까 생각도 많이 합니다.

조언 부탁드릴게요~~

회원서명

SIGNATURE

잘 부탁 드립니다

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

백지훈님의 댓글

미쿡 어디 사시는데욤??? 오지성님꼐도 한번 여쭤보시지요~ RPI 건축음향 쪽 학과로 입학하신걸로 알고 있거든요

창화니님의 댓글

미국 시애틀 입니당.
오지성님은 동부쪽 아니신가요? 전 학점이 없어서 완전 처음부터 하는거라 오래걸려서요 ㅜㅜ

오지성님의 댓글

제 이름이 나왔길래^^:;;

미국에서 "건축음향"이면 Architectural Acoustics라고 불립니다.

건축음향은.. 건축적인 마인드로 음향을 접근하는 경우가 많습니다..
그래서 음향쪽이 포커스인 경우가 많죠..
음향도 분야가 많습니다..

어떤 부분이 배우고 싶으신 건지요..

물리적 이론 부분은 Penn State,
항공은 Nebraska..
건축음향은 제가 있는 RPI, 피바디, 플로리다 대..등이..
미국 학교들이구요..

맥길은 케나다에 있는 유명 대학입니다.

기본적으로 물리나 과학 학사 학위가 있어야 하는데...
필드 경험이 많으시다면..
일단 학교를 직접 컨택해보시면 좋습니다.

진로는..
기본적으로 음향 법인으로 들어가서 음향 컨설턴트 직업을 갖구요..
R&D 쪽으로 가기도 하고....
뭐 그렇습니다..^^;;

창화니님의 댓글

아... 그렇군요~ 감사합니다 ^^
그런데 R&D 는 무슨 직업인가요?
원래 제가 꿈꾸던직업은 건축가면서 동시에 건물을 지을때 음향적인 것도 충분히 고려해서
건물을 짓는것을 생각하는거라서요...
뭐... 특히 이민교회들 보면 너무 음향을 무시하고 지은듯한 느낌들이 많아서..

오지성님의 댓글의 댓글

Research & Development 의 약자로..
한마디로 연구직이죠..^^;;;

저는 건축쪽 보다는 음향 설계와 설치 이전에
공간이 음향적으로 좋은 공간이었으면 어떨까하는 생각에서 이 공부를 시작하게 되었습니다..

아마 공부 시작하시면 아시겠지만..
"교회" 라는 공간에 대한 분석적 연구가 미국 조차도 전혀 되어 있지 않습니다.
연구라는 것이 돈이 되는 것에 보통 몰리게 되어 있는데...
미국에서 "음향" 쪽으로 돈이 도는 분야가..
1. 항공 (우주선 포함), 2. 학교 (법적인 부분이 강해서요), 3. 컨서트 홀, 4. 해양
정도 밖에 안됩니다.
이 외에는 ... 자금 지원이 안되기에..
거의 맨땅에 헤딩이죠...

교회음향에 대한 음향적 관점의 서적들이 2010년도 부터 나오기 시작 했습니다만...
교회적 특수성이 반영되어 있지는 못합니다...

창화니님의 댓글의 댓글

아... 그렇군요...
그럼 돈이 도는 쪽을 메인으로 하면서
사이드 잡으로 해야 되겠군요.. ^^;
그래도 역시 제일 걸리는건 32살 이라는 나이 입니다... ㅜㅜ
자세한 조언 넘 감사합니다

Jin831님의 댓글의 댓글

글을 읽다가 궁금한 부분이 있어서 여쭙니다. 해양쪽 음향설계는 어떤걸 말씀하시나요? 감이 안와서요 ..^^

장호준님의 댓글의 댓글

수중음향이라고 이해하시면 쉬울것 같습니다.  소나관련된 내용이구요. 아는 분가운데 박사학위 받으시고 엑손모빌에서 유전관련쪽으로 일하시는 분이 있습니다.  그 동네쪽으로 가시기도 하죠~

DennyChimes님의 댓글

안녕하세요  제 이름은 나오지 않았지만 저는 피바디의 박상철 입니다 ㅋ

Building Design Partnership, London - acoustical consultant
    Shen Milsom Wilke - acoustical consultant
    Veneklasen Associates - audio/video consultant
    Michael Yantis Associates - acoustical consultant
    Convergent Systems Design Group - audio/video consultant
    Acoustical Design Collaborative, Ltd - acoustical consultant
    RPG Diffusor Systems, Inc. - acoustical product applications engineer
    Pennsylvania State University - Ph.D. program acoustics
    Georgia Institute of Technology - Ph.D. program acoustics
    Johns Hopkins University - Ph.D. program acoustics

졸업후에 이정도의 진로로 가게 되는거 같아요~

창화니님의 댓글

Denny 님 자세한 답변 감사합니다 ^^
아... 피바디라니 너무 부럽습니다.
솔직히 제가 조금이라도 이쪽길을 좀 일찍 알았으면 잘 못해도 일단 덤벼들겠는데
교회 봉사를 하다보니 너무 하고 싶어져서 알아보던 중이었거든요..
그런데 역시나 나이가 상당히 걸리네요... ㅎㅎㅎ
암튼... 여러가지로 더 알아봐야 겠네요 감사~!

감자가죠아님의 댓글

전 한국에서 건축음향 리서치 하고 있는데요. 물리 관련 학사학위 없이 SAE에서 오디오 학사 졸업 후 올 수 있었습니다.
  • RSS
전체 13건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 189 명
  • 오늘 방문자 3,868 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,601 명
  • 오늘 가입자 1 명