오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

맥북 관련 조언 구합니다

페이지 정보

본문

안녕하세요,

저는 이런 노트북을 사용하고 있습니다. (윈도우 XP)

Pentium(R) Dual-Core CPU
T4200 @ 2.00GHz
2.00Ghz 1.93GB RAM

그런데

1. 플러그인을 3~4개 이상 사용하면 다운이 됨
2. Scarlett 6i6을 구입해서 설치했는데 작동이 잘 안됨

그래서 이 참에 맥북프로를 구입하려고 합니다.

제가 노트북으로 하는 일은 이겁니다.
1. 보컬/악기 녹음
2. 가상악기로 반주 만들기
3. 간단한 믹싱

그런데
-지인1 왈 "맥북프로 비레티나면 충분하다"
-지인2 왈 "레티나 정도는 사야된다"

가게에 가서 맥북프로 비레티나 13형 를 알아보니 사양은 이렇습니다.

2.5GHz 듀얼 코어 Intel Core i5
    최대 3.1GHz Turbo Boost
    4GB 1600MHz 메모리
    500GB 5400rpm 하드 드라이브1
    Intel HD Graphics 4000
    내장형 배터리(7시간)

이 정도면 제가 하려는 작업을 무리 없이 할 수 있는건지 궁금합니다. 어떻게 생각하시는지요?

조언 주시면 감사하겠습니다.

관련자료

KzMusic님의 댓글

제 생각에는 지금 가지고 계신 노트북만으로도 가능하실꺼 같은데요
분명 하드웨어 문제가 아니라 소프트웨어 문제일듯싶으나
바꾸실려고 마음을 먹으셨다면 지금사양으로 가능하나
비용이 문제이시라면 다른건 놔두더라도 메모리만 살짝업글하시면 좋을듯 싶습니다
그리고 레티나는 개인의 취향인거같습니다

김정섭님의 댓글

맥북프로 13인치 비레티나 제품은
12년도 이후로 업데이트 되지 않은 제품일 겁니다.
중고로 구입하신다면 괜찮겠습니다만,
레티나를 놔두고 비 레티나 신품 구입은 말리고 싶습니다.

공백없이님의 댓글

답변 감사합니다!
제가 지금 컴퓨터를 바꾸려 하는 이유는, 시퀀서 사용할 때 악기를 많이 사용하면 CPU Meter가 100%를 넘으면서 다운이 되서 그런 건데, 그렇다면 레티나 중에서도 RAM이 아니라 CPU가 좋은 컴퓨터를 사야하는건가요? (RAM이 아무리 큰 것이라도 CPU가 같은 성능인 것이라면 문제가 전혀 해결되지 않는것인가요, 아니면 RAM이 크면 CPU에도 무리가 덜 가게 되는것인가요? 컴맹이라서요.. 죄송합니다...)

KzMusic님의 댓글의 댓글

우선 둘다 좋으면 당연히 최상입니다
얼마나 많은 악기를 사용하시는지 모르겠지만
저 기본 사양에서는 메모리만 올리셔도 되지 않을까 싶습니다
저는 맥북에어 구매 할 때에 전부 업글 하였습니다
그때에는 올리는것 자체가 별로 없었었거든요
허나 지금 다시 산다면 맥북프로로 cpu는 놔두고 메모리만 올려서
하나더 사고 싶습니다
에어와 프로는 같은 cpu이라도 처리 속도가 다릅니다
그래서 프로를 구매 하실꺼라면 메모리만 올려도 될듯 싶습니다
저희 스튜디오는 이번에 맥프로 6코어를 구매 할 예전인데
cpu는 너무 비싸고 업글은  불필요한  지출인거 같아서
메모리만 32로 올려서 구매 하기로 했습니다
  • RSS
전체 3건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 328 명
  • 오늘 방문자 3,805 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,695,964 명