오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

UA 2-1176 vs Urei 1178.

페이지 정보

본문

저는 컴프레서성애자입니다.

악기소리가 컴프레서를 거쳐 나오는 것을 듣고 있으면 마냥 기분이 좋습니다. =)

최근 저는 유니버셜 오디오의 2-1176과 Urei의 1178중 어떤 것을 구매할 것인지 고민하고 있습니다. 

일단 스테레오여야 하고, 범용으로 사용이 가능한 컴프를 구매하고 싶습니다.

주변분들이 "2-1176은 진짜 1176이 아니야!"라시면 저를 말리시지만, 사실 그렇다고 1178또한 1176은 아니기에 고민하고 있습니다. 

1) 둘 중 어떤게 더 유용할까요? 저는 주로 드럼이나 피아노에 사용할 컴프를 찾고 있습니다.
2) 차라리 돈을 아끼고 아껴서 Urei 1176 두 대를 구입하는 것이 더 좋을까요?
3) 2-1176의 성향이 Urei나 UA 1176과 비교하였을 떄 그렇게 많이 다른가요? 

혹시 둘 중 한가지를 사용하고 계신 분들이 계시거나, 둘 다 사용하고 계시는 분 또는 누구라도 경험이 있으신 분들의 조언을 부탁드립니다. 

관련자료

AB님의 댓글

드럼과 피아노라면 상당히 성향이 다른 악기인데요... 둘 다 만족할 수 있을, 변화무쌍한 컴프레서를 찾아보시는 것도 좋을 듯 합니다 (1176/1178을 범용 컴프레서라고 하기엔 약간 무리가 있을 듯 하네요). 또한 드럼도 장르에 따라 너무나 다른 스타일의 컴프레서를 사용하게 되어서, 혹시 원하시는 피아노나 드럼의 스타일이랄까, 음악 장르 또는 롤모델의 뮤지션을 언급해주시면 더 적극적인 대답들이 나올 듯 합니다.

참고로
1) 저라면 1178
2) 네 더 좋습니다. 하지만 두 대가 제대로 페어매칭이 될 거란 기대는 하지 마세요.
3) 네, 다릅니다.

Kyle The Gifted님의 댓글의 댓글

단 한분 답변을 주셨는데, 그게 AB님이시니 너무 기분이 좋습니다.!^^

범용 컴프레서라고 말했던 이유는 1176이 왠만해서는 걸어도 다 소리가 좋은 컴프라 그렇게 불었답니다.^^

제가 좋아하는 장르는 하우스 음악입니다. 저는 하우스 음악의 Hat 계열에 강하게 걸어주거나 피아노 솔로에 쓰려고 했습니다. FET컴프라 반응이 빠를 것이라 생각했습니다.

사실 제 주변분들도 1178과 2-1176 중에서 고민하는 거면 1178을 사라고 추천해 주시는 분들이 많답니다. 1176페어매칭이 안될 거라는 생각에 퍼플오디오의 1176을 구매할까도 생각 중인데, 일단 돈이 많이 드네요..

AB님의 댓글

아... 어떤 상황인지 이제 알겠습니다.

왜 1176을 범용(?)이라 말하신 지 알 것 같네요!
그렇다면, distressor 두대를 사용하는 것도 괜찮은 선택일 듯 합니다.

ㅎㅎ 답변에 감사합니다.
그런데, 디스트레서를 이미 쓰고 있습니다. 다행히 스테레오로요.
지금까지 디스트레서를 HAT에 걸다가 최근 보컬체인으로 옮겼기에, 1176쪽을 생각해 보게 되었습니다. 조금 다른 소리를 내어볼까 해서요.

저는 지금:

디스트레서
Focusrite Compounder
JoeMeek SC 2.4 를 쓰고 있습니다.

핫! 어떤 컴프가 좋을까요?
수년 전에 리뷰로 올리셨던, DBX 160SL도 물론 눈여겨 보고 있었습니다만..
가능하면 200만원 이내의 제품을 구매하고 싶어서요.

아, 그리고 DBX 160X도 아주 좋다고 들었습니다! =) Gearslutz에 보니
dbx 160SL의 저가형인 162sl이 160x 두 대와 붙여놓은 거나 다름없다고 나와 있던데, 진짜 그런건가요?
  • RSS
전체 74건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 233 명
  • 오늘 방문자 3,003 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,733,736 명
  • 오늘 가입자 1 명