오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

마이크 M30과 베링거 테스트 캡쳐...

페이지 정보

본문

오랜만입니다.
에전에 M23과 베링거 테스트한 것 올린적 있는데요,
이번에 M30을 접할 기회가 있어서 테스트 해봤습니다.
시간이 없어서 서브측정은 못했는데 메인만 봐서는 베링거도 괜찮은듯 보입니다.
여러분들 보시기에는 어떠신가요?
녹색이 M30입니다. 베링거는 2006년쯤에 구입한 것입니다.

관련자료

오지성님의 댓글

Smaart를 너무 과대 평가하시는듯^^;;;

이런 식으로 마이크를 비교하는 시도는 좋으나~~
실질적인 비교를 할 수 있는 방법은 아닙니다.

제가 오래전 어느 분에게 한 말이 있습니다..

"위상 안 보고 실시간 주파수 응답만 보실꺼면 그냥 베링거 쓰시라고......" ^^;;;

무애님의 댓글

그동안 M23을 사용하다가(회사꺼) 큰맘 먹고 개인적으로 M30을 구해서 사용중입니다. 며칠전에 캐비넷 구석에 있던 베링거가 눈에 보여서 한번 해봤습니다. ^ ^;;

오지성님께서 보시기에 위상에서 보이는 차이가 충분히 의미있다는 말씀이시지요?
조금 더 말씀해주실수 있을까요?

오지성님의 댓글

일단은 마이크를 비교하기에 Smaart는 적합한 툴이 아닙니다.

그리고 임펄스 반응을 보니 룸의 영향이 상당히 뭍어 나 있는 것으로 보이는데,
그럼 정확하고 객관적인 마이크 비교가 불가능하죠.

마이크 비교시 0.1dB에 목숨을 거는 경우도 있습니다.
그런데 위 그래프는 한 눈끔이 3dB네요~

위상의 경우, 1. 소스, 2.소스와 마이크 간의 위치 및 거리, 3. 소스의 일정성 에 영향을 많이 받습니다.
이러한 전제조건을 통일하지 않고 위상을 비교 하는 것 자체가 모순이긴 합니다.

위상은 마이크 마다 다른 편이라서 위 처럼 말씀 드린 것이구요.

그냥 마이크를 가지고 위상 기반 Time Alignment를 하실꺼면 어느것을 써도 상관 없고
Reference를 가지고 어떤 데이터를 분석할 때는 위상이 미치는 영향이 꽤 있죠...

무애님의 댓글

이렇게 일일이 답변하시기가 쉽지 않을텐데요...
나중에 더 좋은(?) 질문 드려도 되겠지요...?

말씀 고맙습니다

오지성님의 댓글

고맙긴요~~^^;;;

오디오가이에 애정??이 있으니 하는거죠..ㅋㅋ

궁금하신 것 있으면 언제든 올려주세요^^
  • RSS
전체 41건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 255 명