오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

안녕하세요 선배님들, 서울예대 붙었습니다! ^^

페이지 정보

본문

서울예대 방송영상과 음향전공으로 합격했습니다!

수시 4명밖에 뽑질않아 큰 기대 않고있었는데요. 갑작스레 합격이라니 당황스럽습니다.

아직 동방대 발표도 남았고, 한예종 시험은 보지도않았는데. 벌써부터 한예종과 고민이네요..

한예종도 된다면 두군데 중 어디를 가야할지..^^;

한예종은 영화과 내에 음향전공이있다는 소식에 영화과로 지원했습니다.

두 군데 다 최고의 예술대학이나, 제 형편상 한예종으로 기울지만

후일 방송계열로 진출하기위해선 또 서울예대여야할것도 같구요...

선배님들께선 어느학교가 더 괜찮을것 같으신가요?

Ps. 이건 면접장에서 면접관님이 질문하신 질문  중 하난데, 오디오스위트? 제대로 들었는지모르겠네요..갑자기 생각안난 초지향성과 더불어 답하지못한 질문내용인데요, 오디오스위트(?)가 무엇인지요..?ㅎㅎ

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

사랑의교차로님의 댓글

축하드립니다. 서울예대는 제가 잘 모르겠고 한예종에 대해서는 말씀드릴 수 있는데요, 영상원 영화과 내의 음향전공은 영상 음향에 특화된 커리큘럼입니다. 음향을 크게 공연 음향, 음악, 영상의 후반 음향으로 분류한다면 한예종 영화과에서는 영상 작업에 필요한 음향만을 가르칩니다. 영화 촬영 때 필요한 동시녹음까지 포함에서요. 예술사의 경우 졸업 시험도 논문 같은 것이 없고 워크샵 단편영화 믹싱 몇편 이상 이렇게 정해져 있습니다. 공연 음향이나 음악 레코딩 등에 관심이 있으시다면 한예종 영화과에는 커리큘럼 자체가 없어서 배울 수가 없으니 참고하시면 될 것 같네요.

클로버님의 댓글의 댓글

아하..아예 커리큘럼 자체가 없는거군요. 감사합니다! 결정하는데 많은 도움이 될것같습니다 ㅎㅎ

아무래도 서울예대쪽으로 조금 기우는것같습니다~

아앗 영자님~ 감사합니다 ㅎㅎ 부모님께서도 내색은 안하시지만 내심 기뻐하시는듯 하여 저도 기쁩니다 ㅎㅎ

클로버님의 댓글

그런데.. ps에 적은 오디오 스위트(제가 이렇게 들어서..)가 무엇인지요..? ㅠㅠ..

장인석 선생님의 음향입문을 공부하면서도 오디오 스위트(?)는 전혀 들어보질 못했습니다..

오디오 스위트(?)나 그와 비슷한 발음을 가진 용어...(슈트?슅흐?...등등) 어떤 것인지요..?

EATmusic님의 댓글의 댓글

오디오 스위트(suite)는 슈트나 쉬트가 아니라 스위트라고 읽는게 맞구요
호텔의 스위트룸 을 지칭할때 쓰는 단어이기도 합니다.
묶음, 모음 같은 의미를 가진단어인데요, 교수님께서 프로툴 기반으로 오디오스위트를 지칭하신 거라면 오디오 파일에 개별적으로 플러그인들을 적용하난 기능을 말씀하신게 아닐까 싶습니다.
대부분 DAW에 들어있는 기능으로 트랙 인서트에다 플러그인을 거는게 아닌 개별 오디오 파일에 플러그인을 거는 기능인데요...
제가 제대로 알고 있는지 모르겠네요 ^^;
교수님들의 안목은 아무래도 제가 생각하는것과는 차이가 있을 수도 있습니다.

스위트라고 들은것이 맞은거였네요..^^;
팬텀이니, 팬이니 이큐니 쉬운걸 물어보시다 갑자기 오디오스위트라니.. 당황했더랍니다ㅠㅠ
개별 오디오파일에 플러그인을 걸어주는걸 오디오스위트라고 지칭하는군요. 오늘도 많이 배우고갑니다 감사합니다~^^

mapiel님의 댓글

예대 학사학위 재학중이고 음향을 공부하고 있는 사람입니다. 일단 반갑구요. 예대 자체에서
음향 관련 커리큘럼 자체는 거의 없다고 보시면 됩니다. 전문학사 재학중 최소 120학점 이상을 이수해야 하는데
1,2,3학년 통틀어 연극과,영화과,방영과 등 미디어 계열 학과에서 음향관련 수업은 30학점도 되지 않는 것 같네요.
방영과는 1학년 수업을 제외하고는 음향수업이 없는걸로 알고 있구요. PA쪽을 전공하시고 싶다면
연극과 음향수업을 들으면서 연극과 내 음향팀에 들어가시는 걸 추천드립니다. 더 궁금한 사항 있으시면
mapiel@naver.com으로 연락 주시면 되겠습니다.
  • RSS
전체 11건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 86 명
  • 오늘 방문자 923 명
  • 어제 방문자 5,747 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,578,110 명
  • 오늘 가입자 0 명