오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

고견 부탁드립니다

페이지 정보

본문

안녕하세요. 영어 전공하고 줄곧 영어강사로 일한 33살 여자입니다. 영어는 좋지만 궁극적으로 하는 일이 제 성향에 맞지 않아 그간 번뇌의 세월을 보냈죠. 예술성과 전문성을 겸비한 일을 동경하다 전부터 관심 있었던 사운드 엔지니어링을 공부해봐야겠다고 마음먹었습니다. 교육받기 위해 등록할 곳도 대충 봐두었어요. 제가 염두에 두고 있는 곳은 약 4개월의 교육 기간 동안 4백만 원 이상의 수강료가 발생합니다. 여기서부터 합리성의 문제가 대두되기 시작했죠. 안고 있는 생각거리들은 다음과 같습니다. 1. 취미로 접근: 교육 비용 부담이 큰 데다, 내용이 전문적이고 장비가 요구돼 일시적 활동 내지는 경험으로 끝날 확률이 높음. 2. 향후 직업으로 접근: 국내에서 단기교육을 받고 일정 기간 어시스턴트로 일한 다음 국내 취업. 국내 취업이 안 될 경우, 혹은 보다 전문적인 지식에 대한 욕구가 강할 경우 해외유학 가서 정식교육을 받고 현지 취업 위주로 모색. 400만원이 넘는 돈은 여행처럼 순수 경험 차원에서 쓸 수 있지만, 이왕이면 다른 가능성도 들여다볼 수 있지 않을까 해서 대략 위와 같은 생각들을 하고 있어요. 33살이 적은 나이는 아니지만 다른 선택에 있어 더 이상 지체할 수도 없는 나이이기도 하고요. '어시스턴트로 들어갈 수 있기나 한가?' 하는 의구심도 있고요. 아무튼 가감없이 이런저런 말씀 부탁드립니다.

회원서명

SIGNATURE

ART&FEAR

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

iida님의 댓글

사운드 엔지니어중 어떠한 분야인지는 모르겠지만
1.취미로 접근하기에는 비싼수업료가 아닌가 싶습니다.
2.영어를 4개월 교육받고 취업을 할수있을까요? 요즘 스튜디오구인글들보면 30이하 경험자를 뽑는거같습니다.

Bobby Shin님의 댓글

영어를 잘 하시는것 같으니 미국 여행한다 생각하시고 미국에서 짧은 엔지니어 코스를 밟으시고 미국 스튜디오등에서 경력을 쌓으시면 나이는 별 문제 없을 것 같기는 한데요…

어느 길을 가시던 좋은 결과 있으시길 바랍니다.  ^^

photoeng님의 댓글

1. 현재 글을 쓰신 분의 상황에서는 4개월에 400만원 이상의 비용을 지불하는 것은 거의 의미없는 일입니다.
2. 국내에서 33살에 아무것도 모르는 신규 어시스턴트가 갈 수 있는 곳은 거의 없습니다.
3. 정말 이쪽길로 가시기를 원하신다면(막연한 동경이 아닌, 현실적인 시각이 필요함) 해외로 나가시는 길이 현재로서는 가장 나은 방법이시긴 한데, 잘 아시겠지만 유학비용이라던지 학생비자 이후의 합법적인 체류 문제가 해결 되어야겠죠. 그리고 무작정 나간다고 미래의 진로가 보장되어 있지는 않습니다.

쓰신 글에 "영어는 좋지만 궁극적으로 하는 일이 맘에 안 맞는다"라고 하셨기 때문에 지금 하는 일을 잠깐 쉬시면서 생각을 좀 정리하신 후에 차라리 영어와 관련은 되어 있지만 지금 하는 일이 아닌, 다른 일을 알아보시는 것이 본인의 경력에도 도움이 되실 것이고 더 낫지 않을까 생각되네요.

아무튼, 앞으로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

김태호님의 댓글

영어가 가능하시다면, 일단 한국에서 개인레슨(보통 한달에 20~40만원 정도합니다.) 받으시면서 이 일이 정말 재미있으신지, 평생을 할 수 있는 일인지 차근차근 생각해보세요. 어차피 유학을 가시려고 하셔도 비자와 준비기간이 있으시니 천천히 고민해보세요. 잘 준비하시고 좋은 결과 있으시길 바랍니다!

J.MuttRange님의 댓글

글쎄요.. 전 그보다 본인의 음악 커리어가 궁금하네요. 단순히 음악을 좋아하는게 아닌.... 직업은 아니더라도 음악을 쭉 해왔다던지...연주할줄 아는 악기가 있다던지... 등등해서요
그런 베이스 없이 지금 도전한다면 조금 힘들지 않을까 합니다.

PS)나이가 문제라고 보이진 않네요, 절박함이 문제겠지요..

운영자님의 댓글

이렇게 여러분들이 마음을 담아서 답글을 하였는데.

Engine 님도 적어도 짧게라도 감사의 답글이라도 하나 다는 것이 상식일텐데...
  • RSS
전체 13,804건 / 670페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 204 명
  • 오늘 방문자 3,397 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,743,995 명
  • 오늘 가입자 0 명