오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

바운스 음질열화 / 마스터 레코더

페이지 정보

본문

프로툴상에서 바운스를 할경우 음질이 나빠진다는 글을 많히보았고 또 얼마나 차이가 나는지도 알고싶고해서 요번에 테스트를 해보려고 타스켐 1000HD 를 장만했습니다.  저는 개인적으로 바운스도 그리 크게 음질의 열화 현상을 못느껴서 마스터 레코더를 사용하지않았습니다.  간단한 러프 믹스를 가지고 테스트를 해보았습니다.  저는 심포니를 쓰고있습니다.  믹스로 사용한겄은 더 믹스 스쿨이라는 사이트에서 받은 트렉입니다.
모든 프로세싱이나 레벌은 다 동일하고요 마지막 2 트렉 받을떼에만 달리해보았습니다.   

프로툴에서 바운스한 트렉, 인터페이스에서 1000HD 으로 아날로그로 연결 (1000HD 의 A/D 사용) 그리고 인터페이스에서 디지털로 1000HD 로 연결, 이렇게 3 가지로 만들어 보았습니다.   그후 열심히 들어보았는데요, 분명히 차이는 있었습니다. 하지만 저도 안보고 3가지를 막틀어보았을떼, 그리큰차이는는 못느겼는데요. 여기있는 샘플들 들어보시고 어떤 겄이 좋게들리시는지 의견을 알려주시면 많은 도움이되겠습니다.  많은 차이를 못느끼는건 저의 막귀떼문일지도 모른다는 생각이 들어서요.   고수님들은 큰차이를 느끼시나요?   감사합니다.

https://soundcloud.com/clee401/1a-1
https://soundcloud.com/clee401/2a-2
https://soundcloud.com/clee401/3a-1  

관련자료

운영자님의 댓글

인터페이스의 디지털 아웃에서 타스탐 디지털 입력 으로 한것과

디지털 바운스 한것을 비교해보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

AD를 거치게 되면 그 캐릭터나 칼리브레이션등에 문제도 있고요

해나아빠님의 댓글의 댓글

저도 그런생각해보았는데요 혹 1000HD A/D 가 심포니보다 좋지않을까해서 비교를 해보았습니다.  심포니보다 더 좋으면 참좋을텐데요..

해나아빠님의 댓글

답변 감사합니다. 2 번은 프로툴 바운스가 아닙니다 ^^.  심포니에서 아나로그로 1000HD 로 받은거지요.  저의 귀에는 심포니 AD 가 아무레도 1000HD AD 보단 좋게들리는거같습니다.  soundlab 님도 그러신가요?

남승우님의 댓글

저는 주로 하는 분야가 라이브 사운드 쪽이라 프로툴스 작업은 자주 안하지만 궁금했던 부분이었는데 샘플을 만들어서 올려주셔서 감사합니다. 모니터는 맥북프로 내장 헤드폰 단자에 헤드폰 꼽아서 했습니다.

개인적으로 1번이 젤 좋은거 같고 타스캄 디지탈 입력이 아닐까 예상해 봅니다.
2번, 3번은 1번에 비해 약간 소리가 일그러지는것 같다고 해야할지 공간감 표현도 부족하고 열화되는 느낌이 듭니다.

결과가 기대되네요 ㅋ

analogue님의 댓글

제가 듣기에는 1번이 제일 좋게 들리고 추측하기에는

2가 아나로그 입력
3이 디지탈 입력
1이 바운스 라고 추측이 됩니다만....

결과가 궁금합니다. 알려주세요~

해나아빠님의 댓글

1전이 인터널 바운스구요 2 번이 1000hd 로 아나로그 인풋 그리고 3번이 1000hd 로 디지털 인풋이였습니다. 저는 개인적으로 3번이 아주조금 더 좋은듯하지만 거의 느낄수 없는 차이내요.  아나로그는 그중 제일 열악(?) 한거같구요. 1000hd 는 여기서 다시 떠나보내기로했습니다. 전 필요성을 느끼지못해서요.. 막귀라그런지..
의견 내주신 영자님, 사운드랩님 그리고 아나로그님, 남승우님 감사합니다.

남승우님의 댓글

1번이 인터널 바운스라니 의외네요. 외장 레코더 보다 인터널 바운스가 안 좋을 줄 알았는데 ㅎㅎ
어쨌든 하나 배워갑니다 감사합니다^^
  • RSS
전체 15건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 168 명
  • 오늘 방문자 1,327 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,632,660 명